Все новости
Правовой ликбез
19 Января 2015, 11:49

Должна ли организация выставлять счета фактуры на товар, освобожденный от уплаты НДС?

Организация применяет общую систему налогообложения, то есть является плательщиком НДС. Она занимается продажей товара, который облагается НДС по ставкам 10%, 18%, а также товара, реализация которого освобождена от обложения НДС на основании ст. 149 НК РФ.
Должна ли организация выставлять счета-фактуры, если в товарной накладной будет указан только товар, освобожденный от налогообложения? Каким образом данную операцию отражать в книге продаж?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В рассматриваемой ситуации в случае продажи товаров, реализация которых освобождена от обложения НДС на основании ст. 149 НК РФ, организация не обязана составлять и выставлять счета-фактуры и регистрировать данные о такой реализации в книге продаж.
Обоснование вывода:
В соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур*(1), книги покупок и книги продаж при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ (за исключением операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со ст. 149 НК РФ, а также операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав лицам, не являющимся плательщиками НДС, и налогоплательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, по письменному согласию сторон сделки на несоставление налогоплательщиком счетов-фактур).
Следовательно, в рассматриваемой ситуации организация не обязана составлять и выставлять счета-фактуры при осуществлении операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со ст. 149 НК РФ. При этом запрета на составление счетов-фактур при осуществлении указанных операций нормы налогового законодательства не содержат (письмо Минфина России от 25.11.2014 N 03-07-09/59838).
Правила ведения книги продаж, применяемой при расчетах по НДС (далее - Правила ведения книги продаж), утверждены постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (далее - Постановление N 1137).
Регистрация счетов-фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство (п. 2 Правил ведения книги продаж). Регистрации в книге продаж подлежат составленные и (или) выставленные счета-фактуры (в том числе корректировочные) во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению НДС в соответствии с НК РФ, а также, в частности, при осуществлении операций налогоплательщиками, использующими право на освобождение в соответствии со ст. 145, 145.1 НК РФ (п. 3 Правил ведения книги продаж).
В соответствии с пп. "ч" п. 7 Правил ведения книги продаж в графе 19 Книги продаж указывается итоговая стоимость продаж по счету-фактуре, освобождаемых от НДС в соответствии со ст.ст. 145 и 145.1 НК РФ. То есть в книге продаж регистрируются счета-фактуры при осуществлении операций налогоплательщиками, использующими право на освобождение в соответствии со ст. 145 и ст. 145.1 НК РФ. Обязанность по выставлению счетов-фактур с надписью или штампом "Без налога (НДС)" для налогоплательщиков, освобожденными в соответствии со ст. 145 НК РФ от исполнения обязанностей налогоплательщика, установлена п. 5 ст. 168 НК РФ.
В рассматриваемой ситуации организация продает товары, реализация которых освобождена от обложения НДС на основании ст. 149 НК РФ. Следовательно, на основании изложенного, если в документе на реализацию (товарной накладной и т.п.) будет указан только товар, реализация которого освобождена от обложения НДС на основании ст. 149 НК РФ, то у организации не возникает обязанность по выставлению счета-фактуры по такой отгрузке. И соответственно, в книге продаж данные о такой реализации не регистрируются.
Рекомендуем ознакомиться с материалом:
- Энциклопедия решений. Счета-фактуры при совершении операций, не подлежащих налогообложению НДС, при освобождении от исполнения обязанностей плательщика НДС.
*(1) В пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ вносятся изменения, исключающие обязанность налогоплательщиков с 01.01.2015 вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, за исключением случаев, предусмотренных п. 3.1 ст. 169 НК РФ.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Палаты налоговых консультантов Алексеева Анна
Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ
http://www.garant.ru
Автор:служба Правового консалтинга ГАРАНТ
Читайте нас: