Может ли работодатель требовать временную регистрацию у своих работников в случае, если они приезжают работать, к примеру, в Москву или Московскую область из других городов, например Брянска, Смоленска, Омска? Может ли работодатель отказать приезжему гражданину РФ в приеме на работу по причине отсутствия регистрации по месту пребывания?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Отсутствие у лица, принимаемого на работу, регистрации по месту жительства или пребывания не является препятствием для его трудоустройства.
В силу статьи 3 ТК РФ каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от места жительства, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. Статьей 64 ТК РФ установлено, что запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости, в частности, от места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается (за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом).
При заключении трудового договора лицо, принимаемое на работу, должно предъявить работодателю документы, указанные в статье 65 ТК РФ. Документ, подтверждающий регистрацию работника по месту жительства или месту пребывания, в статье 65 ТК РФ не указан. Соответственно, он не относится к числу документов, необходимых для заключения трудового договора и существования трудовых отношений. Требовать же от лица, поступающего на работу, иные документы, помимо предусмотренных законодательством, работодатель не вправе (часть третья ст. 65 ТК РФ). Таким образом, трудовым законодательством установлен запрет на ограничение в трудовых правах и свободах в зависимости от места жительства. Поэтому отказ работодателя в приеме на работу на том основании, что у будущего работника отсутствует регистрация по месту жительства или пребывания, является незаконным. Как указано в п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", такой отказ нарушает право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания или жительства, гарантированное Конституцией РФ (часть 1 ст. 27), Законом РФ от 25.06.1993 N 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" (далее - Закон N 5342-I), а также противоречит части второй ст. 64 ТК РФ, запрещающей ограничивать права или устанавливать какие-либо преимущества при заключении трудового договора по указанному основанию.
Соответственно, работодатель обязан заключить трудовой договор с соискателем, не имеющим регистрации по месту жительства или пребывания, если его деловые качества отвечают установленным требованиям. При отказе в заключении трудового договора по причине отсутствия у работника регистрации по месту жительства или пребывания работодатель и его должностные лица могут быть привлечены к ответственности за нарушение трудового законодательства (статья 5.27
КоАП РФ). Кроме того, лицо, которому отказано в заключении трудового договора, вправе обжаловать такой отказ в суде (часть шестая ст. 64 ТК РФ).
Согласно статье 3 Закона N 5242-I, п. 4, п. 9, п. 16 Правил регистрации и снятии граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713, обязанность по оформлению регистрации по месту жительства или пребывания возложена на самих граждан. Каких-либо санкций для работодателя в случае трудоустройства граждан, не имеющих регистрации, действующее законодательство не предусматривает. Нарушение правил регистрации может послужить основанием для привлечения гражданина (работника) к ответственности по статье 19.15.2 КоАП РФ. При этом привлечение гражданина (работника) к ответственности по статье 19.15.2 КоАП РФ на его трудовые права никак не влияет.
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru