Все новости
Правовой ликбез
20 Апреля 2015, 12:59

Можно ли сократить работника в период его временной нетрудоспособности?

Если работник находится на больничном, может ли работодатель направить ему заказное письмо с уведомлением о сокращении его должности или лично приехать на дом с комиссией для вручения такого уведомления о сокращении, либо необходимо обязательно дождаться выхода его с больничного и только потом уведомить о сокращении?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель вправе уведомить работника о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата в период его временной нетрудоспособности, соблюдая требования части второй ст. 180 ТК РФ.
Обоснование вывода:
Согласно части второй ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за 2 месяца до увольнения.
Частью шестой ст. 81 ТК РФ установлен запрет на увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности или в период пребывания в отпуске. Таким образом, сам день увольнения ни при каких обстоятельствах не может приходиться на эти периоды. Непосредственно расторжение трудового договора в любом случае производится только после окончания периода временной нетрудоспособности.
Однако запрета на уведомление работника о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата в период его временной нетрудоспособности трудовое законодательство не предусматривает. Аналогичное мнение высказывали представители Минздравсоцразвития России Н.З. Ковязина и Роструда И.И. Шкловец (Сокращение. Мнение чиновника // "В курсе правового дела", N 7, апрель 2009 г.; Практика применения трудового законодательства // "Экономико-правовой бюллетень", N 10, октябрь 2007 г.). Подтверждает его и судебная практика (апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан от 02.10.2012 по делу N 33-11441/2012).
Из буквального толкования части второй ст. 180 ТК РФ следует, что она устанавливает именно срок предупреждения работника (минимальный период времени со дня уведомления работника о предстоящем увольнении до даты расторжения трудового договора на основании п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ), а не период, который работник должен фактически отработать до дня увольнения. Даже в случае, если в течение двух месяцев со дня предупреждения об увольнении у сотрудника не было ни одного отработанного дня в связи с нетрудоспособностью, трудовой договор с ним может быть расторгнут работодателем в первый день выхода сотрудника на работу по окончании этого периода (определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 22.12.2011 по делу N 33-42751).
Вместе с тем в течение периода временной нетрудоспособности работник не исполняет трудовые обязанности, поэтому работодатель не вправе обязать его явиться на работу, в том числе для вручения письменного уведомления о предстоящем увольнении, связанном с сокращением численности или штата сотрудников.
Поскольку конкретных способов уведомления работника о предстоящем увольнении по п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ трудовое законодательство не
устанавливает, работник может быть уведомлен об этом любыми способами при соблюдении требований части второй ст. 180 ТК РФ (предупреждение персонально и под роспись), например можно ознакомить работника с уведомлением на дому либо направить письмо с уведомлением о вручении или телеграмму (апелляционное определение Московского городского суда от 12.11.2013 N 11-35397/13, кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 12.07.2011 N 33-10541). Но следует принять во внимание, что исходя из правила части второй ст. 180 ТК РФ двухмесячный срок предупреждения об увольнении начнет отсчитываться с момента получения работником соответствующего письменного уведомления (определение Московского городского суда от 30.01.2014 N 4г-13168/13). Кроме того, в случае возникновения спора работодатель должен будет доказать законность соблюдения процедуры увольнения, что предполагает, в частности, доказывание самого факта уведомления работника в соответствии с требованием части второй ст. 180 ТК РФ. Например, если письмо вернулось работодателю, не будучи полученным, или данные о его вручении отсутствуют, то работник не считается предупрежденным об увольнении (определение Омского областного суда от 24.01.2007 N 33-219), так как содержание письма осталось для него неизвестным.
Если в рассматриваемом случае работник будет предупрежден о предстоящем увольнении менее чем за два месяца до планируемой даты увольнения работников в связи с сокращением их численности, полагаем, что дату увольнения этого работника необходимо перенести на соответствующий промежуток времени. Начинать заново процедуру сокращения численности или штата работников в организации, заново предупреждая всех остальных работников, которые подпадают под сокращение, в такой ситуации, на наш взгляд, нет необходимости. Сокращение производится исключительно по инициативе работодателя, следовательно, только работодатель решает, сколько штатных единиц и в какие сроки необходимо сокращать. Если срок предупреждения для всех сотрудников одинаков (например ровно два месяца), по нашему мнению, не может признаваться дискриминацией остальных работников более позднее увольнение сотрудника, который был по объективным причинам предупрежден позже других. При таких обстоятельствах работодателю необходимо будет заново уведомить работника о сокращении его должности и увольнении, указав в уведомлении новую конкретную дату или период, по истечении которого с момента уведомления сотрудник будет уволен (естественно, для определения такой даты или момента истечения периода необходимо от даты нового уведомления отсчитать вперед не менее чем два месяца). Отменять первоначальный приказ о сокращении численности или штата нет необходимости, однако работодатель в целях упорядочения делопроизводства, безусловно, вправе принять решение об отмене приказа в части сокращения должности, занимаемой данным работником, и зафиксировать его в соответствующем новом приказе. Соответственно, расторжение трудового договора с работником должно быть произведено на дату, указанную в новом уведомлении.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Верхова Надежда
Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru
Автор:служба Правового консалтинга ГАРАНТ
Читайте нас: