Вправе ли работница бюджетного учреждения определить время использования двух частей ежегодного оплачиваемого отпуска летом (у женщины имеются двое детей - 12 и 17 лет, дети работницы не являются инвалидами) с учетом того, что работодатель при утверждении графика отпусков не учитывает такое желание работника?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска по частям возможно только при условии достижения согласия обеих сторон.
Если стороны не достигнут соглашения по вопросу варианта разделения отпуска на части, то отпуск должен предоставляться работнице целиком. В таком случае работодатель по своему усмотрению определяет в графике время использования работницей отпуска полной продолжительности.
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков согласно части первой ст. 123 ТК РФ определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года.
Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск в соответствии с частью четвертой ст. 123 ТК РФ предоставляется по их желанию в удобное для них время*(1).
При этом трудовое законодательство не содержит нормы, устанавливающей обязанность работодателя при составлении графика отпусков учитывать пожелания работников, если эти работники не имеют права на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время.
По смыслу ст. 123 ТК РФ право определения времени использования работником отпуска за текущий рабочий год по общему правилу принадлежит именно работодателю. Именно поэтому часть третья ст. 123 ТК РФ предусматривает, что работодатель должен извещать работника о времени начала отпуска под роспись не позднее чем за две недели до его начала (смотрите также определение Нижегородского областного суда от 14 июля 2009 г. N 33-5169/09, Вопрос: Может ли работодатель составить график отпуска без согласия работника? На предприятии работодатель выделил для сотрудников 5 месяцев (декабрь-апрель), а я хотел в сентябре. Законно ли это? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.)).
Основное требование, которое должен соблюсти работодатель при составлении графика отпусков, чтобы ежегодный оплачиваемый отпуск работнику был запланирован в текущем рабочем году, поскольку по смыслу ст. 122 и ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть использован, как правило, в течение текущего рабочего года.
Как следует из вопроса, в рассматриваемом случае работница не подпадает под установленные законом исключения, поскольку сам по себе факт наличия у работницы несовершеннолетних детей 12 и 17 лет не является основанием для предоставления ей отпуска в удобное для нее время*(2). Поэтому время использования ею ежегодного отпуска работодатель в графике отпусков определяет самостоятельно (при наличии в учреждении профсоюзного органа также должен учесть его мнение (ст. 8 ТК РФ)).
Отметим, что по общему правилу отпуск предоставляется целиком, разделение его на части допускается только по соглашению сторон. Так, согласно части первой ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Как следует из этой нормы, оставшиеся дни отпуска могут быть по соглашению сторон разделены на части любой продолжительности.
В частности, у работодателя есть право не согласиться с вариантом разбивки отпуска, который предложен работником, но нет права делить отпуск работника на части по своему усмотрению.
Как видим, по смыслу закона предоставление отпуска по частям возможно только при условии достижения согласия обеих сторон: работника и работодателя (смотрите также разъяснения, содержащиеся в письме Федеральной службы по труду и занятости от 17.07.2009 N 2143-6-1). Соответственно, если работодатель не согласен с предложенным порядком разделения отпуска на части, он вправе не удовлетворить соответствующую просьбу работника, и наоборот, работник вправе не соглашаться на разделение отпуска, которое было предложено ему работодателем. В таком случае отпуск должен быть предоставлен полностью, без его разделения на части, если стороны не договорятся об ином порядке его разделения, приемлемом как для работника, так и для работодателя.
Таким образом, если в рассматриваемой ситуации стороны не достигнут соглашения по вопросу о разделении отпуска на части, то работодатель самостоятельно определяет в графике время использования работницей отпуска полной продолжительности.
Подпунктом "б" п. 3 постановления ЦК КПСС и Совмина СССР от 22.01.1981 N 235 "О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей" установлено право женщины, имеющей двух и более детей в возрасте до 12 лет, на получение ежегодного отпуска в летнее или другое удобное для нее время. В силу ст. 423 ТК РФ впредь до приведения нормативных правовых актов, действующих на территории РФ, в соответствии с Трудовым кодексом РФ нормативные правовые акты бывшего Союза ССР применяются постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ. Верховный Суд РФ решением от 17.06.2014 N АКПИ14-440 подтвердил, что подпункт "б" п. 3 постановления ЦК КПСС и СМ СССР от 22.01.1981 N 235 в части, предоставляющей работающим женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 12 лет, первоочередное право на получение ежегодного отпуска в летнее или другое удобное для них время, не противоречит положениям Трудового кодекса РФ, и отказал в признании его недействующим. Таким образом, женщина, имеющая двух детей в возрасте до 12 лет, имеет право на предоставление ежегодного отпуска в удобное для неё время.
В соответствии с распоряжением Совета Министров СССР от 30.10.1985 N 2275р "О предоставлении отпуска для одиноких работающих мужчин, имеющих двух и более детей в возрасте до 12 лет" отпуск в удобное время предоставляется и одиноким работающим мужчинам, имеющим 2 и более детей в возрасте до 12 лет.
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ