В высшем учебном заведении с работником заключен трудовой договор на условиях внешнего совместительства с нагрузкой 0,5 ставки (450 педагогических часов в год) с условием почасовой оплаты.
Может ли указанный работник в этом же высшем учебном заведении дополнительно осуществлять педагогическую работу на условиях почасовой оплаты в объеме 300 часов в год в соответствии с постановлением Минтруда РФ от 30.06.2003 N 41 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры"? Как правильно оформить дополнительные часы?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Преподаватель, принятый на работу на условиях внешнего совместительства, может выполнять в той же организации дополнительную педагогическую работу на условиях почасовой оплаты в объеме 300 часов в год без заключения отдельного трудового договора. Если такая работа будет выполняться в пределах установленной для него продолжительности рабочего времени, между преподавателем и организацией может быть заключено соглашение о поручении работнику дополнительной работы (об увеличении объема работ). Если педагогическая работа в объем 300 часов в год будет выполняться за пределами рабочего времени, установленного для преподавателя, ее поручение может быть оформлено путем заключения с ним гражданско-правового договора. В этом случае отношения между вузом и преподавателем, возникающие в связи с выполнением этой работы, должны быть именно гражданско-правовыми, то есть упомянутый договор не должен регулировать фактически существующие трудовые отношения.
В соответствии со ст. 282 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) постановлением Минтруда РФ от 30.06.2003 N 41 (далее - Постановление N 41) установлены особенности работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры.
Согласно пп. "в" п. 2 Постановления N 41 не считается совместительством и не требует заключения (оформления) трудового договора педагогическая работа на условиях почасовой оплаты в объеме не более 300 часов в год. Это правило установлено для педагогических работников, осуществляющих работу по совместительству, следовательно, оно применимо и к рассматриваемой ситуации. При этом количество часов педагогической работы, выполняемой на условиях совместительства (предельное исходя из допустимой нагрузки для данной категории преподавателей или ниже предельного), значения не имеет.
Однако, как указано в последнем абзаце п. 2 Постановления N 41, выполнение такой работы допускается в основное рабочее время с согласия работодателя.
Поскольку в этом случае дополнительную педагогическую работу выполняет лицо, с которым у работодателя уже заключен трудовой договор, выполнение такой работы, с нашей точки зрения, может быть оформлено в соответствии со ст. 60.2 ТК РФ, которая допускает поручение работнику с его письменного согласия выполнения в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату. Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ (часть вторая ст. 60.2 ТК РФ).
Дополнительная работа, выполняемая в порядке, предусмотренном ст. 60.2 ТК РФ, не является совместительством и не требует заключения дополнительного трудового договора.
Обратим внимание, что ст. 60.2 ТК РФ не запрещает поручать дополнительную работу сотрудникам, которые трудятся на условиях внешнего совместительства.
Поручение работнику дополнительной работы может быть оформлено путем заключения с ним письменного соглашения с указанием срока, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержания и объема, а также размера доплаты (часть третья ст. 60.2, ст. 151 ТК РФ).
Отметим, что в соответствии с частью четвертой ст. 60.2 ТК РФ работник вправе досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении. При этом инициатор прекращения обязан предупредить другую сторону в письменной форме как минимум за три рабочих дня.
Подчеркнем, что выполнение дополнительной работы в обозначенном выше порядке, как это следует из части первой ст. 60.2 ТК РФ, п. 2 Постановления N 41, возможно только в пределах установленной для работника продолжительности рабочего времени на условиях работы по совместительству, которая должна устанавливаться с учетом максимально возможной продолжительности рабочего времени для данной категории работников (ст. 284, часть первая ст. 333 ТК РФ, пп. "б" п. 1 Постановления N 41).
Если преподаватель будет выполнять дополнительную педагогическую работу за пределами рабочего времени, установленного для него в соответствии с трудовым договором о работе на условиях внешнего совместительства (которое может составить 18 часов в неделю, как это следует из приведенных выше норм), единственным вариантом, на наш взгляд, может быть заключение с преподавателем гражданско-правового договора, а именно договора возмездного оказания услуг (ст. 779 ГК РФ, смотрите в связи с этим материал: "Вопрос: Каким образом должны быть оформлены трудовые отношения с преподавателем вуза - почасовиком по основному месту работы, если нагрузка не повышает 300 часов в год? Должно ли заключаться с таким преподавателем дополнительное соглашение к трудовому договору в соответствии со ст. 60.2 ТК РФ? Дополнительное соглашение к основному трудовому договору должно или может быть заключено с преподавателем в указанном случае (в случае, когда дополнительная работа выполняется как в основное рабочее время, так и вне)? Какие иные способы оформления преподавателя-почасовика (при нагрузке до 300 часов в год) возможны, кроме дополнительного... (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.)").
При этом гражданско-правовой договор не должен регулировать фактически существующие трудовые отношения между образовательной организацией и преподавателем, иначе со стороны работодателя будет иметь место нарушение законодательства о труде (часть вторая ст. 15 ТК РФ). Иными словами, при таком варианте оформления дополнительной педагогической работы в объеме 300 часов в год она должна осуществляться в виде оказания услуг, что предполагает самостоятельность в осуществлении преподавателем этой деятельности, отсутствие должностного подчинения в отношениях с организацией (смотрите также материал: "Вопрос: Какова правомерность заключения гражданско-правовых договоров с преподавателями-почасовиками при наличии вакантных должностей? Правомерна ли оплата их труда из фонда заработной платы? Как соотносятся между собой ч. 2 ст. 15 ТК РФ и постановление от 30.06.2003 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры", разрешающее не заключать трудовые договоры с такими работниками? Что выбрать? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.)").
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ