Все новости
Правовой ликбез
15 Марта 2016, 12:39

Будет ли являться законной реализация товаров с росписью под названием «Гжель», «Хохлома», «Палех» и т.п.?

Будет ли являться законным производство в России товаров с традиционной русской росписью под хохлому, гжель, палех и т.п., если указанные товары планируется продавать на территории Российской Федерации? Нужны ли какие-либо специальные разрешения для производства в России товаров с традиционной русской росписью под хохлому, гжель, палех и т.п., в том числе с использованием на товарах слов "Хохлома", "Гжель", "Палех" и т.п.?
Прежде всего отметим, что наименования "Гжель", "Жостово", "Палех" первоначально относились и относятся к географическим наименованиям населенных пунктов и районов на территории Российской Федерации, связанных с традиционными народными промыслами.
В свою очередь, обозначения, представляющие собой либо содержащие современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование страны, городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, а также обозначения, производные от такого наименования и ставшие известными в результате их использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами, признаются средствами индивидуализации товаров, которым предоставляется правовая охрана, и носят название наименований мест происхождения товаров (пп. 15 п. 1 ст. 1225, п. 1 ст. 1516 ГК РФ).
В соответствии со ст. 1229 и п. 1 ст. 1519 ГК РФ правообладателю принадлежит исключительное право использования наименования места происхождения товара любым не противоречащим закону способом (исключительное право на наименование места происхождения товара). В частности, только правообладатель может размещать это наименование на товарах, этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации (пп. 1 п. 2 ст. 1519 ГК РФ). Кроме того, только правообладатель может использовать это наименование на бланках, счетах, иной документации и в печатных изданиях, связанных с введением товаров в гражданский оборот; в предложениях о продаже товаров, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе; в сети Интернет, в том числе в доменном имени и при других способах адресации (пп. 2, 3 и 4 п. 2 ст. 1519 ГК РФ).
При этом следует иметь в виду, что наименование места происхождения товара не может использоваться лицом, не являющимся правообладателем, даже если оно будет приведено в переводе, либо в сочетании с такими словами, как "род", "тип", "имитация" и т.п. (п. 3 ст. 1519 ГК РФ). Также запрещается использование сходного обозначения для любых товаров, способного ввести потребителей в заблуждение относительно места происхождения и особых свойств товара.
Отметим, однако, что для придания наименованию места происхождения товара статуса охраняемого средства индивидуализации товара оно должно быть зарегистрировано в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (п. 1 ст. 1517, ст. 1518 ГК РФ). Заявка на регистрацию наименования места происхождения товара в иностранном государстве может быть подана после государственной регистрации наименования места происхождения товара и предоставления исключительного права на такое наименование в Российской Федерации (п. 2 ст. 1534 ГК РФ).
Кроме того, по смыслу ст. 1516, пп. 3 п. 3 ст. 1522, п. 2 ст. 1529 ГК РФ исключительное право на использование наименования места происхождения товара действует в отношении только тех товаров, которые были указаны при регистрации такого наименования в соответствующем реестре.
Следовательно, для определения правомерности использования того или иного из указанных в вопросе обозначений для индивидуализации того или иного товара необходимо установить, зарегистрировано ли это обозначение на сегодняшний день в соответствующем реестре и в отношении каких товаров оно действует.
При этом необходимо помнить, что исключительные права распространяются лишь непосредственно на само обозначение в виде наименования места происхождения товара, но не на внешний вид и художественное решение такого товара (смотрите, например, постановление Суда по интеллектуальным правам от 16.09.2015 N С01-767/2015, постановление Суда по интеллектуальным правам от 26.12.2014 N С01-1258/2014).
Таким образом, сама по себе роспись каких-либо товаров в стиле традиционных народных промыслов, указанных в вопросе, не является объектом правовой охраны при регистрации наименования места происхождения товаров*(1). Однако размещение соответствующих наименований мест происхождения товаров, прошедших государственную регистрацию, на таких товарах, их упаковке, ярлыках, товаросопроводительной документации, вывесках, сайтах в сети Интернет может осуществляться лишь правообладателями либо с их разрешения (при условии, что соответствующие товары являются однородными с теми, в отношении которых зарегистрировано наименование места происхождения товаров).
*(1) Обращаем Ваше внимание на то, что решение внешнего вида изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства может защищаться в качестве другого объекта интеллектуальной собственности - промышленного образца (пп. 9 п. 1 ст. 1225, п. 1 ст. 1352 ГК РФ).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей
Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ
http://www.garant.ru
Автор:служба Правового консалтинга ГАРАНТ
Читайте нас: