Имеет ли право мать 3-х детей уйти на пенсию в 50 лет?
Какой трудовой стаж нужно иметь матери 3-х детей, чтобы уйти на пенсию?
1. Пенсионное обеспечение граждан в Российской Федерации с 01.01.2015 регулируется Федеральным законом от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (далее - Закон N 400-ФЗ).
В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 12 Закона N 400-ФЗ в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены ст. 11 Закона N 400-ФЗ, засчитывается период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности.
В период нахождения женщины в отпуске по беременности и родам, предусмотренном в ст. 255 ТК РФ, ей выплачивается пособие по государственному социальному страхованию на основании листка нетрудоспособности, выданного по случаю временной нетрудоспособности.
Таким образом, отпуск по беременности и родам включается в страховой стаж как период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности.
Кроме того, в страховой стаж засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности (п. 3 ч. 1 ст. 12 Закона N 400-ФЗ).
Включение же в страховой стаж отпуска по уходу за ребенком от полутора до трех лет действующим законодательством не предусмотрено.
Следует отметить, на основании ч. 8 ст. 3 Закона N 400-ФЗ при исчислении страхового стажа в целях определения права на страховую пенсию периоды работы и (или) иной деятельности, которые имели место до дня вступления в силу Закона N 400-ФЗ и засчитывались в трудовой стаж при назначении пенсии в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения работы (деятельности), могут включаться в указанный стаж с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа), по выбору застрахованного лица. До 1 января 2002 г. действовал Закон РСФСР от 20.11.1990 N 340-1 "О государственных пенсиях в РСФСР" (далее - Закон N 340-1). Согласно п. "в" ст. 92 Закона N 340-1 в общий трудовой стаж включались периоды ухода неработающей матери за каждым ребенком в возрасте до трех лет и 70 дней до его рождения, но не более 9 лет в общей сложности.
Исходя из вышеизложенного полагаем, что в случае, если отпуск по уходу за ребенком до трех лет протекал до 1 января 2002 г., в страховой стаж должен быть включен весь трехлетний период (смотрите, например решение Казанского районного суда Тюменской области от 21.03.2016 по делу N 2-135/2016).
2. Действующим пенсионным законодательством предусмотрено, что при соблюдении ряда условий женщина, родившая трех детей, по достижении 50 лет имеет право на досрочную страховую пенсию по старости.
Так, согласно ст. 32 Закона N 400-ФЗ страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 8 Закона N 400-ФЗ, женщинам: воспитавшим ребенка - инвалида с детства до достижения им возраста 8 лет (п. 1 ч. 1 ст. 32 Закона N 400-ФЗ) либо родившим двух и более детей и проработавшим не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях (п. 2 ч. 1 ст. 32 Закона N 400-ФЗ), при наличии у них необходимого страхового стажа*(1).
В рассматриваемой ситуации женщина, родившая трех детей, не воспитывает(ла) ребенка-инвалида, а также не осуществляла(ет) деятельность в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, соответственно, право на досрочное назначение страховой пенсии по старости по достижении 50 лет она не имеет.
3. Согласно ч. 1, 2 ст. 8 Закона N 400-ФЗ право на страховую пенсию по старости имеют женщины, достигшие возраста 55 лет, при наличии не менее 15 лет страхового стажа, а также величины индивидуального пенсионного коэффициента*(2) в размере не менее 30.
Поскольку в рассматриваемой ситуации мать троих детей не имеет право на досрочную страховую пенсию по старости, уйти на пенсию она сможет достигнув возраста 55 лет. Обязательным условием в этом случае будет являться наличие не менее 15 лет страхового стажа.
В случае отсутствия требуемого страхового стажа ей будет назначена социальная пенсия по старости в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".
Таким образом, для назначения страховой пенсии по старости матери троих детей необходимо иметь не менее 15 лет страхового стажа.
*(1) Страховой стаж - это суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж (п. 2 ст. 3 Закона N 400-ФЗ).
*(2) Индивидуальный пенсионный коэффициент - параметр, отражающий в относительных единицах пенсионные права застрахованного лица на страховую пенсию, сформированные с учетом начисленных и уплаченных в Пенсионный фонд Российской Федерации страховых взносов на страховую пенсию, предназначенных для ее финансирования, продолжительности страхового стажа, а также отказа на определенный период от получения страховой пенсии.
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ