Какие документы нужны для подтверждения суммы ущерба, чтобы выплаченная сумма не считалась доходом и не облагалась НДФЛ?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Суммы возмещения реального ущерба, выплачиваемые физическому лицу по соглашению сторон, не являются объектом налогообложения НДФЛ. При этом, учитывая разъяснения Минфина России, физическому лицу целесообразно иметь документы, подтверждающие как сам факт причинения ему ущерба, так и его размер. В данном случае это могут быть: справка о ДТП, документы, подтверждающие право собственности лица на поврежденный автомобиль, соглашение между сторонами о возмещении причиненного в результате ДТП ущерба с приложением любых документов, обосновывающих его размер.
Гражданско-правовые аспекты
Согласно п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей (п. 1 ст. 1068 ГК РФ).
Способами возмещения вреда являются возмещение вреда в натуре (предоставление вещи того же рода и качества, исправление поврежденной вещи и т.п.) или возмещение причиненных убытков, что следует из ст. 1082 ГК РФ.
В соответствии с п. 2 ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Как мы поняли, в анализируемой ситуации физическому лицу возмещен реальный ущерб.
Обязанность по уплате того или иного налога непосредственным образом связана с возникновением у налогоплательщика соответствующего объекта налогообложения (п. 1 ст. 38 НК РФ).
В соответствии со ст. 209 НК РФ объектом налогообложения по НДФЛ признается доход, полученный налогоплательщиками:
- от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ;
- от источников в РФ - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ.
Для целей исчисления НДФЛ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 23 НК РФ (п. 1 ст. 41 НК РФ).
Согласно позиции Минфина России суммы возмещения реального ущерба, причиненного физическим лицам, не являются их доходом и не учитываются при определении налоговой базы по НДФЛ (смотрите, например, письма Минфина России от 28.04.2017 N 03-04-05/26078, от 29.11.2016 N 03-04-06/70481). Из ряда писем прослеживается, что это справедливо при условии документального подтверждения суммы реального ущерба (смотрите, например, письма Минфина России от 11.05.2016 N 03-04-05/27042, от 21.02.2012 N 03-04-06/6-41, от 17.01.2011 N 03-04-06/10-3, от 07.10.2010 N 03-04-06/6-243). Однако конкретного перечня таких документов специалисты финансового ведомства не приводят. Отсутствует он и в НК РФ, который прямо не устанавливает обязанности налогоплательщиков подтверждать сумму реального ущерба.
Учитывая приведенное требование Минфина России, налогоплательщику, на наш взгляд, целесообразно иметь документы, подтверждающие факт причинения ему реального ущерба и его размер. Полагаем, что применительно к рассматриваемой ситуации в качестве таковых могут выступать, например, справка о ДТП, документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на поврежденный автомобиль, соглашение между сторонами о возмещении причиненного в результате ДТП ущерба с приложением документов, обосновывающих его размер, конкретный перечень которых также не установлен законодательством. Так как в данном случае стороны пришли к согласию относительно размера реального ущерба, подлежащего возмещению, без участия страховой компании, полагаем, что привлечение для определения размера ущерба независимого эксперта необязательно.
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ
Многоканальный телефон: (347) 292-44-44