Все новости
Правовой ликбез
2 Октября 2017, 17:49

Организация планирует принять на работу инвалида 2 группы.

Можно ли его принять на основное место работы на 0,1 ставки? Какая в этом случае будет оплата - пропорционально отработанному времени или как за ставку?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Если продолжительность рабочего времени менее 35 часов в неделю устанавливается работнику-инвалиду в соответствии с выданным ему медицинским заключением (индивидуальной программой реабилитации или абилитации), то он имеет право на сохранение полной оплаты труда ("как за 40 часов в неделю").
Если же работнику устанавливается неполное рабочее время (меньшей продолжительности, чем должно быть установлено в соответствии с медицинским заключением), то оплата его труда должна производиться пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Обоснование вывода:
Прежде всего напомним, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (часть вторая ст. 91 ТК РФ). Это означает, что другие нормативные правовые акты или трудовой договор не могут увеличить нормальную продолжительность рабочего времени по сравнению с указанной. Названное правило распространяется на всех работодателей независимо от рода их деятельности, характера работы и организационно-правовой формы.
Для некоторых категорий работников Трудовым кодексом РФ прямо предусмотрена нормальная продолжительность рабочего времени, которая меньше 40 часов в неделю, - сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 92 ТК РФ, письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 11.05.2006 N 12918/МЗ-14).
Если работнику по какой-либо причине установлена меньшая, по сравнению с нормальной, продолжительность рабочего времени, это означает, что он работает на условиях неполного рабочего времени (ст. 93 ТК РФ). Неполное рабочее время может быть установлено:
- по обязательной для работодателя просьбе работника в случаях, предусмотренных частью второй ст. 93, частью третьей ст. 256 ТК РФ;
- по соглашению сторон трудового договора в любое время (ст. 72, часть первая ст. 93 ТК РФ);
- по инициативе работодателя при наличии обстоятельств, указанных в ст. 74 ТК РФ.
Согласно ст. 92 ТК РФ, а также ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (далее - Закон N 181-ФЗ) для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда (письмо Минздрава РФ от 10.04.1998 N 2510/3308-98-32 "О льготах работающим инвалидам").
Продолжительность ежедневной работы (смены) каждого конкретного работника-инвалида определяется в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (часть первая ст. 94 ТК РФ).
В соответствии с п. 36 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95, гражданину, признанному инвалидом, выдаются справка, подтверждающая факт установления инвалидности (ее форма утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 24.11.2010 N 1031н), с указанием группы инвалидности, заключением о характере и условиях труда, а также индивидуальная программа реабилитации или абилитации (далее - также ИПРА). Форма ИПРА инвалидов, выдаваемая федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, утверждена приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 13.06.2017 N 486н. По своей сути именно эти документы являются медицинским заключением для установления продолжительности ежедневной работы конкретного инвалида. Отметим, что в силу ст. 224 ТК РФ и ст. 11 Закона N 181-ФЗ ИПРА обязательна для исполнения организацией независимо от ее организационно-правовой формы и формы собственности.
Таким образом, из перечисленных норм можно сделать вывод, что законом установлено общее ограничение продолжительности рабочего времени для инвалидов I и II группы - не более 35 часов в неделю, при этом продолжительность работы конкретного работника-инвалида указывается в его медицинском заключении. Сокращенное рабочее время, установленное конкретному работнику-инвалиду в его медицинском заключении, является для него нормой рабочего времени, при этом в силу ст. 92 ТК РФ, ст. 23 Закона N 181-ФЗ он имеет право на сохранение полной оплаты труда.
Аналогичное мнение высказывали специалисты Минздравсоцразвития, Роструда и ФСС (смотрите Начисление заработной платы при сокращенной продолжительности рабочего времени (Н.З. Ковязина "Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 10, май 2005 г.); вопрос-ответ с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ; Выплата пособий с учетом разъяснений ФСС (Н.А. Петрова, Журнал "Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение", N 9, сентябрь 2015 г.)).
Вывод о том, что в случае, когда в соответствии с медицинским заключением инвалид работает менее 35 часов в неделю, ему сохраняется полная оплата труда, подтверждает и судебная практика (смотрите, например, решение Алапаевского городского суда Свердловской области от 24.02.2012, решение Омского районного суда Омской области).
Таким образом, если продолжительность рабочего времени менее 35 часов в неделю устанавливается работнику-инвалиду в соответствии с выданным ему медицинским заключением (ИПРА), то при условии, что он отработает все свое рабочее время в текущем календарном месяце, оплата его труда должна осуществляться в полном размере ("как за 40 часов в неделю").
Если же продолжительность рабочего времени менее 35 часов в неделю устанавливается работнику в соответствии со ст. 93 ТК РФ, то оплата его труда должна производиться пропорционально отработанному времени*(1) или в зависимости от выполненного им объема работ (часть третья ст. 93 ТК РФ), поскольку в этом случае будет иметь место работа на условиях неполного рабочего времени.
К сведению:
Для инвалидов I и II групп работодатель обязан установить сокращенную продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда, даже если в ИПРА инвалида отсутствует информация о продолжительности рабочей недели (смотрите также вопрос-ответ с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Жгулева Ольга
Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ
http://www.garant.ru
Многоканальный телефон: (347) 292-44-44
Автор:служба Правового консалтинга ГАРАНТ
Читайте нас: