Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Лицо, имеющее диплом специалиста, не может осваивать программу магистратуры за счет бюджетных средств, поскольку специалитет и магистратура отнесены законодателем к одному уровню высшего образования.
Согласно ч. 3 ст. 55 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон N 273-ФЗ) в Российской Федерации гарантируется на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые*(1). Исключение из этого правила установлено для лиц, имеющих высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением им квалификации "дипломированный специалист". Такие лица имеют право быть принятыми на конкурсной основе на обучение по программам магистратуры, которое не рассматривается как получение этими лицами второго или последующего высшего образования (ч. 15 ст. 108 Закона N 273-ФЗ), и, соответственно, может быть получено бесплатно.
Пунктами 2-4 ч. 5 ст. 10 Закона N 273-ФЗ установлены следующие уровни высшего профессионального образования: 1) бакалавриат; 2) специалитет, магистратура; 3) подготовка кадров высшей квалификации. Как видим, специалитет и магистратура отнесены законодателем к одному уровню высшего образования. То есть специалитет не подразумевает переход на иной уровень высшего образования, а потому обучение по программам магистратуры для лиц с дипломом специалиста рассматривается как получение второго высшего образования, на что прямо указано в п. 2 ч. 8 ст. 69 Закона N 273-ФЗ*(1).
Таким образом, лицо, имеющее диплом специалиста, не может осваивать программу магистратуры за счет бюджетных средств. Однако это не препятствует ему пройти обучение на договорной (платной) основе. Данный вывод следует в том числе из позиции Конституционного Суда РФ, в соответствии с которой, получив первое высшее образование бесплатно, гражданин вправе получить второе высшее образование на платной основе (определение Конституционного Суда РФ от 15.04.2008 N 274-О-О). Более того, даже в случае, если гражданин получил первое высшее образование на платной основе, второе высшее образование он может получить, также оплатив обучение (определение Конституционного Суда РФ от 05.10.2001 N 187-О).
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ
Многоканальный телефон: (347) 292-44-44
─────────────────────────────────────────────────────────────────────────
*(1) Отметим, что такой же подход имел место и в ранее действовавшем законодательстве (п.п. 2, 5 ст. 6 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", п. 4 ст. 24 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-I "Об образовании").