Все новости
Правовой ликбез
15 Ноября 2017, 15:17

Можно ли использовать изображения флага РФ на этикетке продукции производителя?

Порядок использования Государственного флага РФ, в том числе и его изображения, регламентируется, прежде всего, положениями Федерального конституционного закона от 25.12.2000 N 1-ФКЗ "О Государственном флаге Российской Федерации" (далее - Закон N 1-ФКЗ).
Анализ норм указанного Закона показывает, что они посвящены в первую очередь официальному использованию указанного данного государственного символа. Однако в ст. 9.1 Закона N 1-ФКЗ содержится указание на то, что допускается использование Государственного флага РФ, в том числе его изображения, гражданами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями в иных, не предусмотренных этим Законом случаях, если такое использование не является надругательством над Государственным флагом РФ.
Таким образом, формального запрета на использование изображения Государственного флага РФ на этикетках какой-либо промышленной продукции, в том числе и алкогольной, законодательство не содержит. Правоприменительной практики, которая расценивала бы такое размещение как надругательство над Государственным флагом, нам обнаружить не удалось.
Тем не менее необходимо учитывать, что в зависимости от того, в качестве какого элемента в составе изображения на этикетке выступает изображение Государственного флага РФ, его использование может быть запрещено или ограничено гражданским законодательством.
В частности, из положений пп. 1 п. 1 ст. 1231.1 ГК РФ следует, что не предоставляется правовая охрана в качестве промышленного образца или средства индивидуализации*(1) объектам, включающим, воспроизводящим или имитирующим государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное). При этом оговаривается, что такие государственные символы могут быть включены в промышленный образец или средство индивидуализации в качестве неохраняемого элемента, если на это имеется согласие соответствующего компетентного государственного органа, органа международной или межправительственной организации (п. 2 ст. 1231.1 ГК РФ). Указанные положения в отношении такого средства индивидуализации товаров как товарный знак конкретизируются в ст. 1483 ГК РФ, содержащей аналогичные нормы.
В свою очередь, правоприменительная практика показывает, что государственные органы не считают правомерным использование в составе средства индивидуализации изображения Государственного флага РФ или сходных с ним изображений, оказывающих влияние на запоминание обозначения в целом потребителем, без согласия соответствующего компетентного органа (смотрите, например, решение Федеральной службы по интеллектуальной собственности от 02.03.2015 по заявке N 2012729327).
Таким образом, в том случае, если изображение Государственного флага РФ на этикетке какой-либо продукции используется в качестве элемента средства индивидуализации, то такое использование при отсутствии разрешения компетентного органа может быть расценено как нарушение закона.
Тем не менее следует иметь в виду, что на сегодняшний день законодательство не определяет государственный орган, в полномочия которого входила бы дача согласия на использование изображения Государственного флага РФ в составе средств индивидуализации. На практике таким органом зачастую называется Геральдический совет при Президенте РФ, однако из Положения о данном Совете, утвержденном Указом Президента РФ от 29.06.1999 N 856 (далее - Положение), следует, что вышеуказанными полномочиями напрямую он не наделен, а готовит лишь заключения на основе геральдической экспертизы материалов, касающихся учреждения и использования официальных символов и отличительных знаков (п. 4 Положения).
Кроме того, на наш взгляд, следует учитывать положения упоминавшейся выше ст. 9.1 Закона N 1-ФКЗ, согласно которой единственным ограничением для использования изображения Государственного флага РФ юридическими лицами любыми способами является запрет на надругательство над ним. Иными словами, по смыслу приведенной нормы использование изображения Государственного флага РФ в составе средств индивидуализации, в том числе и регистрируемых, не требует получения согласия какого-либо государственного органа.
Косвенным подтверждением данного вывода является позиция, изложенная в решении Федеральной службы по интеллектуальной собственности от 15.06.2015 по заявке N 0001141862, принятая относительно использования в товарном знаке изображения национального флага Австралии: установив на основе информации с официального сайта австралийского Правительства, что использование национального флага Австралии или его изображения для коммерческих и рекламных целей возможно без формального разрешения при соблюдении ряда требований к такому изображению, Федеральная служба пришла к выводу о том, что включение изображения данного флага в состав товарного знака не нарушает гражданское законодательство. Соответственно, учитывая, что российское законодательство о государственном флаге не содержит иных требований или условий использования Государственного флага РФ, кроме запрета на надругательство над ним, полагаем, что использование его изображения в качестве одного из элементов средства индивидуализации не требует согласия компетентных государственных органов (каковые, к тому же, законодательством не определены). Соблюдение же требований ст. 9.1 Закона N 1-ФКЗ о запрете на надругательство над флагом может быть, по нашему мнению, подтверждено юридическим лицом путем получения заключения Геральдического совета при Президенте РФ, выданного на основе анализа изображения соответствующего средства индивидуализации.
Полагаем, что и в том случае, когда изображение государственного флага не используется в составе средства индивидуализации, размещаемого на этикетке продукции, а является, например, лишь элементом художественного оформления такой этикетки, заключение Геральдического совета об отсутствии в таком изображении и способе его использования признаков надругательства над Государственным флагом РФ может послужить аргументом при возникновении претензий контролирующих органов.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей
Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ
http://www.garant.ru
Многоканальный телефон: (347) 292-44-44
─────────────────────────────────────────────────────────────────────────
*(1) Напомним, что в соответствии с гражданским законодательством охраняемыми средствами индивидуализации признаются фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания; наименования мест происхождения товаров; коммерческие обозначения (ст. 1225, глава 76 ГК РФ).
Автор:служба Правового консалтинга ГАРАНТ
Читайте нас: