Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
За непредъявление бюджетным учреждением требования об уплате неустойки контрагенту ответственность КоАП РФ, БК РФ, УК РФ не установлена.
Вместе с тем при выявлении данного нарушения контролирующими органами оно будет зафиксировано в акте проверки. К должностному лицу могут быть применены меры дисциплинарной ответственности. В случае установления злоупотребления должностными полномочиями должностное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности.
Согласно ч. 6 ст. 34 Закона N 44-ФЗ заказчик направляет контрагенту требование об уплате неустоек (штрафов, пеней) в случае просрочки последним исполнения своих обязательств по контракту, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения контрагентом обязательств, предусмотренных контрактом.
Требование ч. 6 ст. 34 Закона N 44-ФЗ, на наш взгляд, должно рассматриваться как устанавливающее обязанность заказчика направить исполнителю требование об уплате неустойки (штрафа, пени)*(1).
Вместе с тем административной ответственности за непредъявление требований об уплате неустоек контрагентам по контрактам, заключенным для обеспечения государственных или муниципальных нужд, не установлено.
Одним из принципов бюджетной системы РФ является принцип эффективности использования бюджетных средств, означающий, что при составлении и исполнении бюджетов участники бюджетного процесса в рамках установленных им бюджетных полномочий должны исходить из необходимости достижения заданных результатов с использованием наименьшего объема средств (экономности) и (или) достижения наилучшего результата с использованием определенного бюджетом объема средств (результативности) (ст. 34 БК РФ). В отношении казенных учреждений непредъявление претензий контрагенту признается прямым ущербом для бюджета, который подлежит возмещению.
Бюджетные учреждения не являются получателями бюджетных средств и, следовательно, участниками бюджетного процесса (ст. 6, п. 1 ст. 152 БК РФ). Ответственность за аналогичные нарушения для них БК РФ, УК РФ, КоАП РФ не предусмотрена. Вместе с тем учредителем могут применяться меры дисциплинарной ответственности (взыскания-замечания, увольнение и т.п.) (Решение Батыревского районного суда Чувашской Республики - Чувашии от 20.10.2017 N Ш-246/2017).
Кроме того, выявленные в ходе проверок нарушения фиксируются контролирующими органами в актах проверок, информация о них направляется в прокуратуру и следственные органы (абз. 4 п. 1, абз. 10 п. 17 Выводов.., Предложения Отчета о результатах контрольного мероприятия Счетной палаты РФ казенного учреждения, созданного 28.07.2015 путем изменения типа бюджетного учреждения, за 2014-2015 гг.).
В рамках выявления коррупционной составляющей в действиях должного лица правоохранительными органами может проводиться расследование, и в случае установления виновности должностные лица могут привлекаться к уголовной ответственности, например, за злоупотребление должностными полномочиями по ст. 285 УК РФ (Апелляционное определение СК по уголовным делам ВС Чувашской Республики - Чувашии от 03.10.2017 N 22-2262/2017).
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Кузьмина Анна
Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ
Многоканальный телефон: (347) 292-44-44
────────────────────────────────────────────────────────────────────────
*(1) В 2015 и 2016 годах в связи с тяжелой экономической ситуацией (в силу ч. 6.1 ст. 34 Закона N 44-ФЗ) разрешалось списывать начисленные суммы неустоек (штрафов, пеней) в случаях и в порядке, которые определялись Правительством РФ. С 1 января 2017 года эта норма не действует.