Все новости
Правовой ликбез
21 Ноября 2018, 09:37

Как внести изменения в коллективный договор?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Коллективный договор может быть изменен по соглашению заключивших его сторон. Такие изменения производятся в том же порядке, как и его первоначальное заключение, то есть с проведением коллективных переговоров (если иной порядок не установлен непосредственно в коллективном договоре).
Обоснование вывода:
Согласно ст. 40 ТК РФ коллективный договор - это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.
При необходимости коллективный договор может быть изменен или дополнен по соглашению заключивших его сторон. Законодательство не предусматривает возможности изменения коллективного договора в одностороннем порядке.
Изменение и дополнение коллективного договора производятся в порядке, установленном ТК РФ для его заключения, либо в порядке, установленном коллективным договором (ст. 44 ТК РФ; смотрите апелляционное определение Иркутского областного суда от 25.10.2012 по делу N 33-8672/2012).
Например, коллективным договором может быть предусмотрено, что внесение изменений и дополнений в него производится в упрощенном порядке. Если условиями действующего коллективного договора не предусмотрен иной порядок согласования изменений коллективного договора, то процедура по внесению изменений начинается с проведения коллективных переговоров между представителями сотрудников и работодателя (ст. 36 ТК РФ). Сторона-инициатор направляет представителям другой стороны письменное предложение в произвольной форме о начале коллективных переговоров (часть 1 ст. 36 ТК РФ). Сторона, получившая предложение, должна вступить в переговоры в течение семи календарных дней со дня получения указанного предложения, направив инициатору проведения коллективных переговоров ответ с указанием представителей от своей стороны для участия в работе комиссии по ведению коллективных переговоров и их полномочий. Днем начала коллективных переговоров является день, следующий за днем получения инициатором проведения коллективных переговоров указанного ответа (ч. 2 ст. 36 ТК РФ).
Представлять интересы работников при ведении коллективных переговоров, заключении и изменении коллективного договора могут: первичная профсоюзная организация (часть 3 ст. 37 ТК РФ), единый представительный орган, который будет представлять всех сотрудников учреждения (часть вторая ст. 37 ТК РФ), либо иные представители, избираемые сотрудниками (часть вторая статьи 29 ТК РФ) (смотрите определение Московского областного суда от 02.09.2010 N 33-16981). Интересы работодателя при проведении коллективных переговоров может представлять руководитель учреждения или уполномоченные им лица (часть 1 ст. 33 ТК РФ).
Стороны должны согласовать изменение коллективного договора в течение трех месяцев со дня начала переговоров (часть 2 ст. 40 ТК РФ)*(1).
Проект изменений коллективного договора и приложений к нему разрабатывается комиссией по заключению коллективного договора. Согласованные изменения вступают в силу с момента подписания соответствующего соглашения между работодателем и председателем первичной профсоюзной организации (либо - при отсутствии профсоюзной организации - представителем трудового коллектива) (ст.ст. 42, 43 ТК РФ).
Изменения оформляются отдельным документом, в котором обязательно должны быть указаны (смотрите, например, примерную форму дополнительного соглашения о внесении изменений в коллективный договор (подготовлено экспертами компании "Гарант")):
- реквизиты изменяемого коллективного договора;
- наименование работодателя;
- представители сторон - участников переговоров;
- причины изменений;
- сами изменения;
- порядок вступления изменений в силу.
Коллективный договор с изменениями в течение семи дней со дня подписания направляется на уведомительную регистрацию в соответствующий орган исполнительной власти субъекта РФ по труду или орган местного самоуправления (если это предусмотрено региональным законодательством) (ст. 44 и 50 ТК РФ).
Важно при проведении коллективных переговоров соблюдать сроки, предусмотренные законодательством.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Трошина Татьяна
Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ
http://www.garant.ru
Многоканальный телефон: (347) 292-44-44
─────────────────────────────────────────────────────────────────────────
*(1) Если в ходе переговоров не принято согласованное решение по всем или отдельным вопросам, то составляется протокол разногласий. Урегулирование разногласий производится в порядке, установленном гл. 61 "Рассмотрение и разрешение коллективных трудовых споров" ТК РФ.
Автор:служба Правового консалтинга ГАРАНТ
Читайте нас: