На вопросы «Башинформа» отвечает замруководителя башкирского управления Росреестра Наталья Низамутдинова.
Многие покупатели опасаются, что недвижимость продавца была приобретена с использованием средств маткапитала и он не исполнил обязательные требования о распределении долей. В случае нарушений квартиру можно отсудить назад. Как выяснить, была ли недвижимость первоначально приобретена на эти средства, как себя обезопасить?
- Росреестр не наделен полномочиями контроля над исполнением условий использования средств материнского капитала - это обязанность самих граждан. Какие есть возможности для проверки? Информацию можно получить в Пенсионном фонде, но посторонним ее не дадут. Попросите продавцов предоставить справку. Если им нечего скрывать, они сделают это. Если нет — стоит задуматься.
Кроме того, имеет смысл прописать пункт в договоре купли-продажи, что при покупке квартиры не использовались средства материнского капитала. В этом случае, если далее выяснится, что продавец исказил информацию - он совершил уголовно наказуемые мошеннические действия.
Чтобы исключить такие риски, сейчас в законодательство вносятся изменения, благодаря которым покупатели смогут сразу увидеть, что продавец направил на покупку квартиры материнский капитал. Как только они заработают, в ЕГРН появится отметка о том, что квартира куплена на средства материнского капитала. Продать ее можно будет только после соблюдения необходимой процедуры: выделения долей детям и получения разрешения на продажу от органов опеки.
Какие документы необходимо представить в Росреестр, чтобы оформить сделку по купле-продаже с использованием маткапитала?
- На государственную регистрацию перехода права по договору купли-продажи необходимо будет представить следующие документы:
- заявления о государственной регистрации от продавца и от покупателя;
- договор купли-продажи, подписанный сторонами;
- госпошлина 2000 рублей за регистрацию права собственности уплачивается в равных долях покупателями;
- разрешение органа опеки и попечительства на продажу жилого помещения, если одним из продавцов выступает несовершеннолетний гражданин;
- подлинник и копия кредитного договора или договора займа, если средства материнского капитала направляются на оплату первоначального взноса за квартиру, а оставшуюся часть вы будете оплачивать на заемные средства;
- подлинник и копия сертификата на материнский капитал в случае, если данные средства непосредственно идут на оплату приобретаемого по договору купли-продажи жилого помещения.
Дополнительным документом может быть нотариальное согласие супруга продавца на отчуждение жилого помещения, если это имущество было приобретено продавцом в период брака на совместно нажитые денежные средства. При отсутствии такого документа переход права зарегистрируют, но в ЕГРН внесут отметку, что сделка проведена без согласия супруга и она может быть оспоримой.
Если средствами маткапитала погашается часть ипотеки на покупку дома и земельного участка — землю тоже надо делить?
- Материнский (семейный) капитал используется для улучшения жилищных условий, а земельный участок не входит в состав улучшения условий. Следовательно, выделять доли земельного участка, которые приобретены не за счет средств материнского капитала, не нужно.
Что еще можно почитать на эту тему — очень полезный материал ресурса «Моифинансы.рф».