Центробанк на своих медиаплощадках ответил на популярные в последнее время вопросы по поводу заморозки вкладов, что якобы должно посодействовать развитию экономики страны.
Если коротко: такой сценарий невозможен.
Эта идея абсурдна, объясняют финансисты. Прежде всего, это грубейшее нарушение права граждан и компаний распоряжаться своими активами. Такой шаг подорвёт основы банковской системы и финансовую стабильность страны.
«Банки привлекают свободные средства населения и компаний, и благодаря этому они могут выдавать кредиты заёмщикам. Если «заморозить» вклады, никто не готов будет держать деньги в банках. И это тут же поставит крест на возможности банков кредитовать экономику. Совершенно очевидно, что в любой рыночной экономике, составной частью которой является банковское кредитование, подобный шаг немыслим», – резюмировал ЦБ.
А можно ли использовать заморозку вкладов для борьбы с инфляцией — как альтернативу росту ключевой ставки?
Такое предположение говорит лишь о полном непонимании механизма сдерживания инфляции, комментируют в ЦБ.
При высоких ставках людям выгодно заработать на вкладах, а брать кредит не выгодно, поэтому они на время откладывают привлечение кредитов и крупные покупки, а свободные средства размещают на банковских депозитах, а также в иных финансовых инструментах. В результате спрос на товары и услуги снижается, а инфляция замедляется.
Если «заморозить» вклады, то люди надолго потеряют доверие к банкам и финансовой системе в целом. И вместо того, чтобы продолжать размещать свои сбережения на депозитах, бросятся вкладывать их в недвижимость и товары длительного пользования. Цены будут расти, ключевая ставка перестанет работать, а ЦБ потеряет свой основной инструмент влияния на спрос и инфляцию.
«Это даже хуже, чем пилить сук, на котором только ты сам сидишь. Это как дойдя до середины моста, натянутого над глубоким ущельем, одним взмахом топора перерубить канаты, на которых он держится», – привели пример в пресс-службе регулятора.
Есть ли риск, что накопленные на депозитах средства хлынут на рынок и начнется гиперинфляция?
Опасения, что в какой-то момент сбережения разом выплеснутся на потребительский рынок и инфляция взлетит, беспочвенны. Готовность граждан сберегать средства на депозитах напрямую зависит от соотношения ключевой ставки и ожиданий людей по будущей инфляции. Банк России будет снижать уровень ставок в экономике постепенно, только убедившись в том, что инфляция и инфляционные ожидания устойчиво снижаются. Такая политика поддержит привлекательность депозитов. В результате на рост потребления будут влиять не столько использование уже накопленных депозитов, сколько использование большей доли доходов. И это не помешает снижению инфляции.
Как сообщили в Банке России, сейчас на банковских счетах и депозитах граждан и компаний находится 121 трлн рублей. Этими средствами банки финансируют портфель кредитов на 126 трлн руб., а также вложения в корпоративные облигации ещё на 7 трлн руб. Доходы банков от кредитов и облигаций — это надёжный источник средств для выплаты процентов по вкладам.