В Башкирии инвесторы — участники проектов государственно-частного партнёрства, получат более существенную поддержку. Законодатели закрепили защиту их интересов, введя несколько механизмов взаимодействия.
Как пояснили в Госсобрании РБ, публичный партнёр (правительство) сможет участвовать в проектах ГЧП, финансируя до 80% расходов на этапе создания объекта соглашения (капитальный грант); финансируя часть расходов на этапе его эксплуатации, включая траты на техобслуживание (плата публичного партнера); возмещая недополученные частным инвестором доходы от эксплуатации объекта для обеспечения ему минимального гарантированного дохода.
«Подключение этих вариантов господдержки станет веским аргументом в пользу инвестирования в республику. Это сигнал бизнесу: республика ведет конструктивный диалог и строит обоюдовыгодные отношения», — прокомментировал председатель башкирского парламента Константин Толкачёв.
Сущность механизма государственно-частного партнерства заключается в передаче бизнесу функций по строительству, реконструкции, модернизации, обслуживанию и эксплуатации объектов общественной инфраструктуры. Это формат долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества государства и частного инвестора. Привлечение частных инвестиций строится на основе разделения рисков между государством и бизнесом.
По данным минэкономразвития РБ, портфель проектов на принципах ГЧП в Башкирии сегодня включает более 60 инициатив с общим объёмом инвестиций свыше 104 млрд рублей.