Башкирия передала Республиканскому кардиологическому центру новый передвижной модуль. Машина оснащена современным медицинским оборудованием, включая электрокардиограф с функцией автоматического анализа, аппарат УЗИ и необходимую мебель для комфортного приема пациентов.
Торжественная передача ключей состоялась сегодня в рамках IV Евразийского конгресса по лечению сердечно-сосудистых заболеваний, посвященного 450-летию Уфы. Масштабное мероприятие с участием экспертов в области медицины из России, Белоруссии, Китайской Народной Республики, ОАЭ, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Бразилии, Австрии, Египта проходит в эти дни в уфимском конгресс-холле.
Ключи от кардиомодуля главному врачу Республиканского кардиоцентра Ирине Николаевой вручил и. о. первого заместителя премьер-министра правительства РБ Урал Кильсенбаев. Он отметил, что в Башкирии сфере здравоохранения уделяется особое внимание.
«Мы все видим, как за последние 5-6 лет отрасль медицины в нашей республике очень быстро нагоняет некий период застоя. Подтверждением этому в том числе служит Евразийский конгресс по лечению сердечно-сосудистых заболеваний, который проводится в регионе в 4-й раз и собирает огромное количество специалистов из многих стран мира», — обратил внимание Урал Кильсенбаев.
Руководитель кардиоцентра Ирина Николаева поблагодарила Главу региона и правительство республики за внимание к здоровью жителей региона. Она подчеркнула, что это уже второй передвижной комплекс, который передаётся кардиологической службе республики:
«На первом комплексе мы изъездили всю республику и нам очень кстати еще один модуль. Это значит, что мы сможем помочь еще большему количеству людей, оправдаем доверие республики и будем ездить в самые отдаленные участки региона и помогать коллегам лечить самых сложных пациентов».
Она также добавила, что ежегодно на кардиомодуле специалисты кардиоцентра осуществляют более 150 выездов. Только за последние 6 лет, в том числе в рамках акции «Здоровая республика — здоровый регион» было осуществлено около 1000 выездов, обследовано более 21 тыс. пациентов, из них 1780 тыс. человек были направлены на дообследование в республиканский кардиоцентр.
Значимость передвижного модуля для кардиологической службы трудно переоценить. Ведь это не просто новый объект, это современные технологии и большие возможности для будущего. Он будет способствовать повышению доступности диагностической помощи и раннему выявлению сердечно-сосудистых заболеваний среди жителей труднодоступных населенных пунктов, отметил в своем выступлении и. о. министра здравоохранения республики Айрат Рахматуллин.
Глава регионального минздрава также добавил, что на сегодняшний день в республике функционирует 10 региональных сосудистых центров и 8 первичных сосудистых отделений, что позволяет оказывать высококачественную специализированную помощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
«На протяжении последних пяти лет в Башкортостане наблюдается положительный тренд снижения смертности от болезней системы кровообращения. Эта динамика неразрывно связана с отлаженной работой кардиологической и кардиохирургической служб республики», — отметил Айрат Рахматуллин.