Впервые в Башкортостане внедрен новый метод лечения тромбоэмболии легочной артерии — управляемый катетерный ультразвуковой тромболизис. Сейчас он применяется лишь в единичных федеральных центрах России, сообщил министр здравоохранения РБ Айрат Рахматуллин.
По его словам, в кардиоцентре провели первую операцию, используя данный метод. Пациентом стал 63-летний мужчина из Баймакского района. Его беспокоили одышка при ходьбе до 5 м, давящая боль за грудиной и головокружения. В городской больнице Баймака ему провели компьютерную томографию, во время которой установили патологию легочных артерий. Врачи направили пациента в кардиоцентр. В этот же день его прооперировали в экстренном порядке.
Во время хирургического вмешательства через два прокола вен в ногах врачи ввели пациенту специальный катетер, подключенный к новому аппарату EKOS (система ультразвуковой тромбэктомии). Через него ввели лекарственный препарат, эффективность которого и площадь воздействия была усилена за счёт ультразвука. Он разрушил структуру тромба и восстановил кровоток в легочных артериях. Главный плюс методики состоит в том, что тромболитический препарат действует непосредственно в зоне тромбоза, за счёт чего уменьшается необходимая доза тромболитика в сравнении с его системным (внутривенным) введением, что снижает риски различных осложнений в виде кровотечений, кровоизлияний в головной мозг и инсультов. К тому же при операции были использованы ультразвуковые волны, которые разрушили молекулярные связи в тромбе.
Сейчас пациент готовится к выписке, подытожил Айрат Рахматуллин.
Ранее в санаториях Башкирии в 2024 году лечение прошли более 36 тысяч детей.