Все новости
Медицина
14 Февраля , 11:51

В Башкирии участились случаи травмирования на улицах

В Башкирии участились случаи травмирования людей на улицах. Только этой зимой 9928 человек получили уличные травмы, сообщил глава минздрава республики Айрат Рахматуллин.

«Мы наблюдаем тенденцию: растет число травмированных людей, пострадавших при катании на тюбах. На первый взгляд, мягкие „плюшки“ гораздо безопаснее для катания с горок, чем твердые санки. Но статистика говорит об обратном. Только в городскую детскую больницу № 17 этой зимой за медицинской помощью обратились 27 детей. Все они получили тюбинговые травмы. Сейчас в учреждении находятся четыре маленьких пациента. Одного из них на днях перевели из реанимации в нейрохирургическое отделение. Серьезные травмы он получил после того, как скатился с несанкционированной горки на улице Блюхера», — рассказал министр.

Случаи травмирования детей наблюдаются не только в Уфе, но и в целом по республике. Так, тяжелые травмы получила десятилетняя жительница Миякинского района. 7 февраля она, скатываясь со склона, столкнулась с деревом и потеряла сознание. От удара она получила острую черепно-мозговую травму с переломом костей основания черепа, отеком головного мозга и другие множественные травмы. Сейчас она проходит лечение в условиях реанимации РДКБ. Состояние её остается тяжелым, но есть положительная динамика.

К травмам может привести и другое популярное зимнее развлечение — снегоходы. В январе нейрохирурги городской больницы № 21 Уфы спасли жизнь пациентке, которая, катаясь на нем, врезалась в столб. Бригада скорой помощи доставила пациентку в больницу. Врачи диагностировали у нее сочетанную травму: ушиб головного мозга, сдавление гематомы, множественные переломы черепа и ребер, а также травматический шок. Благодаря усилиям медиков ее состояние улучшилось и ее выписали из больницы.

По мнению заведующего травматологическим отделением уфимской городской больницы № 21 Вадима Фадеева, несмотря на большое количество обращений жителей к медикам, ситуация продолжается оставаться в рамках нормы.

«В уличный травматизм входят не только падения на гололеде, это общая масса травмированных, которые получили ее во время катания на лыжах, тюбингах, в результате порезов, полученных на улице. Если говорить только о гололеде, то за прошедший месяц к нам поступило 134 пациента, что составляет около 10%», — сообщил медик в интервью телеканалу «Вся Уфа».

Как отметил начальник управления гражданской защиты Уфы Руслан Шайдуллин, к чрезмерному образованию льда на тротуарах привели температурные перепады: в последние дни столбики термометров колебались больше чем на 20 градусов.

«По данным Башгидрометцентра, январь в Башкирии был аномально теплым и отклонение от нормы составляло 6 градусов выше нормы. За последние 85 лет это был один из самых теплых месяцев», — отметил он.

В администрации Уфы сообщили, что городские службы активно борются с гололедом — посыпают улицы реагентом и песком.

«В Уфе городскими жилищно-коммунальными службами усилена работа по противогололедной обработке дорог. В первую очередь служба уделяет внимание опасным крутым участкам, пешеходным дорожкам, дворовым территориям, остановкам общественного транспорта», — сообщил начальник пресс-службы уфимской мэрии Талгат Зайнуллин.

Ранее сообщалось, что в Башкирии для борьбы с гололедом использовали 2 тысячи тонн спецматериалов.

Автор:Альфия Аглиуллина
Читайте нас: