Все новости

В Роспотребнадзоре Башкирии рассказали о весенних опасностях

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Как только пригрело солнце и начал активно таять снег, душа потянулась к природе. Хочется больше гулять в парках, «расчехлить» после зимы дачу, выехать большой компанией на первый пикник… Специалисты Роспотребнадзора напомнили, какие опасности приносит с собой весна – об инфекциях, распространяемых насекомыми и грызунами.

В «кошки-мышки» лучше не играть

Весной традиционно становится больше пациентов с геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС), известной в народе как «мышиная лихорадка». Инфекцию в нашей республике разносят рыжие полёвки и лесные мыши. Люди традиционно выезжают на природу и на дачи, где грызуны оставили свой «привет». Чаще всего человек заражается воздушно-пылевым путём. К примеру, при уборке помещений, где находятся экскременты грызунов. На природе подхватить инфекцию можно через пищу, загрязнённую выделениями больных мышей.

Признаки болезни могут проявиться не сразу. Средний инкубационный период – от недели до месяца. Но если инфицирующая доза была большой, то ухудшиться состояние может и за сутки. Все зависит от иммунитета человека.

Кстати, Башкирия считается одним из самых крупных очагов мышиной лихорадки в России. Это связано с географическими особенностями – в республике много смешанных лесов с лиственными деревьями, которые считаются идеальной средой для обитания грызунов.

По данным Роспотребнадзора, резкий подъем заболеваемости «мышкой» происходит раз в пять-шесть лет. Пока ситуация в Башкирии стабильная, болеть стали реже. Для сравнения, в 2022 году диагноз подтвердился у трех тысяч человек, в 2024 – перенесли инфекцию 344 жителя региона.

«Была проведена зимняя дератизация. Это один из действенных методов борьбы. Правительство республики выделило достаточное финансирование для обработки. По итогам 2024 года мы видим, что в четыре раза снизилась заболеваемость. Противочумный институт Роспотребнадзора «Микроб» рассчитал, что на лечение одного человека может уходить до 140 тысяч рублей. И если посчитать, сколько людей в среднем ежегодно болеют, то в 2023 и 2024 году был предотвращен экономический ущерб порядка 250 млн рублей», – отметила в медийном коннект-клубе «Профи» на площадке информационного агентства «Башинформ» руководитель регионального Роспотребнадзора Анна Казак.

Но важнее всего ущерб, который получает организм человека, перенесший ГЛПС.

«Уже в названии болезни отражены все симптомы, которые могут быть: высокая температура, сыпь геморрагическая, поражаются сосуды и нарушается свертываемость крови, поражаются и сосуды почек, возникает почечная недостаточность. Поэтому если у пациента возникает высокая температура с покраснением глаз, лица, сильная головная боль, болит поясница и уменьшается объем мочи, нужно срочно обращаться к врачу! Если пациент поздно обращается к медицинскому работнику, могут быть осложнения, несовместимые с жизнью. Есть такое медицинское правило: подозрение на мышиную лихорадку дома наблюдать нельзя», – отметила и. о. главврача Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Айгуль Галиева.
Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Кстати, чаще всего «мышку» переносят мужчины. С гендерными особенностями организма это никак не связано. Просто мужчины чаще бывают на природе – увлекаются туризмом, охотой, рыбалкой и т.д., работают на производствах, стройках и в шахтах, в местах добычи нефти и газа, то есть ближе к земле, где легче столкнуться с мышами.

«Сходил на охоту, на рыбалку, поработал во дворе и закурил немытыми руками – все, уже опасность есть», – рассказала Анна Казак.

Вакцины от мышиной лихорадки сегодня в мире нет. Поэтому пока эффективными методами профилактики остаются сокращение популяции мышей с помощью обработки и личная гигиена.

Специалисты советуют во время субботников и уборки на даче использовать маску и обязательно надевать перчатки. Так как, если на руках есть даже мелкие трещинки или царапинки, риск подхватить заразу повышается.

Клещевая опасность

Сезон активности клещей в Башкирии уже начался. Этому способствовали теплая зима и ранняя весна. Руководитель Роспотребнадзора напоминает, что кровососущие в нашем регионе могут быть переносчиками четырех болезней. Чаще всего встречаются энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма). 

По данным надзорного ведомства, в 2024 году инфицированность клещей вирусом энцефалита составила 1% (лабораторно подтверждено 20 случаев), зараженность возбудителями инфекционного боррелиоза была равна 21,7% (24 официально выявленных случая).

Боррелиоз – наиболее распространенное заболевание, передаваемое клещами. В отличие от энцефалита, летальные случаи крайне редки, но болезнь Лайма опасна, если не начать лечение вовремя. Первые симптомы могут проявиться через одну-две недели после укуса – на коже появляется специфическое покраснение, появляются жар, головные боли, усталость. Боррелиоз лечится антибиотиками, против него нет прививок.

«Это заболевание характеризуется большой инвалидизацией. Вирус чаще всего поражает нервную систему. Приведу пример. 30-летний молодой человек в Башкирии стал замечать, что у него стали хуже передвигаться ноги, в течение месяца он просто сел в инвалидное кресло, в котором находится и по сей день. Врачи долго не могли поставить окончательный диагноз. Когда мы подняли архивы центра эпидемиологии и гигиены, увидели, что он обращался с клещом. Но, к сожалению, сделал исследование только на энцефалит», – рассказала Анна Казак.
Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

От энцефалита вакцина есть. В идеале ее нужно было сделать уже в феврале-марте, но допустимо привиться за месяц до предполагаемого выезда на природу.

Существует две схемы вакцинации: длинная и короткая. При стандартной перерыв между первой и второй прививкой составляет месяц, а между второй и третьей – 11 месяцев. В следующий раз делать прививку нужно будет только через три года, интервал между последующими прививками составит также три года.

При ускоренной схеме, если припозднились с первой вакциной, в большинстве случаев допускается повторная вакцинация уже через две недели, а третью прививку можно будет сделать через полгода после первой. В дальнейшем вакцина требуется каждые три года. Стоит отметить, что между второй вакциной и первым возможным контактом с опасным насекомым должно пройти не менее двух недель. Детям такая схема не подходит. К слову, их можно прививать с трех лет.

По словам главврача Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Айгуль Галиевой, в Башкирию завезли достаточно прививок – 61,9 тысячи доз. Этого хватит привить 15 тысяч человек. Также в запасе есть 20 тысяч мл иммуноглобулина для тех, кто уже пострадал от укуса инфицированных клещей.

Снятых с себя клещей для исследования нужно сдавать целыми и живыми. Если такой возможности нет, то есть его нельзя исследовать, в медорганизациях действует правило: вести себя так, словно кровососущий был инфицированным.

«Если вы потеряли клеща или нарушили целостность, нужно вести себя так, как будто он заражен. Нужно идти в медучреждение и делать иммуноглобулин», – подчеркнула руководитель Роспотребнадзора по РБ.

Выезжая на природу, важно помнить про меры предосторожности: заправить брюки в носки или высокую обувь, одежду лучше выбирать с манжетами, то есть закрыть «входы» для кровососущих. По возвращении домой обязательно нужно осмотреть себя и всех, кто был на природе.

Ежегодно в Башкирии от клещей обрабатывают порядка 40 тысяч га территорий. В этом году работа может начаться уже с середины апреля, если не пойдут дожди.

По данным Роспотребнадзора, по итогам 2024 года в девяти муниципалитетах республики была высокая заболеваемость клещевым энцефалитом: в Белорецком, Бурзянском, Дуванском, Зилаирском, Иглинском, Кигинском, Учалинском, Уфимском районах и в Уфе.

Что разносят комары?

Стать источником инфекции могут и безобидные, на первый взгляд, кровососущие насекомые – комары. Впервые в регионе был выявлен случай лихорадки Западного Нила. Она распространена в странах с жарким климатом, эндемичными по этой инфекции считаются и южные регионы России. Но в связи с потеплением климата вирус встречается уже по всей стране, в том числе в северной части.

Симптомы болезни похожи на грипп. Зачастую она начинается внезапно: повышается температура, появляются озноб, головная боль, боли в спине, усталость и увеличение лимфатических узлов. Примерно у половины больных также наблюдается кожная сыпь в виде пятен и узелков, которая распространяется с туловища на голову, руки и ноги. При отсутствии осложнений заболевание, как правило, проходит само через три-шесть дней без дальнейших последствий для здоровья. А усталость, чувство слабости и измождения могут сохраняться в течение нескольких недель.

В городе Агидель выявляли очаг туляремии. Это острое инфекционное заболевание, поражающее лимфатические узлы, кожу, иногда слизистые оболочки глаз, зев, легкие и кишечник. Температура тела повышается до 38–40°С, артериальное давление снижается, наблюдается относительная брадикардия. Пациенты жалуются на нарастающую слабость, головную боль, ломоту в теле, тошноту, отсутствие аппетита и нарушение сон. Появляются выраженные мышечные боли и сильная потливость.

Характерными признаками тяжелого течения болезни считаются отечность и синюшно-багровый цвет лица, особенно мочек ушей, век и губ, покраснение белков глаз с возможным развитием конъюнктивита, носовые кровотечения.

«Очаг активизировался в прошлом году. Поэтому мы за ним наблюдаем, с муниципалитетом работаем над тем, чтобы территории достаточно обрабатывались. Людям говорим, что важна обоюдная работа. Нужно соблюдать правила личной гигиены», – напомнила Анна Казак.

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Медийный коннект-клуб «Профи» — социальный проект центра креативных технологий «Медиапрофи» и информационного агентства «Башинформ». Проект для журналистов республики реализуется благодаря средствам Фонда грантов Главы Башкирии при поддержке Фонда грантов Главы РБ.

Посмотреть трансляцию круглого стола в медийном коннект-клубе «Профи» можно здесь

Автор:Ляйсан Закирова
Читайте нас: