Ни одна, даже самая современная смесь не может заменить грудное молоко. Именно поэтому роженицам важно сохранить лактацию, сказала порталу UfaNovosti.ru врач-неонатолог Республиканской детской клинической больницы Азалия Султанмуратова. По словам специалиста, у детей, выросших на материнском молоке, лучше физическое, психическое и умственное развитие.
«Процесс кормления грудью положительно влияет на психоэмоциональное состояние ребенка за счет ласки, прикосновений, взгляда, укачивания. Также благодаря ненасыщенным аминокислотам дети на грудном вскармливании имеют высокие показатели остроты зрения. Сосание груди формирует здоровый прикус, способствует нормальному развитию челюсти. Малыши на грудном вскармливании реже страдают аллергическими заболеваниями. Молоко матери положительно влияет на пищеварение, предупреждая в дальнейшем возникновение болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Женский секрет содержит пищеварительные ферменты, облегчающие переваривание пищи. Также младенцы на грудном вскармливании в 2,5 раза реже болеют, чем дети, вскормленные заменителями молока. В молочном секрете присутствуют антитела, иммуноглобулины, лизоцим и другие защитные вещества, помогающие ребёнку бороться с инфекциями», – отметила Азалия Султанмуратова.
Для сохранения лактации неонатолог рекомендует новоиспеченным мамам чаще прикладывать малышей к груди, массировать грудь, чтобы не было застоев молока, соблюдать режим питания и пить большое количество жидкости. Лучше всего выработку молока увеличивают теплые напитки — вода, морсы, зеленый чай и другие. Можно прибегнуть к помощи и лактогонных чаев, продающихся в аптеках. На лактацию положительно влияет и сон по режиму и спокойствие мамы, поэтому нужно стараться не нервничать.
Ранее «Башинформ» публиковал разъяснения о сахарном диабете беременных.