В Башкирии скорая помощь за 2025 год выполнила более 1 млн вызовов. Об этом рассказал министр здравоохранения республики Айрат Рахматуллин на оперативном совещании правительства РБ в ЦУРе.
«Обеспеченность медицинскими работниками, оказывающими скорую медицинскую помощь, выросла за последние три года на 18% и составила 6,58 человек на 10 тыс. населения. Целевое значение показателя нацпроекта «Здравоохранение» достигнуто, — отметил Айрат Рахматуллин. — В 2024 году бригадами скорой помощи выполнено более 1 млн 100 вызовов. 132 148 вызовов переданы из диспетчерской службы скорой в отделения неотложной медицинской помощи поликлиник».
В прошлом году возросло число выездов к пациентам с острым коронарным синдромом и на места ДТП. При этом 92% вызовов было обслужено в течение 20 минут. Этого удалось достичь благодаря обновлённой системе автоматизации скорой и неотложной медицинской помощи.
«Новая система определяет местоположение вызывающего абонента, показывает свободные койки и операционные столы, автоматически выбирает подстанцию и бригаду с оптимальным временем доезда. В дальнейшем общее время обслуживания скорой помощи будет сокращено до 15 минут. Также на сегодня начали переход на электронную медицинскую документацию, дистанционную передачу и автоматическую расшифровку ЭКГ с помощью ИИ», — сказал министр.
Глава Башкирии Радий Хабиров отметил, что фельдшеры и водители скорой медицинской помощи должны быть в центре внимания.
«У них чрезвычайно сложная работа. Недавно мы организовали встречу с работниками скорой помощи и обсудили проблемы в этой области. Я готов организовать ещё один круглый стол, чтобы обсудить, как можно улучшить условия работы наших врачей», — сказал Радий Хабиров.
Напомним, в Башкирии ведется планомерная работа по развитию службы скорой медицинской помощи: в 2024 году введено в эксплуатацию модульное здание подстанции скорой медицинской помощи в селе Иглино.