Жители Башкирии могут стать донорами костного мозга. Сегодня для заполнения федерального регистра необходимо 500 тысяч человек, пишет портал UfaNovosti.ru со ссылкой на заместителя главврача Республиканской станции переливания крови Раиля Аюпова.
Подать заявление можно через портал Госуслуг или обратиться в ближайший рекрутинговый центр, то есть Республиканскую станцию переливания крови и ее филиалы в городах Белорецк, Октябрьский, Нефтекамск, Стерлитамак, Кумертау.
При обращении у кандидата берут на исследование 3 мл крови для генетического анализа. И потом в течение всей жизни с донором могут связаться для сдачи клеток костного мозга нуждающемуся пациенту.
По словам врача, диагноз рак крови ежегодно ставят более 25 тысячам россиян. И каждому пятому из них нужна трансплантация костного мозга. Конечно, в первую очередь донора ищут среди родных. Братья и сестры онкобольного могут подойти с вероятностью 10-20%. Если среди близких никто не подошел, врачи обращаются в федеральный или в мировой регистр. В последнем в основном представлены американцы и европейцы, которые генетически отличаются от россиян и шансы найти подходящего донора очень малы. Именно поэтому важно пополнять федеральную базу.
Как пояснил Раиль Аюпов, при трансплантации нужен не сам костный мозг, а стволовые клетки, которые он вырабатывает. Источником его является периферическая кровь и костный мозг, который находится в тазовой кости.
Забор клеток производят двумя способами. При одном из них из тазовой кости извлекают клетки под общим наркозом. Операция длится от 30 до 60 минут. Донор находится под наблюдением врачей сутки. Либо, это более распространенный вариант, донор сдает венозную кровь. Эта процедура занимает четыре-шесть часов. Донор восстанавливается от недели до месяца.
Ранее «Башинформ» писал о том, что врачи победили синдром опухолевого распада у 15-летней уфимки.