В современном обществе необходимо формировать ответственное отношение к своему здоровью и профилактика в данном вопросе на первом месте. Об этом говорили в Уфе на междисциплинарной научно-практической конференции, посвящённой опыту регионов ПФО в борьбе со СПИДом и ВИЧ.
Накануне в столице Башкирии собрались эпидемиологи, терапевты, инфекционисты, педиатры и медработники, ответственные за работу по профилактике ВИЧ-инфекции и хронических вирусных гепатитов со всех регионов ПФО.
Участников конференции приветствовал заместитель министра здравоохранения России Андрей Плутницкий, отметивший положительные результаты округа по итогам 2024 года в сфере лечения ВИЧ-инфекции.
Модератором конференции выступил главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения России и департамента здравоохранения Москвы, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус.
Министр здравоохранения Башкортостана Айрат Рахматуллин отметил, что обсуждаемая на конференции тема значима для республики. Приоритетом для региона является снижение числа новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией, а также смертности от СПИДа, подчеркнул он.
«Сегодня мы обсуждаем важную тему. Для Республики Башкортостан, как и для всей страны, это значимый вопрос. Государственная политика в области ВИЧ-инфекции в республике полностью соответствует государственной стратегии противодействия распространению данного заболевания в Российской Федерации. И в качестве приоритетов для нас является снижение числа новых случаев заражения ВИЧ, а также стопроцентный охват антиретровирусной терапией. Вопросы ВИЧ-инфекции находятся на постоянном контроле исполнительной власти. Наш приоритет — снижение числа новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией и смертности от СПИДа. Широкое тестирование населения на ВИЧ, раннее выявление заболевания остаются важным приоритетом в деле предупреждения и лечения инфекции. С начала года в республике мы провели обследования более 1 400 000 человек. Проводится масштабная работа по обеспечению стабильного контроля за эпидемиологической ситуацией: 95,4% пациентов с ВИЧ обеспечены диспансерным наблюдением, а почти 90% охвачены антиретровирусной терапией», — сказал Айрат Рахматуллин.
Главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции ПФО и Московской области, главный врач Московского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Рафаэль Яппаров считает, что самое главное — это формирование и закрепление у населения навыков ответственного отношения к своему здоровью и профилактика здесь занимает первое место.
«И, конечно же, опора на семейные морально-нравственные ценности, — подчеркнул Рафаэль Яппаров. – Очень важно сейчас на данном этапе времени формировать доступность и своевременность антиретровирусной терапии, а также обеспечение полноценного мониторинга и качественного диспансерного лечения. Качество лечения сейчас выходит на первое место. Необходимо выстраивать качественное межведомственное взаимодействие. Если мы говорим о качестве проводимого лечения, здесь необходим активный междисциплинарный подход. Наряду с первичной медико-санитарной помощью надо привлекать и „узких“ специалистов, чтобы наши пациенты в одном месте могли получить качественную медицинскую помощь».
Депутат Государственной Думы РФ Римма Утяшева добавила, что благодаря профессионализму медицинских работников ВИЧ-инфекция, её распространение находится под контролем, при этом спасены тысячи жизней.
«Здравоохранение Республики Башкортостан высоко оценивается на федеральном уровне. И то, что такая конференция проходит в Уфе, является лишним тому подтверждением. Новые национальные проекты в области здравоохранения с 2025 по 2030 год имеют два направления: активная продолжительность жизни и новые технологии сбережения в здравоохранении. Сюда входят и научные разработки, работа над новыми эффективными препаратами российского производства для лечения серьезных заболеваний, в том числе и ВИЧ-инфекции. Во многом благодаря профессионализму медицинских работников ВИЧ-инфекция, её распространение находится под контролем, спасены тысячи жизней. Уверена, что новые национальные проекты будут, безусловно, полезны в снижении распространения и заболеваемости ВИЧ-инфекции в нашей стране», — сказала Римма Утяшева.
Научно-практическая конференция будет работать два дня, в ходе которой будут рассмотрены вопросы деятельности региональных центров СПИД, современной концепции лечения ВИЧ-инфекции, применение препаратов в лечении и другие.