В Башкирии наблюдается планомерная стабилизация заболеваемости ВИЧ-инфекцией, констатировала «Башинформу» исполняющая обязанности главного врача Республиканского центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Айгуль Галиева.
В целом за 2024 год в Башкирии зарегистрировано 1370 пациентов со впервые установленным диагнозом ВИЧ. Заболеваемость составила 33,7 человека на каждые 100 тысяч населения (в 2023 году – 34,2). Всего с момента появления в регионе первого зарегистрированного больного ВИЧ-инфекцией выявлено более 43 тысяч заболевших.
«Важным, значимым звеном в цепочке мероприятий по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции является тестирование населения, — отметила Айгуль Галиева. — Своевременное выявление дает возможность организовать противоэпидемические мероприятия, диагностику и взятие на диспансерный учет. Кроме того, мы можем проводить профилактику заболеваний, ассоциированных с ВИЧ-инфекцией, с риском развития тяжелых осложнений».
Между тем количество желающих обследоваться на ВИЧ с каждым годом становится все больше.
Как отметили в Республиканском центре по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями для предупреждения распространения заболевания очень важно раннее выявление вирусной инфекции и постановка пациентов на диспансерный учет. Не менее значимо последующее диспансерное наблюдение инфицированных, назначение пожизненной терапии и, конечно, регулярный мониторинг эффективности проводимого лечения.
По ее словам, к концу 2024 года в Башкирии на диспансерном учете состояли свыше 20,6 тысячи ВИЧ-заболевших или 93,5 процента от общего числа зараженных этой инфекцией.
Всем без исключения пациентам с ВИЧ показана пожизненная антивирусная терапия. Она необходима для профилактики передачи вируса от человека к человеку, рождения здоровых детей, а также для улучшения качества жизни пациентов, снижения инвалидизации и смертности.
Надо отметить, что за последние три года, с 2022 по 2024 год в Башкирии количество больных ВИЧ, получающих антивирусную терапию, выросло с 16 870 до 18 050 человек.
«Результатом эффективного лечения является неопределяемая лабораторными методами вирусная нагрузка у пациентов с ВИЧ. Так, в прошлом году эффективность проводимого нами лечения достигла 76,7%», — заключила и. о. главного врача Республиканского центра по борьбе со СПИДом.
Напомним, противодействие распространению ВИЧ-инфекции в нашей стране входит в число государственных приоритетов. Принятые российским правительством системные меры позволили достичь позитивных изменений в борьбе с этим заболеванием. Благодаря разработке и реализации государственной стратегии в России сохраняется тенденция снижения темпов прироста заболеваемости ВИЧ-инфекцией при росте числа обследований.
Цель стратегии – остановить распространение инфекции за счет постоянного снижения числа новых случаев и сокращения смертности от заболеваний, ассоциированных с ВИЧ-инфекцией и СПИДом, чтобы к 2030 году это заболевание перестало быть угрозой общественному здоровью.
Характерным проявлением инфекции является хроническое воспаление с поражением всех органов и систем: аутоиммунные реакции, болезни иммунных комплексов и метаболические нарушения приводят к поражению эндотелия сосудов и соединительной ткани с развитием кардиоваскулярной, неврологической, эндокринной и костно-суставной патологии. Все это обуславливает полиорганность поражений и разнообразие клинической симптоматики. Поэтому нельзя определить по внешнему виду, инфицирован человек или нет.
Для сохранения своего здоровья пройти обследование на ВИЧ-инфекцию можно в Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, расположенном по адресу: г. Уфа, улица Кустарная, 18 или в поликлинике по месту жительства. Лечение ВИЧ-инфекции для российских граждан бесплатное.