В правительстве Башкирии рассмотрели итоги реализации нацпроектов «первой эпохи» в регионе. За 2019–2024 годы было выделено в общей сложности свыше 214 млрд рублей. Из них 143 млрд рублей — средства федеральной казны. Наиболее капиталоемкими с точки зрения возможностей по привлечению федеральных средств оказались инфраструктурные и социально ориентированные нацпроекты. Среди них — «Жилье и городская среда», «Безопасные качественные дороги», «Демография», «Здравоохранение» и «Образование», констатировали на заседании правительства РБ.
Напомним, Башкирия участвовала в 49 региональных проектах в составе 14 национальных проектов. Они стали важным инструментом для решения самых разных задач в части социально-экономического развития региона. Проекты охватили практически все ключевые сферы жизнедеятельности, отметил премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров.
Так, за последние шесть лет в регионе благоустроено 806 общественных пространств, реализовано 27 проектов — победителей Всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды.
Параллельно проведена большая работа по развитию региональной и местной дорожной сети, строительству новых и реконструкции действующих автодорог и мостов, в том числе в Уфимской и Стерлитамакской агломерациях, где уже более 86% дорог соответствует нормативным требованиям.
В сфере инфраструктурных проектов за последние годы Башкирии удалось создать хороший задел для развития строительного комплекса. Благодаря синхронизации мероприятий национальных проектов, активному участию в реализации федеральной программы «Стимул», строительству 27 объектов коммунальной и транспортной инфраструктуры в республике обеспечены рекордные цифры по вводу жилья. Как ранее сообщал Башинформ, рекордные 3,348 млн «квадратов» жилья ввели в Башкирии только в прошлом году. Республике удалось превысить показатели 2023 года на 1%.
Существенно изменилась в регионе и сфера здравоохранения. Благодаря модернизации первичного звена построено и реконструировано 23 объекта здравоохранения, закуплено более 12 тысяч единиц современного медоборудования. Улучшилась доступность медицинской помощи. Прежде всего работа проводилась на селе и в малых городах. Всего установлено 418 новых ФАПов, врачебных амбулаторий и других модульных конструкций.
В рамках национального проекта «Демография» в республике построены за это время 50 детских садов, а также плавательный бассейн, крытый футбольный манеж и комплекс сооружений для гребного слалома (первый этап первой очереди в уфимском микрорайоне Инорс). В рамках нацпроекта «Образование» построено 30 школ. Развитие получила и материально-техническая база системы учреждений культуры. Построено и капитально отремонтировано 117 объектов.
«Мы получили большой опыт совместной и слаженной работы всех уровней власти, граждан и представителей делового сообщества. Выстроенная система эффективного взаимодействия с федеральным центром позволила привлечь финансирование в размере более 143 млрд рублей. Фактически мы обеспечили выполнение всех поставленных целей и задач. Существенно повысили качество жизни каждого жителя республики. Безусловно, такую работу будем продолжать и в рамках новых национальных проектов», — заявил Андрей Назаров.
В завершение заседания он предложил одобрить завершающие отчеты о ходе реализации 48 региональных проектов за 2019–2024 годы и отметил, что реализация национальных и региональных проектов «первой эпохи» успешно завершена.
«Приступаем к реализации новых национальных проектов. Прямое участие республики посредством заключённых соглашений с федеральным центром предполагается в 40 региональных проектах в составе 12 национальных проектов. Но есть и новые национальные проекты технологического лидерства. Здесь мы также должны активно участвовать, подключать наши предприятия. Прошу максимально использовать накопленный опыт проектного управления для дальнейшего развития республики и повышения благосостояния наших жителей», — поручил премьер-министр правительства Башкирии.
Справочно:
Всего по нацпроектам было построено и введено в республике 200 объектов. Из них — 50 детских садов, 30 школ, 43 объекта здравоохранения, культуры и спорта, 52 инфраструктурных объекта. Модернизировано 69 центров занятости населения, отремонтировано 99 объектов здравоохранения и 100 учреждений культуры, закуплено более 12 тысяч единиц современного медоборудования, создано 738 центров образования «Точка роста», благоустроено более 800 общественных территорий и пространств, приведено в нормативное состояние более 1,8 тысячи километров автомобильных дорог и порядка 1,5 тысячи погонных метров искусственных сооружений, ликвидировано 6 крупных свалок в границах городов и многое другое.