За 11 месяцев 2024 года внешнеторговый товарооборот между Башкирией и Узбекистаном увеличился на 19,8% по сравнению с январем – ноябрем 2023-го. Экспорт из региона вырос на 14,7%, импорт увеличился на 68,5%, констатировал на оперативном совещании правительства вице-премьер — министр промышленности, энергетики и инноваций РБ Александр Шельдяев.
Как отметил глава регионального минпрома, таких высоких показателей удалось достичь в том числе благодаря совместным предприятиям Башкирии и Ферганской области. В республике зарегистрировано узбекистанское предприятие «Уральский луч», которое поставляет капусту, лук, мандарины, томаты, черешню, абрикосы и огурцы в российские регионы.
«На данный момент общая стоимость поставленной продукции превысила 1 млрд рублей. Планируем и в дальнейшем увеличивать этот показатель», — заявил Александр Шельдяев.
Одновременно также наблюдается рост экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на 96,3%, машин, оборудования и транспортных средств — на 26,9%, текстиля, текстильных изделий и обуви — на 8,3%.
Особенно крупный подъем отмечается сейчас в АПК. Так, в прошлом году в два раза увеличился экспорт сахара и пшеничной муки, в 30 раз — ячменя, экспорт мелассы свекловичной (патоки) вырос на 78%, молочной продукции — на 27%. Все это обуславливает рост экспорта товаров несырьевого неэнергетического сегмента, подчеркнул вице-премьер правительства Башкирии.
Напомним, для повышения эффективности двустороннего сотрудничества весной прошлого года был подписан план мероприятий на 2024–2026 годы. В документе собраны 89 пунктов по ключевым направлениям взаимодействия между Башкирией и Узбекистаном.
«Компанией „Технопарк“ прорабатывается инвестиционный проект по созданию производства эскалаторного оборудования, который мы планируем запустить в декабре следующего года, — сообщил Александр Шельдяев. — Также в рамках этого проекта в марте 2025 года в Уфе откроется шоурум, где будет представлен широкий спектр продукции компании. Это лифтовое, эскалаторное и холодильное оборудование, дверная фурнитура, парты, стулья, а также фанкойлы (системы кондиционирования) и радиаторы».
Здесь же, в Уфе, осенью прошлого года открылся ресторан «Салом Ташкент».
Между тем холдинговая компания SHAH-POLANM планирует наладить в Башкирии производство мягких контейнеров (биг-бэгов) из полипропиленовой ткани производительностью 1 млн штук в год.
Кроме того, совместно с инвестором из Узбекистана планируется создание башкирско-узбекского производства косметических и фармацевтических товаров на основе продуктов пчеловодства, а также открытие центра апитерапии. Под реализацию этого инвестиционного проекта в республике создадут промышленную пасеку, рассчитанную на тысячу пчелосемей.
В свою очередь, для расширения рынков сбыта башкирские компании также реализуют проекты на территории Узбекистана. Среди них башкирское предприятие TERATEX, открывшее в городе Ангрен Ташкентской области производство современных геосинтетических материалов.
Один из ключевых проектов касается создания совместного Башкирско-Узбекского технопарка. В качестве площадки для размещения рассматривается город Фергана. Уже проработаны предприятия
из Башкирии и Узбекистана для локализации своего производства на площадке этого технопарка.
«Мы видим Узбекистан одним из ключевых партнеров нашей республики и планируем продолжать работу по нескольким направлениям», — отметил Александр Шельдяев.
Это, в первую очередь, увеличение объёмов взаимной торговли до 300 млн долларов США к 2030 году, расширение сотрудничества в несырьевых отраслях экономики, а также реализация совместных инвестиционных проектов и укрепление культурно-образовательных связей.
«У нас пока не пошли крупные проекты, о которых мы договорились. Надо активнее „толкаться“, но в целом „дорожная карта“ у нас выполняется», — прокомментировал Глава Башкирии Радий Хабиров доклад Александра Шельдяева на оперативном совещании правительства.
Ранее «Башинформ» рассказывал, как наращивают экспорт предприятия Башкирии.
Напомним, в рамках национальной цели «Достойный и эффективный труд и успешное предпринимательство» реализуется национальный проект «Международная кооперация и экспорт». Его целью является обеспечение к 2030 году реального роста экспорта несырьевых неэнергетических товаров не менее чем на 70 процентов по сравнению с 2020 годом, сообщал Башинформ.