Школьники из Башкирии вошли в число победителей и призеров Национальной технологической олимпиады Junior (НТО Junior). Всего статусы победителей и призеров шестого сезона соревнований получили 21 учащихся 5−7 классов нашей республики, сообщили организаторы проекта.
В их числе:
— команда-победитель «ОКД-Один Крутой Дима», школы села Нурлино (сфера «Технологии и виртуальная реальность»);
— команда-победитель «NEW AI», гимназии № 91, лицея № 1» города Салавата и гимназии № 111 (сфера «Технологии и искусственный интеллект»);
— команда-победитель «ASD», школы села Акбердино и школы № 147 (сфера «Технологии и компьютерные игры»);
— команда-призер «Египетская сила», школы № 147 им. В. А. Томарова и гимназии № 3 (сфера «Технологии и компьютерные игры»);
— команда-победитель «Roy», башкирского лицея-интерната № 3 Стерлитамака (сфера «Технологии и космос»);
— команда-призер «Имперская пчела», башкирского лицея-интерната № 3 Стерлитамака (сфера «Технологии и космос»);
— команда-призер «Сыны Одина», лицея № 94 и гимназии № 16 (сфера «Технологии и роботы»);
— команда-победитель «Тумба-юмба», башкирского лицея-интерната № 3 Стерлитамака (сфера «Технологии и роботы»);
— команда-победитель «Flora», лицея № 62 имени В. М. Комарова (сфера «Технологии и среда обитания»);
Всего в 2024 году в юниорском треке Национальной технологической олимпиады приняли участие более 24 тысяч школьников. Финалы олимпиады прошли в 57 регионах России, рассказал на церемонии награждения первый заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Агафонов.
«Мы гордимся финалистами НТО Junior, потому что каждый из них прошел большой путь и показал достойный результат в заключительном этапе олимпиады. В России очень нужны мотивированные и подготовленные специалисты, которые будут развивать технологии и встраивать их в нашу жизнь, и важно, что их подготовка начинается уже с 5 класса. Я желаю юниорам НТО продолжать свой профессиональный путь, не бояться ошибок, не останавливаться перед трудностями, смело предлагать новые идеи. Россия — это страна возможностей, и задача президентской платформы — поддержать вас на выбранном пути», — поздравил он участников
Добавим, что в этом году участники НТО Junior состязались по шести направлениям-сферам: виртуальная реальность, искусственный интеллект, компьютерные игры, космос, роботы и среда обитания. Финалисты в командах решали практические инженерные задания, объединенные общей легендой.
Так, юниорам предстояло доработать проект виртуальной реальности; обучить искусственный интеллект — навигатор для городской среды; создать прототип уровня компьютерной игры; рассчитать расположение спутников на орбите и отладить работу бортовых систем; спроектировать систему безопасности с применением робототехники и продумать настройки умных устройств для выращивания растений — с учетом потребностей конкретных культур.
Полный составы команд-победителей и команд-призеров опубликованы на сайте олимпиады. Победители и призеры НТО Junior получат дипломы для портфолио достижений и будут включены в государственный информационный ресурс о лицах, проявивших выдающиеся способности (ГИР). Шесть лучших команд каждой сферы будут приглашены на Слет юниоров НТО, который пройдет в декабре 2024 года в Московской области.
Напомним, что в прошлом году команда Башкирского лицея-интерната № 3 из Стерлитамака «Аралбайчиклар» одержала победу в заключительном этапе Национальной технологической олимпиады по профилю «Фотоника».