Все новости
Политика
14 Июня 2003, 10:40

МАНСУР СЛАВЕН ГРАНИТОМ

После ознакомления с предприятием "Уральские камни" участники проходящего сегодня в Учалинском районе семинара глав администраций прибыли в деревню Мансур. Как рассказали гостям представители района, расположенную на реке Шартым деревню в ХУШ веке называли Ирендык. Первопоселенец деревни - известная личность Мансур Ибрагимов...

После ознакомления с предприятием "Уральские камни" участники проходящего сегодня в Учалинском районе семинара глав администраций прибыли в деревню Мансур. Как рассказали гостям представители района, расположенную на реке Шартым деревню в ХУШ веке называли Ирендык. Первопоселенец деревни - известная личность Мансур Ибрагимов. Именно здесь, в 20 километрах к северу от города Учалы и в четырех км к западу от деревни Мансур расположено знаменитое Мансуровское месторождение гранитов. Граниты залегают пластами строго горизонтально. Длина гранитного тела около 900 м. Запасы около 33 куб.метров.
В 1983 году началось строительство Мансуровского щебеночного завода, который в 1995 году был преобразован в Мансуровский комбинат строительных материалов. Сырьевой базой являются два месторождения: Мансуровское месторождение и Сангалыкское месторождение диоритов. Гранит - это изверженная мелкозернистая горная порода светло-серого цвета, хорошо обрабатывается и полируется.
Диорит - изверженная горная порода, цвет от светло - серого до серовато - зеленого. Эти горные породы радиационно безопасны, исчисляются десятками млн.кубометров.
Здесь же гости посетили два предприятия - "Гранит" и "Сангалыкский диоритовый карьер".
Основным направлением деятельности ОАО "Гранит" является производство и реализация гранитных блоков, бортовых камней и изделий из гранита. Предприятие создано в 2002 году. За период существования ОАО "Гранит" выполняет план по выпуску и реализации товарных блоков и является рентабельным предприятием, где работает 150 человек.
В перспективе планируется увеличение объема добычи товарных блоков до 12 тыс.кубометров в год, наладка производства по выпуску термообработанных бортовых камней и изделий из гранита, приобретение и установка за счет средств предприятия камнеобрабатывающего оборудования для изготовления облицовочных плит.
На предприятии "Сангалыкский диоритовый карьер" ведется разработка открытым способом Сангалыкского месторождения габбро-диоритов и переработка добытой горной массы с получением высококачественных строительных материалов: щебня различных фракций, песка, а также отсевов дробления.
МУП "Сангалыкский диоритовый карьер" создано 21 февраля 2001 года на базе производственных мощностей Мансуровского комбината строительных материалов в ходе реализации решений Президента и Правительства Республики Башкортостан о развитии отрасли производства строительных материалов в Башкирском Зауралье с целью максимального удовлетворения потребностей в щебне и других нерудных материалах строительного и дорожного комплекса республики. Генеральным директором предприятия был назначен Юлай Усманов.
В начале марта 2001 года при финансовой поддержке руководства республики, городской и районной администрации предприятием были начаты работы по восстановлению производства. В кратчайшие сроки был проведен ремонт оборудования первой технологической линии дробильно- сортировочной фабрики, приобретено необходимое для организации производственного процесса карьерное и горно-транспортное оборудование и уже в апреле 2001 года на склады предприятия начала поступать продукция, к потребителям пошли вагоны, а затем и составы с щебнем. Одновременно продолжались работы по реконструкции узла сортировки щебня, развитию горных работ на карьере "Сангалык", совершенствованию технологии и организации погрузки на железнодорожном участке.
1 июня 2001 года руководству республики было доложено о завершении первого этапа реконструкции производства щебня на МУП "Сангалыкский диоритовый карьер". В официальной церемонии пуска в эксплуатацию обновленного щебеночного производства принял участие Премьер-министр Республики Башкортостан Рафаэль Ибрагимович Байдавлетов.
Работа по реконструкции производства и совершенствованию технологии переработки горной массы продолжилась и после запуска первой очереди. В сентябре 2001 года освоено производство и начат выпуск щебня фракции 25-60 мм, применяемого для строительства и ремонта путей на железнодорожном транспорте.
В конце декабря 2002 года запущена новая производственная линия, основанная на использовании прогрессивного оборудования - центробежных дробилок, что дало возможность выпускать продукцию соответствующую по качеству европейским стандартам - кубовидный щебень фракций 5-10 мм, 5-15 мм, 5-20 мм и 20-40 мм, а в январе 2002 года к ассортименту выпускаемой продукции добавился щебень фракции 40-70 мм. В июле 2002 года в работу запущен гравитационный классификатор, позволивший увеличить глубину переработки и получать из отсевов дробления кондиционный песок фракции 2-5 мм, используемый в дорожном строительстве для высококачественных асфальтовых покрытий и фракции 0,63-2 мм, который находит применение в производстве кровельных материалов, а также минеральную муку фракции 0-0,63 мм.
На сегодняшний день МУП "Сангалыкский диоритовый карьер" при двухсменной организации производства ежемесячно производит и отгружает потребителям 55-65 тыс.кубометров щебня и песка различных фракций, в том числе до 10 тыс.кубометров кубовидного щебня. Фото Андрея Старостина. Автор: Алик Шакиров
Читайте нас: