Все новости
Политика
25 Февраля 2004, 17:35

БАШКОРТОСТАН: КРАСНАЯ КНИГА РЕСПУБЛИКИ ПОЛУЧИЛА ВЫСОКУЮ ОЦЕНКУ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ

Стали известны результаты экспертной проверки двух томов Красной книги Республики Башкортостан, вышедших в свет в 2001 и 2002 годах. Экспертиза проводилась в Москве специалистами лаборатории Красной книги Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы. Эта лаборатория по поручению Министерства природных ресурсов...

Стали известны результаты экспертной проверки двух томов Красной книги Республики Башкортостан, вышедших в свет в 2001 и 2002 годах. Экспертиза проводилась в Москве специалистами лаборатории Красной книги Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы.
Эта лаборатория по поручению Министерства природных ресурсов России проводит тотальную правовую экспертизу всех издаваемых в стране красных книг. Наша Красная книга получила самую высокую оценку специалистов. В адрес объединенного Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по РБ (ОГУПР по РБ) вместе с актами экспертизы пришла благодарность за качественную работу республиканских ученых, работавших над составлением книги.
Такое признание тем более приятно, что в настоящее время руководство республики, Министерство природных ресурсов РБ, научная общественность, природоохранные некоммерческие организации вопросам охраны окружающей среды и живой природы уделяют особое внимание. Доказательством тому служит и тот факт, что 2004 год объявлен в Башкортостане Годом окружающей среды.
Создание Красной книги Республики Башкортостан - тоже важный шаг в деле защиты редких и находящихся под угрозой исчезновения животных. Ведь потеря любой популяции или биологического вида - это невосполнимый урон всему биоразнообразию Земли.
Как сообщил корреспонденту агентства "Башинформ" начальник отдела особо охраняемых природных территорий и сохранения биоразнообразия ОГУПР по РБ Фарит Абдуллин, интенсивная деятельность человека привела к тому, что за период с начала XVII века в республике исчезло десять видов животных, некогда обитавших на ее территории: тарпан, северный олень, сайгак, росомаха, соболь, черный гриф, белоголовый сип, дрофа, кудрявый пеликан, белорыбица.
Кроме того, уже более 50 лет при проведении специальных полевых исследований ученым не удается обнаружить более 40 видов редких и исчезающих растений, в числе которых - чий блестящий, остролодочник голый, болотоцвет щитовидный, вероника крапиволистная, подорожник Крашенинникова, полынь баргузинская.
По словам Фарита Абдуллина, нынешняя Красная книга Республики Башкортостан - уже третье по счету издание. Ее предшественницы выходили в свет в 1980 и 1987 годах. Эти книги в свое время сыграли заметную роль: ученые смогли привлечь внимание людей к проблеме исчезновения видов. Но тогда, к сожалению, Красная книга БАССР не имела юридической силы, а носила лишь рекомендательный характер. Новое же издание в 2001 году получило статус официального государственного документа.
В том же году вышел первый том Красной книги РБ. В него вошли 232 вида редких и исчезающих вида высших сосудистых растений. 26 из них занесены в Красную книгу Российской Федерации.
Второй том, вышедший в 2002 году, включил в себя 60 видов мохообразных, водорослей, лишайников и грибов. Причем среди них четыре вида лишайников, пять видов грибов занесены в Красную книгу России, восемь видов - в Красную книгу мохообразных Европы.
Сейчас, по словам начальники отдела ООПТ и сохранения биоразнообразия ОГУПР по РБ, республиканские ученые завершают работу над третьим томом - "Животные". Планируется, что он увидит свет уже в нынешнем году. Добавим, эта книга является результатом комплексной многолетней работы ведущих ученых республики и специалистов ОГУПР по РБ. Для занесения в Красную книгу республики предложены редкие виды, потеря которых будет невосполнима для генофонда нашей фауны. Учтены не только те виды, которые были или стали редкими, но и те, которые могут стать таковыми в ближайшее время. В третий том войдут 112 видов животных. В том числе 29 видов беспозвоночных, семь - рыб, три - земноводных, шесть - пресмыкающихся, 49 - птиц, 18 видов млекопитающих. Из них 49 видов имеют федеральный природоохранный статус.
Всего к настоящему моменту в Башкортостане под охраной природного законодательства находятся 112 видов животных и 292 вида высших растений, мохообразных, лишайников, водорослей и грибов. Правовые гарантии, которые обеспечивает Красная книга, реально повышают возможность сохранения и восстановления редких видов животных и растений.
Кстати, природоохранное законодательство Башкортостана в исключительных случаях допускает добычу объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу. Например, если это требуется для их сохранения, регулирования их численности, охраны здоровья населения, устранения угрозы для человека. Конечно, это возможно только на основании разрешения, выдаваемого объединенным Главным управлением природных ресурсов МПР России по РБ. При этом важно не нанести ущерб естественным популяциям этих видов животных и растений и местам их обитания и произрастания.
Также в природоохранном законодательстве предусмотрены штрафные санкции, оговариваются размеры взыскания за вред, причиненный животным и растениям Красной книги. Так, определены таксы для 17 видов млекопитающих, 19 - птиц, шести - рептилий, трех видов амфибий, 17 видов беспозвоночных. Предусмотрены также таксы за разрушение, повреждение или уничтожение гнезда, норы, логовища или за незаконное изъятие кладки икры амфибии. Взысканные суммы перечисляются в бюджеты в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Башкортостан. Автор: Лиана Гайнутдинова
Читайте нас: