Все новости
Политика
19 Марта 2004, 17:45

САЛАВАТ ЮЛАЕВ - НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГЕРОЙ В ИСТОРИИ ТЮРКСКОГО МИРА

Восстание под руководством Салавата Юлаева - яркая страница в истории башкирского народа, и интерес к ней не иссякает, а возрастает, несмотря на то, что нас отделяет уже более двух столетий от тех героических и трагических событий. Уходящая в глубь веков любовь к Салавату Юлаеву народов, населяющих земли современного Башкортостана: башкир...

Восстание под руководством Салавата Юлаева - яркая страница в истории башкирского народа, и интерес к ней не иссякает, а возрастает, несмотря на то, что нас отделяет уже более двух столетий от тех героических и трагических событий. Уходящая в глубь веков любовь к Салавату Юлаеву народов, населяющих земли современного Башкортостана: башкир, татар, русских, марийцев, представителей других национальностей, выразилась в том, что, хотя после его ареста и вынесения приговора о вечной ссылке именем "Салават" запрещено было нарекать родившихся младенцев, среди 12 тысяч имен в башкирских родословных имя национального героя встречается неоднократно, что свидетельствует об одном: население запрет не соблюдало, хотя проступок этот карался сурово. А имя "Салават" арабского происхождения и переводится как "молитва к богу". Об этих и других не менее интересных исторических событиях речь шла сегодня на заседании "круглого стола" "Тюркский мир: история и современность", посвященного 250-летию Салавата Юлаева.
Организаторами его выступили Министерство культуры и национальной политики Республики Башкортостан, Академия наук РБ, Центр этнологических исследований Уфимского научного центра Российской академии наук (УНЦ РАН), Башкирское республиканское отделение Российского общества историков-архивистов, а участниками его были видные ученые, государственные деятели, представители национально-культурных центров республики, студенты высших и средних специальных учебных заведений.
Открывая заседание "круглого стола", Тамара Пушкарева, заместитель министра культуры и национальной политики РБ, подчеркнула, что сегодняшнее мероприятие является логическим продолжением вчерашней научно-практической конференции, посвященной 85-летию официального признания Автономного Башкортостана. В республике проводится целенаправленная политика на воспитание толерантности, создание равных условий для всех народов, населяющих нашу республику, в изучении родного языка, истории, культуры своего народа, формировании национального самосознания. Преподавание в учебных заведениях республики ведется на 15 языках, такого показателя нет ни в одном из регионов России. Учителей родного языка готовят не только в республике, но используется и взаимодействие с зарубежными странами в подготовке учителей языков малых народов республики. "Нет народов больших, нет народов малых", - подчеркнула Тамара Пушкарева. В республике работает 12 профессиональных театров, 400 - самодеятельных, где осуществляются постановки на национальном языке. Более 200 тысяч человек сегодня в республике занимаются самодеятельным творчеством, Министерство культуры и национальной политики ежегодно проводит фестиваль в здании Дворца культуры "Нефтяник", на сцене которого в течение одного дня проходят до полутора тысяч человек в возрасте от 6 до 65 лет. Это движение питает профессиональную сферу и стимулирует развитие национальной культуры, нет других регионов в России, где это движение было бы таким же широким, - подчеркнула Тамара Пушкарева. Башкортостан занимает первое место и по количеству библиотек и музеев, наполняемости их фондов и их качеству.
В Башкортостане проводится масштабная работа по развитию культуры тюркоязычных народов, государственные органы республики тесно взаимодействуют с Советом "Тюрксой". "В этом году мы передали этой организации материалы, посвященные 250-летию Салавата Юлаева, на их основе "Тюрксой" издаст книгу", - сказала Тамара Пушкарева. Традицией стало в республике и проведение праздника тюркских народов - Навруза, других крупных мероприятий. Но еще не все благополучно во взаимодействии народов республики с представителями тюркских народов из числа мигрантов. Процесс их интеграции в республику обсуждается на уровне государственных органов, здесь предстоит еще много сделать, необходимы научные исследования в этой области, - отметила заместитель министра, подчеркнув при этом, что руководство Башкортостана готово сделать все возможное, чтобы создать необходимые условия для развития наций и народов, населяющих республику.
Выступившие на заседании "круглого стола" крупные ученые, общественные деятели обсудили проблемы, связанные с историей и культурой тюркских народов, подготовкой праздничных мероприятий, посвященных 250-летию со дня рождения Салавата Юлаева. Это и издание большой энциклопедии "Салават Юлаев", которую ученые Института истории, языка и литературы УНЦ РАН готовили более пяти лет, сборника документов "Салават в памяти народа" и создание большой экспозиции в Национальном музее РБ, и завершение реконструкции музея Салавата Юлаева в селе Малояз Салаватского района, и другие мероприятия. Участники "круглого стола" получили красочный настенный календарь, посвященный этой дате. Выпущен он по инициативе Министерства культуры и национальной политики республики.
На снимках: иллюстрации из календаря.
фото Олега Яровикова.
Автор: Надежда Фартыгина
Читайте нас: