Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Политика
22 Марта 2004, 18:45

ЗАВТРА - ВСЕМИРНЫЙ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕНЬ

23 марта - Всемирный метеорологический день. Он был внесен в календарь знаменательных дат по инициативе Всемирной метеорологической организации (ВМО), конвенция которой вступила в силу именно в этот день более полувека назад - в 1950 году. ВМО - это специализированная межправительственная организация системы ООН, котора...

23 марта - Всемирный метеорологический день. Он был внесен в календарь знаменательных дат по инициативе Всемирной метеорологической организации (ВМО), конвенция которой вступила в силу именно в этот день более полувека назад - в 1950 году. ВМО - это специализированная межправительственная организация системы ООН, которая позволяет поддерживать межгосударственное сотрудничество в области гидрометеорологии и оперативной гидрологии. А происходит это путем координации глобальных, региональных, национальных систем наблюдения и международного обмена гидрометеорологическими данными.
Представителем России в этой глобальной системе наблюдений является Росгидромет со своей сетью гидрометеорологических и аэрологических станций, в которую входит и Башкирское территориальное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Все прогнозы, фактические данные о погоде и ее изменениях составляются специалистами управления. Они заблаговременно информируют о надвигающихся опасных стихийных явлениях, оповещают о датах вскрытия рек весной, об уровне воды на судоходных реках, о степени промерзания почвы и т.д. Во многом от них зависит безопасность людей и устойчивая работа производственных предприятий и транспорта. Своевременно узнав о приближающейся опасности, можно значительно снизить вероятный ущерб обществу и экономике от стихийных бедствий.
Практически нет такой отрасли экономики, которая прямо или косвенно, постоянно или временно не испытывала бы влияния гидрометеорологических явлений. Прогнозы специалистов системы Росгидромета нужны сельскому и водному хозяйству, авиации, топливно-энергетическому комплексу, службе борьбы с чрезвычайными ситуациями, предприятиям строительства и транспорта, коммунального хозяйства и т.д.
Каждый год Всемирный метеорологический день проходит под определенным девизом, имеющим общечеловеческую значимость. В прошлом году, например, темой Дня стал "Наш будущий климат". Ее актуальность не вызывает сомнения. Факт глобального потепления климата даже не нуждается в доказательствах. Достаточно сказать, что если за весь ХХ век среднегодовая температура стала выше на 0,7 градуса, то в нынешнем столетии специалисты предрекают увеличение на два-шесть градусов! Как следствие - таяние ледников. Паводки и наводнения - далеко не единственные "побочные эффекты" такого явления.
В этом году тема Всемирного метеорологического дня - "Погода, климат и вода в информационную эру". Это своеобразный знак признания огромной роли технологий, благодаря которым национальные метеорологические и гидрологические службы могут вносить огромный вклад в социально-экономическое развитие и охрану окружающей среды.
Как отмечается в послании генерального секретаря ВМО г-на Жарро, сегодня мир изменяется гораздо быстрее, чем когда-либо. В истории не было еще такого времени, когда метеорологии, гидрологии и связанным с ними геофизическим наукам придавалось такое огромное значение в решении важнейших задач в области продовольственной безопасности, транспорта, туризма и т.д. Конечно же, это связано со значительными достижениями этих наук за несколько последних десятилетий.
Естественным следствием прогресса в области телекоммуникационных и информационных технологий стало возникновение в 1963 году Всемирной службы погоды ВМО. На сегодня ВМО координирует мониторинг, проводимый как автоматическими метеорологическими станциями и метеорологическими радиолокаторами, так и оперативными и экспериментальными метеорологическими спутниками.
А Глобальная служба атмосферы (ГСА) ВМО отслеживает химический состав атмосферного воздуха, включая парниковые газы и озоновый слой, а также ультрафиолетовую радиацию, фиксирует перенос загрязняющих веществ, аэрозолей, химически активных газов и радиоактивных изотопов на большие расстояния.
Современные системы наблюдений, поддерживаемые мощными компьютерными и телекоммуникационными средствами, способствовали развитию методик численного прогноза погоды, которые, в свою очередь, позволили достичь большей точности прогнозов.
Маловероятно, что без информационной технологии и соответствующего развития метеорологии мировое сообщество знало бы об увеличении содержания парниковых газов и их влиянии на изменение климата, об истощении озонового слоя и загрязнении окружающей среды... Словом, "информационная эра" открывает невероятные перспективы.
Генеральный секретарь ВМО выразил надежду на то, что в нынешнем году будет повсеместно признана необходимость модернизации национальных метеорологических и гидрологических служб. Автор: Эльвира Латыпова
Читайте нас: