Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Политика
26 Апреля 2004, 14:10

Разработки гидрометеорологов республики заинтересовали столичных специалистов

Идея создания системы безопасности и жизнеобеспечения населения Башкортостана на основе системы раннего оповещения и комплексных лабораторий воплотилась в проекте постановления Правительства РБ, подготовленном Башкирским территориальным управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.Сейчас документ рассматривается...

Идея создания системы безопасности и жизнеобеспечения населения Башкортостана на основе системы раннего оповещения и комплексных лабораторий воплотилась в проекте постановления Правительства РБ, подготовленном Башкирским территориальным управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
Сейчас документ рассматривается в заинтересованных республиканских министерствах и ведомствах. "Добро" уже дали Главный государственный санитарный врач по РБ Геннадий Минин, министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Башкортостана Марат Магадеев. Слово - за Министерством природных ресурсов РБ. Затем одобренный документ поступит на рассмотрение Правительства РБ.
По мнению руководителя Башкирского УГМС, если это постановление будет принято, то в системе обеспечения безопасности населения произойдет, без преувеличения, революция. При наличии отлаженной системы раннего оповещения в том случае, если на республику надвигается циклон, штормовой ветер, град, ливень или другие опасные природные явления, представляющие угрозу населению или экономике, специалисты смогут информировать население и соответствующие структуры за двое суток до критического момента. Аналогов в других российских регионах нет. Только вокруг Москвы было установлено пять локаторов МРЛ-5, которые реально помогли решить проблему мониторинга опасных гидрометеорологических явлений. В Башкортостане в настоящее время неблагоприятные природно-климатические факторы фиксируются лишь на границе.
Создание этой системы помогло бы решить сразу несколько важнейших проблем, в частности, проблему оперативного выявления источников загрязнения. На гидрометеорологических постах регулярно отбираются и исследуются пробы воды. Из-за нерешенности технических вопросов полученные данные приходится пересылать почтой. А почта доходит до места назначения недели через две. О какой оперативности может идти речь? Если в воде обнаруживается повышенное содержание тех или иных вредных веществ, то принять экстренные меры по выявлению загрязнителя в таких условиях не представляется возможным.
Фоновый мониторинг республике необходим. Речь не идет о мониторинге источников загрязнения - это не входит в область компетенции Башкирского УГМС. Население получило бы больше полезной информации. Например, о состоянии воздуха, которым мы дышим. Специалисты говорят, что индекс загрязнения атмосферы Уфы - 14. Это при норме - четыре-пять! В других крупных городах республики ситуация не намного лучше - показатель достигает 11-12. Уфа в этом отношении - самая неблагоприятная территория. Причина - автотранспорт, на долю которого приходится около 70 процентов выбрасываемых в атмосферу вредных веществ.
Предлагаемая Башкирским управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды система заинтересовала столичных специалистов - в конце апреля руководитель Башгидромета выступит в Москве с докладом на эту тему. Возможно, разработки наших гидрометеорологов окажутся востребованными в других регионах страны. Автор: Эльвира Латыпова
Читайте нас: