Все новости
Политика
28 Июля 2004, 16:30

С начала года цены в Башкортостане выросли в среднем на восемь процентов

За первое полугодие 2004 года цены на товары и услуги в Республике Башкортостан выросли в среднем на восемь процентов. На это указывают данные Комитета государственной статистики РБ.Индекс цен на продовольственные товары (включая алкогольные напитки) составил 107,1 процента. Мука, хлеб и хлебобулочные изделия, рис, бобовы...

За первое полугодие 2004 года цены на товары и услуги в Республике Башкортостан выросли в среднем на восемь процентов. На это указывают данные Комитета государственной статистики РБ.
Индекс цен на продовольственные товары (включая алкогольные напитки) составил 107,1 процента. Мука, хлеб и хлебобулочные изделия, рис, бобовые, овсяная и перловая крупы, овсяные хлопья "Геркулес" подорожали на 20-27 процентов, мясо, субпродукты, колбасные изделия и копчености, сухие молочные смеси для детского питания, манная крупа, обеды на предприятиях общественного питания - на 7-17 процентов. На один-пять процентов снизились цены на молоко, сыры, масло и жиры, сельдь, гречневую крупу, на 12-15 процентов подешевели яйца, живая рыба, икра лососевых рыб, на 22 процента - пшено. По сравнению с 2003 годом почти вдвое снизилась стоимость картофеля (старого урожая), в полтора раза подешевели овощи (кроме чеснока).
Общая стоимость минимального набора продуктов питания, состоящего из 33-х наименований, с начала года выросла по республике примерно на 8,2 процента и в июне составила почти 1022 рубля.
Индекс цен по наблюдаемому перечню непродовольственных товаров составил 103,9 процента. В 1,4 раза повысились цены на топливо для населения (уголь, дрова). Бензин автомобильный, легковые отечественные автомобили, электрические осветительные лампы подорожали в 1,2 раза, ткани костюмные полушерстяные, трикотажные изделия, обувь, моющие средства, товары для физической культуры и спорта, печатные издания, игрушки - на 5-10 процентов, одежда и белье, парфюмерно-косметические товары, часы, мебель, строительные материалы - на 3-4 процента. Вместе с тем на 1-7 процентов снизились цены на ковры и ковровые изделия, автоматические стиральные машины, электропылесосы, микроволновые печи, теле-, радиотовары, примерно на 12 процентов подешевели корригирующие очки, на 21 процент - телефонные аппараты сотовой связи.
Индекс цен на платные услуги населению был самым высоким - 116,6 процента. В первом полугодии сего года в 1,3 раза были повышены тарифы на жилищно-коммунальные услуги, на 15 процентов - услуги телеграфной связи и пассажирского транспорта, причем стоимость проезда в пригородных поездах выросла в 2,5 раза, в купейных вагонах поездов дальнего следования - на 15 процентов, в маршрутных такси и междугородных автобусах - на 8-13 процентов.
Кроме того, на 18 процентов подорожали услуги дошкольного воспитания, на 10 процентов - высших негосударственных учебных заведений, на 6-13 процентов возросла стоимость медицинских услуг, организаций культуры, страхования, сферы туризма, парикмахерских, по ремонту, пошиву одежды и обуви, ремонту телевизоров, изготовление фотографий для документов, на 32 процента подорожали ветеринарные услуги.
Индекс цен производителей в промышленности составил 122,6 процента. Этот рост произошел за счет повышения цен в топливной промышленности в среднем в 1,4 раза, в том числе в нефтедобывающей отрасли - в 1,3 и в нефтеперерабатывающей - в 1,5 раза.
Индекс цен в цветной металлургии составил в первом полугодии 2004 года 127 процентов, в химической и нефтехимической промышленности - 121,9 процента. Цены на предприятиях машиностроения, промышленности строительных материалов выросли на 8,6 и 11,1 процента, соответственно. В легкой и пищевой промышленности цены выросли примерно на шесть процентов, в мукомольно-крупяной - на 17 процентов.
С начала года индекс цен производителей на реализованную сельскохозяйственную продукцию составил в растениеводстве - 136 процентов, животноводстве - 100,6 процента.
Индекс тарифов на грузовые перевозки составил в январе-июне нынешнего года 102,8 процента, на услуги связи для юридических лиц - 92,9 процента. Автор: Лиана Гайнутдинова
Читайте нас: