Все новости
Политика
4 Октября 2004, 17:05

В Башкортостане издана энциклопедия "Салават Юлаев"

Ко Дню Республики научное издательство "Башкирская энциклопедия" сделало отличный подарок жителям Башкортостана - выпустило в свет долгожданную персональную энциклопедию "Салават Юлаев". Весь год в республике не прекращаются юбилейные мероприятия, посвященные 250-летию национального героя башкирского народа, слагаются песни...

Ко Дню Республики научное издательство "Башкирская энциклопедия" сделало отличный подарок жителям Башкортостана - выпустило в свет долгожданную персональную энциклопедию "Салават Юлаев". Весь год в республике не прекращаются юбилейные мероприятия, посвященные 250-летию национального героя башкирского народа, слагаются песни и стихи в честь славного батыра, как никогда этот год обилен и на издание книг, посвященных его жизни и творчеству.
Но вот выход в свет сегодняшней новинки - это исключительное событие в научной и культурной жизни Башкортостана. Энциклопедия "Салават Юлаев" - первое в республике персональное издание такого уровня. По правде говоря, их и в целом-то по России можно пересчитать по пальцам одной руки. А кроме того, в Башкортостане энциклопедическое дело, можно сказать, по-настоящему родилось всего лишь в 1996 году, когда было создано научное издательство "Башкирская энциклопедия", - и вот уже такое смелое (иначе не скажешь) издание.
Более подробно о новой книге корреспондент агентства "Башинформ" узнал, что называется "из первых уст" - из личной беседы с директором научного издательства "Башкирская энциклопедия" Уильданом Саитовым.
- Уильдан Гильманович, людям наверняка интересно будет узнать, как и когда родилась идея создания подобной энциклопедии, как проходил процесс работы над книгой, сколько он длился, наконец, кто они, авторы энциклопедии?
- Мысль о возможности создания персональной энциклопедии "Салават Юлаев" впервые появилась, конечно, у тех, кто уже давно изучает многогранную личность выдающегося башкирского поэта-воина - у ученых-историков, филологов, искусствоведов, - начал свой рассказ Уильдан Саитов. - Образ Салавата уже более двух столетий будоражит умы наших соотечественников - о нем слагают легенды, стихи и поэмы, создают драматургические, художественные и музыкальные произведения, биографы вникают во все подробности жизни батыра. За десятилетия скрупулезных исследований в Башкортостане скопился огромнейший материал, которого хватило бы на несколько десятков и даже сотен книг. Поэтому инициатива ученых нашла поддержку у руководства республики, к тому же, в Башкортостане на тот момент уже появилось наше специализированное издательство, призванное создавать высокопрофессиональные общественно важные энциклопедии. И вот с 1998 года, то есть в течение шести последних лет, небольшой коллектив авторов, объединивший людей разных специальностей, трудился над созданием фундаментального издания о выдающемся сыне башкирского народа. Причем непосредственно редакционно-издательская работа длилась последние восемь месяцев. Сами авторы, в числе которых ученые Института истории, языка и литературы УНЦ РАН, Башкирского государственного университета, Уфимской государственной академии искусств, Башкирского государственного художественного музея имени М.Нестерова, признаются, что эта многолетняя работа позволила им систематизировать весь тот огромнейший исследовательский материал о Салавате Юлаеве, который к настоящему времени скопился в Башкортостане. Более того, в процессе работы ученым удалось узнать ряд интересных подробностей, касающихся жизнедеятельности поэта-воина, и так сказать, закрыть ряд "белых пятен" в изучении этой темы.
Результатом титанического труда стала энциклопедия, содержащая более 900 статей, снабженная подробной библиографией, терминологическим словарем, отличного качества иллюстрациями. Ее объем составил 480 страниц. Одним словом, персональная энциклопедия, посвященная национальному герою башкирского народа, соответствует всем нормам ГОСТа и в научно-методическом плане ни в чем не уступает аналогичной продукции других российских специализированных издательств. В этой книге всесторонне показана выдающаяся личность Салавата Юлаева, соединившая в себе талант поэта и полководца. Очень много статей в энциклопедии принадлежит перу таких известных в республике ученых-историков, как Инга Гвоздикова, Реджинальд Овчинников, Владимир Сидоров, посвятивших всю свою исследовательскую деятельность нашему знаменитому земляку. В этих статьях роль Салавата Юлаева в истории башкирского народа и его влияние на судьбы многонациональной России показана на фоне широкой исторической панорамы. Очень подробно в энциклопедии рассматривается деятельность Салавата в ходе восстания 1773-1775 годов под предводительством Емельяна Пугачева.
Образ прославленного батыра, созданный в многочисленных произведениях фольклора, литературы, изобразительного и театрального искусства, музыки, кинематографии детально раскрывается в статьях Мираса Идельбаева, Фанузы Надршиной, Суюндюка Саитова, Валентины Сорокиной, Гульназ Галиной.
Надо сказать, что в книге нашли отражение даже события, происходившие в республике в нынешнем году - широкомасштабные юбилейные празднования в Уфе и Салаватском районе, посвященные 250-летию героя. Одним словом, энциклопедия "Салават Юлаев" - это книга на века, можно сказать, она повествует о далеком прошлом, о настоящем и прокладывает дорогу к будущему - к нашим детям, которые будут ее читать и помнить о славных страницах истории своей родины, о ее легендарном сыне.
- Уильдан Гильманович, скажите, когда же жители республики смогут увидеть вашу энциклопедическую новинку на прилавках книжных магазинов? И каков ее тираж?
- Тираж энциклопедии небольшой - три тысячи экземпляров. И уже на этой неделе книга появится в книжном киоске издательства, на прилавках некоторых уфимских магазинов, чуть позже "доедет" она и до других городов республики. Так что у всех жителей нашего края будет возможность в скором времени приобрести энциклопедию или ознакомиться с содержанием книги в библиотеках.
Фото Олега Яровикова. Автор: Лиана Гайнутдинова
Читайте нас: