Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Политика
18 Апреля 2005, 17:21

Несмотря на финансовые проблемы, в этом году Башкирскому УГМС удалось избежать сокращения метеостанций и гидрологических постов

В этом году, несмотря на трудности финансового характера, Башкирскому территориальному управлению по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды удалось не сократить ни одной метеостанции, ни одного гидрологического поста.Правда, на данный момент система едва сводит концы с концами. С созданием соответствующей федеральной службы был изменен...

В этом году, несмотря на трудности финансового характера, Башкирскому территориальному управлению по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды удалось не сократить ни одной метеостанции, ни одного гидрологического поста.
Правда, на данный момент система едва сводит концы с концами. С созданием соответствующей федеральной службы был изменен и порядок финансирования территориальных структур. Федеральный закон предусматривает их финансирование за счет средств российской казны. Правда, система Башгидромета разделена на основную сеть, которую содержит федеральный бюджет, и дополнительную, существовавшую за счет республики. И с выходом соответствующего федерального закона Башкортостан сложил с себя обязательства содержать гидрометеорологическую структуру. А передавать ее под финансовое начало центра было уже поздно: бюджет к тому моменту был сформирован. В итоге дополнительная сеть временно осталась без средств к существованию. А вообще, в будущем она будет содержаться на деньги Центра.
Систему управления, правда, пришлось оптимизировать. Было сокращено 105 штатных единиц, без работы остались 35 человек.
Возникшие финансовые проблемы при оплате труда решаются "в долг": мартовская зарплата работникам Башгидромета выдавалась уже за счет средств второго квартала. Увы, хоздоговорных средств на заработную плату не хватает. А кроме того, не финансируемая пока дополнительная сеть пользуется коммунальными услугами, и их оплату нужно производить за счет хоздоговорных средств.
Словом, пришло время системе Башгидромета активно включаться в рыночные отношения. По мнению руководителя Башкирского УГМС Василия Лапикова, было бы целесообразно заключить соглашение с республиканским Правительством, в котором бы определялся порядок предоставления информации на договорной основе.
Сейчас Башгидромет старается продавать имеющуюся информацию, заключает соглашения с районами, городами и отдельными предприятиями. Направление хоздоговорной деятельности оптимизируется. Это вынужденная мера, ведь нужно изыскивать средства на то, чтобы содержать огромную гидрометеорологическую сеть республики. Конечно, больших денег таким образом не заработаешь, но, по крайней мере, первое полугодие Башгидромет должен завершить без больших долгов.
Гидрометеорологи практикуют и другие способы борьбы за существование. В частности, заключая договоры с государственными структурами. К примеру, в феврале прошлого года было подписано соглашение с Министерством природных ресурсов РБ. Башкирское УГМС обязалось предоставлять - совершенно бесплатно - всю имеющуюся информацию. А МПР РБ, в свою очередь, обещало оказывать финансовую помощь в приобретении необходимого оборудования. Правда, по словам Василия Лапикова, министерские обязательства на бумаге не были закреплены, и толку из договорных отношений не вышло. В ноябре соглашение пришлось расторгнуть. Автор: Эльвира Латыпова
Читайте нас: