Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Политика
15 Июня 2005, 12:21

Салават Юлаев: образ далекий и близкий

Восстание под руководством Салавата Юлаева - яркая страница в истории башкирского народа, и интерес к ней не иссякает, а возрастает, несмотря на то, что нас отделяет уже более двух столетий от тех героических и трагических событий. Уходящая в глубь веков любовь к Салавату Юлаеву народов, населяющих земли современного Башкортостана...

Восстание под руководством Салавата Юлаева - яркая страница в истории башкирского народа, и интерес к ней не иссякает, а возрастает, несмотря на то, что нас отделяет уже более двух столетий от тех героических и трагических событий. Уходящая в глубь веков любовь к Салавату Юлаеву народов, населяющих земли современного Башкортостана: башкир, татар, русских, марийцев, представителей других национальностей, выразилась в том, что, когда после его ареста и вынесения приговора о вечной ссылке именем "Салават" запрещено было нарекать родившихся младенцев, несмотря на этот запрет среди 12 тысяч имен, встречающихся в башкирских родословных, имя национального героя встречается неоднократно, хотя проступок этот карался сурово. А имя "Салават" арабского происхождения и переводится как "молитва к богу".
Какие слова найти, чтобы коротко и верно выразить сущность исторической личности Салавата Юлаева? Национальный герой башкирского народа, который, возглавляя многонациональные повстанческие отряды, отстаивая интересы родного башкирского народа, уважительно относился к чаяниям разноязычных народов Урала и Приуралья, воин-полководец, вождь восставших башкир и один из крупнейших предводителей Крестьянской войны 1773-1775 годов. Пламенный поэт - "не только боевая призывная публицистика, но и его лирические стихи о красоте родного края, о ночной неге, о любви служили той же главной идее - говорили о том, ради чего и во имя чего идти в бой" (Мустай Карим). Заботливый сын, верный сыновнему долгу не только на воле, но и в жесточайших условиях каторги, длившейся почти 25 лет. Муж и отец, трагедия которого заключалась в том, что, сам находясь под следствием после ареста, не мог помочь своим жене и сыну, схваченным и привезенным в Уфу в качестве заложников. Историческая личность, оказавшая огромное влияние на формирование национального самосознания и культурное развитие башкирского народа. Инга Гвоздикова, историк, которая свои научные труды посвятила изучению жизни Салавата Юлаева, пожалуй, точнее всех выразила главные черты этой личности: "Как человек свободный духом, он считал свободу всеобщим достоянием и потому встал во главе восставших народных масс, в упорной и драматической борьбе отстаивавших свое человеческое достоинство, свои социальные, национальные и религиозные интересы". Свободный дух, свобода - главные ключевые черты характера, которые определяют сущность личности Салавата, черты, возвысившие его над массами, сделавшие его вождем своего народа. Что же нам сегодня известно о жизни этого человека?
Салават родился в 1754 году, не ранее марта и не позднее октября, как указывает Инга Гвоздикова (более точной даты рождения документы не сохранили), в семье старшины Шайтан-Кудейской волости Сибирской дороги Юлая Азналина, которому в этом году исполнилось бы 275 лет. На следствии Салават показал, что он уроженец деревни Тикеево Уфимского уезда, а проживал в деревне Юлаево. Историки отмечают, что Юлая Азналина, отца Салавата, нельзя отнести к богатым старшинам, накапливавшим свое состояние за счет рядовых общинников. Он вел борьбу с представителями губернской администрации, которые склоняли башкир к продаже принадлежащих им вотчинных земель, сознательно нарушали закон о покупке или аренде земли, чтобы на выгодных условиях строить на ней железоделательные заводы. Личность отца, участвовавшего в 1772 году в составе трехтысячного отряда башкирской конницы, направленного в Польшу в помощь русской армии, ведущей бои с польскими конфедератами, оказала на Салавата Юлаева большое влияние. Отцу Салават был обязан и образованием: он мог писать на языке тюрки, видимо, владел и русским языком, косвенным доказательством чему служат переговоры с солдатом Чудиновым и то, что он не испытывал трудностей в командовании многонациональными повстанческими отрядами. У Салавата была собственная семья: как разрешалось мусульманскими обычаями, было три жены, были дети. 11 ноября 1773 года в составе Стерлитамакского башкирско-мишарского карательного корпуса Салават добровольно перешел на сторону повстанцев. С этого дня и до ареста, 25 ноября 1774 года, т.е. всего 1 год и 15 дней он находился в центре событий всенародной Крестьянской войны, потрясшей основы монархической власти Российской империи. За год с небольшим Крестьянской войны он участвовал в 28 сражениях, 11 из них он провел самостоятельно, остальные в составе Главного войска Емельяна Пугачева. Назир Кулбахтин, башкирский ученый, доктор исторических наук, в одной из своих работ, посвященных полководческому таланту Салавата Юлаева, указывает, что не все 11 самостоятельных сражений с карателями завершились победой Салавата. Были и поражения. Но, в отличие от других предводителей Крестьянской войны, Салават ни разу не допустил полного разгрома своего войска. Ему каждый раз удавалось сохранить основные силы войска, в кратчайший срок восстановить боевые порядки и снова участвовать в сражениях. 11 ноября 1774 года, когда Салават в Бердской крепости предстал перед Пугачевым, ему было 19 лет. В течение 2-3 недель юный башкирский воин своей отвагой и полководческим талантом завоевал доверие и любовь "мужицкого царя" и стал самым молодым полковником повстанческой армии.
25 ноября 1774 Салават Юлаев был арестован и до 2 октября 1775 года находился в руках следственно-карательных органов. Поведение Салавата во время следствия рисует его личностью с сильным характером. Чтобы уберечь отца от расправы властей, Салават в своих показаниях ни разу не упомянул об участии Юлая в Пугачевском движении. Салават старался не повредить своими показаниями и бывшим соратникам, о судьбе которых ему не было известно. Он называл имена только тех, кто погиб или скрылся от преследования карателей. В течение многих месяцев следствия Салават последовательно держался тактики признания только тех фактов его участия в Пугачевском движении, которые отрицать было невозможно, и по большинству заданных ему вопросов давал либо поверхностные, либо уклончивые ответы. 29 ноября 1775 года Салавата Юлаева и его отца доставили на берег Балтийского моря, в крепость Рогервик. Было ему 21 год от роду, и началась новая, каторжная пора жизни Салавата, которая оказалась самой продолжительной: 24 года и 9 месяцев. Больше половины своей жизни он томился на каторге, делая все возможное, чтобы поддержать отца. И этот трагический период жизни Салавата высветил самые сильные черты его характера: силу духа, свободолюбие, верность своему долгу. Автор: Надежда Фартыгина
Читайте нас: