Все новости
Политика
29 Мая 2006, 17:07

30 мая 1978 года была принята третья Конституция БАССР

28 лет назад, 30 мая 1978 года, внеочередная VIII сессия Верховного Совета Башкирской АССР приняла третью по счету Конституцию Башкортостана. Этому предшествовала большая подготовительная работа. Еще в июне 1977 года Верховный Совет республики образовал Комиссию по подготовке проекта Конституции...

28 лет назад, 30 мая 1978 года, внеочередная VIII сессия Верховного Совета Башкирской АССР приняла третью по счету Конституцию Башкортостана.
Этому предшествовала большая подготовительная работа. Еще в июне 1977 года Верховный Совет республики образовал Комиссию по подготовке проекта Конституции. Проработав около года, она в начале мая 1978 года внесла проект нового Основного Закона на рассмотрение Президиума Верховного Совета Башкирской АССР, после чего он был опубликован в средствах массовой информации для всенародного обсуждения. Проект широко обсуждался на собраниях трудовых коллективов предприятий, учреждений, в учебных заведениях, на собраниях граждан по месту жительства, в печати, по телевидению и радио. Всего было проведено более 18 тысяч таких собраний, в которых приняло участие около двух миллионов человек. Ими было инициировано свыше 78 тысяч предложений и замечаний.
Конституция республики 1978 года повторяла все ключевые положения "брежневской" Конституции СССР, принятой в октябре 1977 года, и мало чем отличалась от конституций других автономных республик. Многие ее положения оставались декларативными и не подкреплялись политическими, организационными, правовыми и материальными средствами. Вместе с тем Конституция Башкирской АССР значительно укрепила политико-правовое положение автономной республики, существенно расширила ее компетенцию. В отличие от прежней конституционной практики республика стала сама устанавливать свои полномочия в соответствии с законодательством Союза ССР и РСФСР, Конституцию уже не требовалось утверждать федеральным органам власти.
Сохраняя преемственность по отношению к Конституции 1937 года, новая Конституция сделала заметный шаг вперед, закрепив новые права и свободы человека и гражданина: право на жилище, на пользование достижениями культуры, право на защиту семьи, судебную защиту от посягательства на честь и достоинство, жизнь и здоровье, на личную свободу и имущество, право обжаловать действия должностных лиц, государственных и общественных организаций, на возмещение ущерба, причиненного незаконными действиями государственных и общественных организаций, а также должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей, свободу научного и художественного творчества.
В отличие от ранее действовавшего конституционного законодательства в Основном Законе 1978 года были значительно расширены возможности Башкирской АССР в решении вопросов социально-экономического развития. В ее полномочия вошли разработка и утверждение государственных планов экономического и социального развития, руководство жилищным и коммунальным хозяйством, торговлей и общественным питанием, бытовым обслуживанием населения, народным образованием и здравоохранением. Таким образом республика обеспечивала комплексное развитие своей территории. В Конституции появилась отдельная глава, посвященная социальному развитию и культуре.
В связи с начавшимся в середине 80-х годов прошлого века реформированием политической и экономической жизни общества, провозглашением Декларации о государственном суверенитете Башкортостана, заключением Федеративного договора и принятием новых законодательных актов на российском уровне в Конституцию республики 1978 года несколько раз вносились изменения и дополнения: была исключена норма о руководящей роли Коммунистической партии, впервые закреплен принцип разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную ветви, устанавливалась система местного самоуправления. Конституция 1978 года с внесенными изменениями и дополнениями действовала до 6 января 1994 года, то есть до официального опубликования принятой 24 декабря 1993 года Конституции Республики Башкортостан, которая, по сути, стала первым Основным Законом суверенного Башкортостана, позволившим на начальном этапе осуществлять формирование республиканской государственности, создание собственной системы государственных органов, развитие качественно новой правовой базы. Не будет преувеличением сказать, что Основной Закон Башкирской АССР 1978 года стал фундаментом для принятия Конституции Республики Башкортостан 1993 года. Несмотря на перегруженность определенными идеологическими догмами, Конституция БАССР 1978 года сыграла заметную роль в политико-правовом и социально-экономическом развитии республики. Автор: Марина Шумилова
Читайте нас: