Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Политика
18 Сентября 2006, 11:14

Поэт земли башкирской: 20 сентября исполняется 215 лет со дня рождения Сергея Аксакова

"Вот родина моя ! Дубовые леса, и злачные долины, и тучной жатвою покрытые поля". Эти строки принадлежат перу Сергея Тимофеевича Аксакова и воспевают красоту земли башкирской, которая сыграла колоссальную роль не только в творчестве, но и в судьбе великого русского писателя. На всю жизнь самыми яркими впечатления...

"Вот родина моя ! Дубовые леса, и злачные долины, и тучной жатвою покрытые поля". Эти строки принадлежат перу Сергея Тимофеевича Аксакова и воспевают красоту земли башкирской, которая сыграла колоссальную роль не только в творчестве, но и в судьбе великого русского писателя. На всю жизнь самыми яркими впечатлениями детства Сергея Аксакова остались речка Дема, бескрайние башкирские просторы. Как точно заметил один из исследователей творческого наследия писателя, Башкирия была для Аксакова домом, через окна которого он увидел Отчизну.
Родился он 20 сентября 1791 года в Уфе в родовитой, но небогатой дворянской семье в доме в Голубиной слободке (на нынешней улице Пушкина). Детство провел в имении Ново-Аксаково Бугурусланского уезда Оренбургской губернии и в Уфе, где его отец, Тимофей Степанович Аксаков, служил прокурором Верхнего земского суда. От своего отца маленький Сережа Аксаков унаследовал любовь к природе - совершенно чуждую его матери, насквозь горожанке, дочери помощника оренбургского наместника Марии Николаевны Зубовой.
Самоуглубленность и внимательность к окружающим сочетались в ребенке с удивительной доверчивостью, простодушием и кротостью: ему был свойствен какой-то особый дар незлобивости, "дух мирен", который он сумел сохранить на всю жизнь. Будучи довольно болезненным ребенком, Сережа отличался особой впечатлительностью, восприимчивостью к окружающему миру, особенно к природе. Будущий писатель с малых лет становится самозабвенным любителем уженья и страстным охотником. В мальчике проявился врожденный дар естествоиспытателя: Сергей устанавливал приметы приближения весны, пытливо наблюдал, как вьют гнезда и выращивают свое потомство птицы. Столь же рано входит во внутренний мир мальчика и народная поэзия. Завороженный, слушает он в долгие зимние вечера даровитую сказительницу Пелагею, ключницу из крепостных. В ее обширнейшем сказочном "кладезе" были и все русские сказки, и множество восточных. Неизгладимое впечатление оставляют в душе и памяти мальчика народные песни и святочные игры.
В возрасте десяти лет Сережа начал обучение в казанской гимназии, которую когда-то окончил Державин, а в 1805 году был зачислен студентом в только что открывшийся Казанский университет. Здесь проявился его интерес к литературе, театру - он пишет стихи, с успехом выступает в студенческих спектаклях. Не закончив университета, Аксаков в 1808 году переезжает в Петербург, где служит переводчиком в Комиссии по составлению законов и в Экспедиции о государственных доходах. Однако его больше занимала художественная, литературная и театральная жизнь.
С 1811 года Сергей Тимофеевич живет в Москве, а через пять лет в его жизни происходит важное событие - он женится на горячо любимой им Ольге Заплатиной, после чего уезжает в родовое имение Ново-Аксаково. В 1821 году возвращается в Москву, но ненадолго - с лета 1822 года Аксаковы живут в селе Надеждино Оренбургской губернии. Брак Сергея Тимофеевича сложился вполне благополучно - у Аксаковых было десять детей, воспитанию которых уделялось исключительное внимание. В 1826 году семья Аксаковых переселилась в Москву, до 1832 года Сергей Тимофеевич исполнял обязанности цензора, с 1833-го по 1838 годы служил инспектором Константиновского межевого училища, а затем был первым директором Межевого института. Но по-прежнему главное внимание он уделял литературной и театральной деятельности. Очерк "Буран", опубликованный в 1834 году, стал прологом будущих автобиографических и природоведческих произведений Аксакова. В это время он активно выступает как литературный и театральный критик.
С 1843 года Аксаковы поселились в подмосковном селе Абрамцево, и вскоре дом Аксаковых превратился в своеобразный культурный центр, где встречаются писатели и поэты, художники и актеры, журналисты и критики, историки и философы. В 1847 году были опубликованы "Записки об уженье рыбы", имевшие большой успех. Еще через три года вышли "Записки ружейного охотника Оренбургской губернии", в которых автор проявил себя как проникновенный поэт русской природы.
Будучи уже в преклонных годах, Сергей Тимофеевич часто рассказывал гостям о заволжской природе, где прошло его детство. Николай Васильевич Гоголь с увлечением слушал воспоминания Аксакова и говорил ему о том, как хорошо было бы все это написать. И вот в 1856 году были опубликованы "Семейная хроника" и "Детские годы Багрова-внука". В "Детских годах Багрова-внука" Аксаков рассказал об истории своего детства. Эта книга, которую он посвятил своей любимой внучке Оленьке (Ольге Григорьевне Аксаковой), переведена на десятки языков и сегодня ее читает весь мир.
В 50-е годы резко ухудшается здоровье писателя, надвигается слепота, но он продолжает работу. В последние годы жизни им были созданы такие мемуарные произведения, как "Литературные и театральные воспоминания", "Встречи с мартинистами".
30 апреля (12 мая по новому стилю) 1859 года Аксаков скончался в Москве, где и был похоронен на Новодевичьем кладбище.
В память о великом писателе в 1991 году в Уфе открыт мемориальный Дом-музей Сергея Тимофеевича Аксакова. Указом Президента Республики Башкортостан по предложению Международного фонда славянской письменности и культуры, Союза писателей России, Союза писателей Башкортостана в 1996 году учреждена Всероссийская литературная премия имени С.Т.Аксакова. Она присуждается один раз в три года российским писателям, публицистам, литературным критикам. На протяжении последних 15 лет в Башкортостане ежегодно широкомасштабно проводятся Международные Аксаковские праздники, которые помогают сохранить великое творческое наследие семьи Аксаковых. 29 сентября - 2 октября 2006 года в нашей республике состоится XVI Международный Аксаковский праздник. Автор: Надежда Фартыгина
Читайте нас: