Все новости
Политика
26 Сентября 2006, 19:14

История подтвердила мудрость решения наших предков, принятого 450 лет назад

Сегодня в рамках проходящего в Уфе съезда востоковедов состоялся симпозиум "Историческое значение добровольного вхождения Башкирии в состав России". Его открыл декан исторического факультета Башгосуниверситета, доктор исторических наук Марат Кульшарипов. В симпозиуме участвуют Председатель Государственного Собрания - Курултая РБ Константин Толкачев...

Сегодня в рамках проходящего в Уфе съезда востоковедов состоялся симпозиум "Историческое значение добровольного вхождения Башкирии в состав России". Его открыл декан исторического факультета Башгосуниверситета, доктор исторических наук Марат Кульшарипов. В симпозиуме участвуют Председатель Государственного Собрания - Курултая РБ Константин Толкачев, заместитель Премьер-министра Правительства - министр культуры и национальной политики РБ Ильдус Илишев, советник Президента РФ Асламбек Аслаханов. С докладом об особенностях социального развития башкир накануне добровольного вхождения Башкирии в состав России выступил вице-президент Академии наук РБ, академик АН РБ, Нияз Мажитов.
- Добровольное вхождение Башкортостана в состав России положило начало глубоким социокультурным изменениям в жизни башкирского народа, - сказал он. - В то же время и Российская империя приобрела военный "заслон" на границе с беспокойными восточными соседями. Несколько столетий башкирское войско служило надежной опорой в проведении восточной политики империи. Удивительны уступки, на которое пошло российское правительство, по сути оставившее башкирам права полноправного владения землями и сохранения религиозной идентичности. Одним из важных факторов, определивших лояльность царской администрации, был высокий уровень социальной организации башкир. К сожалению, литература по вопросу социально-политической жизни башкирского народа накануне 1557 года малочисленна. Самым распространенным мнением является точка зрения академика Раиля Кузеева о низком уровне социального развития башкир. И тем более никто не говорит о наличии у башкир собственных государственных образований. Но современная наука располагает богатыми, различными по жанру и взаимодополняющими источниками, позволяющими совершенно по-другому реконструировать уровень общественных отношений башкирского народа XII - середины XVI веков.
Одним из таких оригинальных документов является шежэре - родословная башкир начала XIII века, в котором говорится о поездке в ставку Чингисхана около 1209 года башкирского хана Муйтен бия, выразившего от имени башкирского народа признание его власти. В ответ Чингисхан вручил Муйтен бию грамоту на право вечного правления всему его потомству огромными земельными угодьями, включающими весь Южный Урал (бассейны рек Белой, Яик до среднего течения, Тобол и Ишим до Иртыша). Вся эта территория полностью совпадает с территорией башкир IX-XII веков и поэтому есть основание полагать, что подулусное владение Муйтен бия есть своеобразное зарождение государственности башкир в начале XIII века. Добровольный характер вхождения башкир в состав империи Чингисхана позволил им сохранить автономное самоуправление, но при обязательном присутствии монгольских судей, которые строго следили за выполнением имперских законов. Такая система управления в Башкортостане подтверждается венгерскими источниками XIII-XIV веков.
В шежэре приведены имена 12 предков Муйтен бия, которые названы биями, т.е. ханами. У нас есть полное основание видеть в них выдающихся государственных деятелей - лидеров башкирского народа X - начала XIII веков. Согласно историческим преданиям, на эти века приходится правление башкирского хана кыпчакского происхождения Акташа, ставка которого находилась недалеко от Уфы, на городище Акташе.
Реальность башкирских ханов-правителей в XII-XIV веках дополнительно подтверждается сообщениями венгерских путешественников XIII века Юлиана и XIV века Иоганки. Оба лично побывали в стране башкир, похоже, посетили и ее столицу город Башкорт в центре нынешнего города Уфы. По поводу этих фактов заслуживает внимания признание выдающегося знатока истории Золотой Орды Г.Федорова-Давыдова о том, что татаро-монголы оставили одного из башкирских ханов в живых при условии добровольного признания власти монголов.
В башкирских шежэре-родословных, которые служат своеобразной летописью истории, сохранилось множество других имен предводителей башкир ханского статуса. Это - Исмагил хан, считавший исторической родиной своих предков земли по реке Зилим, и его сын Алмай султан. В шежэре юрматинских башкир отцом Исмагил хана назван Буджан хан. В другом варианте шежэре названы Тукый хан, Айдар хан, Саид хан, Эмир хан, Салим хан, Ильгам хан, Габдулла хан. Особо подчеркивается, что Ильгам хан был современником Чингисхана.
В Башкортостане известны могилы башкирских ханов, обозначенные надмогильными плитами, арабскими буквами выведены их имена. Сюда относятся Байджура хан, Туган хан, Дауд хан и Килик хан. Эти имена стали достоянием науки еще в XIX веке благодаря трудам известных российских востоковедов В.Вельяминова-Зернова и Н.Березина. Время жизни этих ханов ориентировочно можно определить XIV-XV веками, временем массового появления на Южном Урале надмогильных плит с текстом на основе арабского письма. Известный историк Башкортостана Абубакир Усманов на основе лично просмотренных источников установил, что в районе устья Белой жил и правил Кара хан, а у реки Инзер - Хаким хан.
В 2001 году в Татышлинском районе Башкортостана академиком Гайсой Хусаиновым и профессором Наязом Мажитовым обнаружена могила Асан хана, обозначенная надмогильной плитой с арабской надписью имени и ханского титула. Это имя хорошо известно научной общественности по текстам башкирских шежэре, по трудам известного поэта-просветителя XIX века Гали Чокорыя. По этим источникам он известен как Исян хан, но на надмогильной плите, по мнению академика Хусаинова, четко выведено имя Асан.
Во втором томе книги "Башкирские шежэре" ("Башкирские родословные"), имеется более полная информация о хане Асане (Исяне). Из этого текста следует, что Асан хан жил в 40-50-х гг. XVI века, поддерживал активные связи с последними ханами Казанского ханства; после падения Казани он едет в Москву и несколько раз - в Казань, чтобы выразить свое согласие признать власть Москвы и договориться об условиях выплаты ясака. Из содержащейся в шежэре обширной информации нетрудно создать образ хана Асана как дальновидного и гибкого политического деятеля, четко разбиравшегося в тогдашней сложной политической обстановке.
Таким образом, подтверждается достоверность многих сведений башкирских шежэре, а в случае с Асан ханом - вплоть до местонахождения могилы хана, делает вывод Мажитов. Это должно усилить доверие историков к данному виду источников.
Известно, что у башкир до середины XVIII века существовал в рукописной форме труд "Башкорт тарихы" ("История башкир"), пропавший в ходе восстания башкир 1735-1740 гг. Участник подавления этого волнения, будущий выдающийся историк России Петр Рычков, вскоре после этого события беседовал с башкирским старшиной Кидрасом Муллакаевым, который рассказал ему о содержании пропавшей рукописи. Судя по записанному Рычковым рассказу Кидраса Муллакаева, труд "Башкорт тарихы" содержал чрезвычайно важные сведения о социально-политическом устройстве башкирского общества XV-XVI веков.
Рычков пишет, что на территории современной Уфы до прихода сюда русских "был великий город, который простирался вверх по реке Белой до устья реки Уфы... Последний владетель того города был ногайский хан именем Тиря-Бабату-Клюсов (Тура хан), кой жил в нем только зимние времена, а летом жил он около Демы реки, от города Уфы верстах в 50 ..."
Тура хан был родным братом другого, более грозного, башкирского хана Басмана, орда которого состояла из 17 тысяч кибиток. Под его властью были все земли по обоим склонам Уральского хребта, в том числе по Яику, Берде, Самаре, Салмышу, Юшатырю, Таналыку, Куганаку, Оре, Кизилу, а также pеке Белой, Соколе, Ашкадару, Куганаку, Шкауре, Деме. Басман хан был вовлечен в междоусобную войну между предводителями двух враждующих орд Би-Тюряка и Алтакара, в ходе которой он погибает. Тогда же погибает и Тура хан, а общая политическая власть переходит к Алтакару, возвысившемуся уже до ханского статуса.
Рычков в своем исследовании упоминает имя следующего башкирского хана Акназара, который убивает в междоусобице своего предшественника Алтакар хана. Акназар хану удалось распространить свою власть по всему историческому Башкортостану, включая прилегающие районы Западной Сибири. Он вошел в историю как жестокий правитель: "всячески их (народ) изнурял и в бессилие приводил; ибо на три двора по одному токмо котлу иметь допущал и как скот и пожитки, так и детей их к себе отбирал и землями владел, также и через реку Белую переходить не допущал, а кои звероловством промышляли, принуждены были платить ему за то ясак с каждого человека по лисице, бобру и кунице". Кстати, содержание данной цитаты не оставляет никакого сомнения в том, что башкирское общество в XV-XVI веках было сильно дифференцировано, и отношения между правящей аристократией и рядовыми тружениками носили ярко выраженный классовый, т. е. феодальный характер, основанный на частной собственности на землю. По мнению Абубакира Усманова, ставка всесильного Акназар хана находилась в Уфе. Источник Рычкова сообщает, что после Акназар хана в Башкортостане семь лет властвовал Измаил хан, а его сменил сын Акназар хана Ахмет Гирей хан. Последний был современником падения Казани под ударами войск Ивана Грозного, после чего он вместе с ногайцами покидает Башкортостан и откочевывает на Кубань. Из изложенного становится ясным, что годы правления Ахмет Гирей хана приходятся на 40-е - начало 50-х годов, а Измаил хана на 30-е годы XVI века. Таким образом, на Ахмет Гирей хане прерывается династия башкирских ханов, правивших в Центральной и Южной части Башкортостана.
Выше приведена лишь небольшая часть сведений о башкирских ханах XIII-XVI веков, деятельность которых связана с государственными образованиями башкирского народа, сказал Нияз Мажитов. Они не оставляют сомнения в том, что по уровню развития общественных отношений башкиры этого времени (XIII-XVI веков) ничем не отличались от своих ближайших и дальних соседей степной Евразии, которые пребывали в состоянии сложившегося феодального строя. Не подлежит сомнению, что вышеназванные и многие не упомянутые политические лидеры башкирского народа возглавляли ханства разных уровней. Среди них были локальные ханства и те, которые претендовали на роль регионально-общенациональных со смешанным составом населения. К числу последних можно отнести ханства, которые возглавляли Муйтен бий, Басман хан, Акназар хан, Измаил хан и некоторые другие.
Перечень имен башкирских ханов можно было продолжить, но и названных вполне достаточно, чтобы прийти к заключению, что у башкирского народа в XII - середине XVI веков имелись собственные государства, среди которых, наверняка, были государства общенационального и локального характера. После распада Золотой Орды территория башкир оказалась в составе Ногайской Орды, Казанского и Сибирского ханств. Источники сохранили имена башкирских ханов, что говорит о сохранении договорных отношений с преемниками золотоордынских правителей и функционировании у башкир собственных политических институтов. Ученый отметил, что зачастую источники не делают различия между собственно башкирскими ханами и правителями Ногайской Орды, Казанского и Сибирского ханств. В последнем случае, считает он, можно с большой долей вероятности предположить, что правители Сибирского ханства имели башкирские корни, а его основным населением стали зауральские башкиры. На основании русскоязычных источников в настоящее время удалось определить примерное время правления башкирских ханов конца XV - начала XVI веков. Здесь обращает на себя внимание следующее. Некоторые башкирские ханы имели ногайское, сибирское, даже казахское (Акназар) происхождение, но в источниках все они фигурируют как башкирские. Отсутствие таких противопоставлений по этническому признаку заставляет думать, что вхождение башкир, например, в состав Ногайской Орды, следует рассматривать, скорее всего, как своеобразную форму существования национальной государственности башкирского народа. Это выглядит тем более убедительно, если учесть, что языкового, религиозного барьера между башкирами и ногайцами не было, и многие ногайцы, оставшись на Урале, вошли в состав башкирского народа.
На симпозиуме выступили с докладами доктор исторических наук, профессор Института востоковедения РАН (Москва) Александр Кадырбаев -"Этнообразующие факторы в истории степных народов Приуралья и их политическая интеграция", заведующий кафедрой Башкирского государственного университета, доктор исторических наук, профессор Назир Кулбахтин - "Опыт реконструкции жалованных грамот русских царей башкирам", заведующий тюрско-монгольским сектором Института востоковедения ( Санкт-Петербург ) Сергей Кляшторный - "О геополитике России в XVI - XVIII веках", доцент БГУ Булат Азнабаев - "Специфика интеграции Башкирии в административную структуру Российского государства", доктор экономических наук, профессор Российской государственной академии госслужбы при Президенте РФ (Москва), доктор экономических наук, профессор Халиль Барлыбаев - "Экономическое значение добровольного вхождения Башкирии в состав России", директор Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории (Абакан), доктор исторических наук, профессор Валентина Тугуженова - "Хакасия и Россия: вместе 300 лет". На симпозиуме выступил помощник Президента РФ Асламбек Аслаханов.
Фото Олега Яровикова. Автор: Александр Зиновьев
Читайте нас: