Все новости
Политика
26 Сентября 2006, 11:56

В Уфе открылся V Всероссийский съезд востоковедов

В Уфе, в Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова открылся V Всероссийский съезд востоковедов. Научный форум, посвященный теме "Восток в исторических судьбах народов России", собрал ведущих востоковедов из Москвы, Санкт-Петербурга, Башкортостана, Татарстана, Чувашии, Дагестана, Калмыкии...

В Уфе, в Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова открылся V Всероссийский съезд востоковедов. Научный форум, посвященный теме "Восток в исторических судьбах народов России", собрал ведущих востоковедов из Москвы, Санкт-Петербурга, Башкортостана, Татарстана, Чувашии, Дагестана, Калмыкии, Хакасии, Бурятии, Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Саха-Якутии, Тывы, Республики Алтай, Екатеринбурга, Липецка, Иркутска, Омска, Читы, Владивостока. Участвуют в нем и зарубежные гости - из Казахстана и Турции.
Организаторами съезда выступили Правительство Республики Башкортостан, Российская академия наук, Академия наук Республики Башкортостан, Институт востоковедения РАН, Уфимский научный центр РАН, Российский гуманитарный фонд.
Съезд открыл заместитель Премьер-министра Правительства РБ - министр культуры и национальной политики Ильдус Илишев. Он сердечно приветствовал участников форума на гостеприимной земле многонационального Башкортостана. Особую значимость, сказал вице-премьер, придает съезду востоковедов то, что он проходит в преддверии знаменательного юбилея - 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. Ильдус Илишев подчеркнул, что выбор Уфы для проведения съезда объясняется статусом и авторитетом Башкортостана как в социально-экономическом, так и в научном плане, признанием российской научной общественностью вклада ученых республики в развитие востоковедческой науки. Он выразил надежду, что съезд станет стимулом, придаст новую динамику развитию востоковедения как в Башкортостане, так и в целом в России.
Во второй половине сегодняшнего дня в рамках съезда пройдет симпозиум "Историческое значение добровольного вхождения Башкирии в состав России", посвященный знаменательной дате.
В насыщенной программе съезда, который продлится два дня, - два пленарных заседания, работа семи секций, отражающих наиболее актуальные проблемы современного востоковедения, - "Восточная филология"; "Региональные и цивилизационные исследования по истории Евразии"; "Восточная философия, право, психология и педагогика"; "Социально-экономические проблемы Востока; "Культура и искусство народов Востока"; "Религиозные аспекты глобализации. Фактор ислама"; "Система востоковедческого образования".
Во время съезда пройдут "круглый стол", выставка "Восточные рукописные и старопечатные книги Фонда Института истории, языка и литературы УНЦ РАН", презентации журнала "Восточная коллекция" Российской государственной библиотеки, научной востоковедческой литературы, выставка-продажа книг издательств "Гилем", "Китап", "Башкирская энциклопедия", презентация Уфимского офиса журнала "Да".
К съезду приурочено открытие мемориальной доски известному ученому, члену-корреспонденту РАН, академику Академии наук РБ Раилю Кузееву. Оно состоится 27 сентября.
V Всероссийский съезд востоковедов определит задачи и перспективы ориенталистских исследований на предстоящие два года, изберет президента Общества востоковедов РАН на 2006-2008 годы, а также российскую делегацию на Международный конгресс востоковедов ICANAS-38, который пройдет в Анкаре в 2007 году.
27 сентября в агентстве "Башинформ" состоится пресс-конференция участников съезда.
Фото Олега Яровикова. Автор: Марина Шумилова
Читайте нас: