Все новости
Политика
27 Сентября 2006, 14:42

Сегодня на V всероссийском съезде востоковедов в Уфе проходят заседания по семи научным направлениям

Сегодня на V всероссийском съезде востоковедов в Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова проходят заседания по семи научным направлениям. Всего в программу включено 85 докладов, подготовленных учеными из 13 городов России и Таджикистана.Научное направление "Восточная филология" изучает вопросы тюркологии...

Сегодня на V всероссийском съезде востоковедов в Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова проходят заседания по семи научным направлениям. Всего в программу включено 85 докладов, подготовленных учеными из 13 городов России и Таджикистана.
Научное направление "Восточная филология" изучает вопросы тюркологии наших дней, проблемы лингвокультурологического изучения эпических сказаний монголоязычных народов на примере лексики калмыцкого героического эпоса "Джангар", лингвистические следы связи Урало-Поволжья, Средней Азии в V-I тысячелетии до нашей эры, взаимосвязь восточных традиций и башкирской литературы ХХ века и другие вопросы.
В научном направлении "Социально-экономические проблемы востока" рассматриваются, в частности, некоторые особенности инновационного пути развития современной экономики России и Таджикистана, вклад женщин Башкортостана в Победу в Великой Отечественной войне, научно-техническое сотрудничество между Башкортостаном и Индией.
Секция "Культура и искусство народов востока" обсуждает основные проблемы современной индологии, особенности китайской деловой культуры и такой способ популяризации башкирского народного эпоса "Урал-батыр" как научно-популярное кино.
Некоторые ученые поделятся результатами изучения игр как части культурного наследия народа, восточных мотивов в украшении головных уборов башкир и ритмики башкирских озон-кюй.
Научное направление "Религиозные аспекты глобализации: фактор ислама" представлено докладами "Исламский фактор во взаимоотношениях народов Кавказа с Россией, Турцией и Ираном", "Специфика исламского искусства в Поволжье на этапе становления", "Столкновение цивилизаций: теория и реальность", "Об изучении наследия Ахметзаки Валиди Тогана"; научное направление "Региональные и цивилизационные исследования по истории Евразии" - "Русская миссия 1842 г. в Бухару и судьба английских эмиссаров Конолли и Стоддарта", "Роль пуштунских племен в планах Коминтерна в Афганистане и Британской Индии (1924-1925гг.)", "Исторический опыт адаптации китайцев в России", "Электронные библиотеки и базы данных по истории Евразии в средние века", "Этноним башкорт и тюрко-монгольская этнонимия Алтая", "К вопросу о социальных потребностях башкирского населения в XVI-XVIII вв.", "Боевая травматология и вооружение в эпоху Золотой орды".
Ученые, собравшиеся на заседании научного направления "Восточная философия, право, психология и педагогика", заслушивают доклады "Башкортостан как евразийская модель современной России", "Роль евразийских традиций в развитии российской цивилизации", "Мустай Карим - выдающийся педагог Востока", "Этнопедагогика башкирского народа", "Цивилизованность как мера развития цивилизации", "Психологическая основа понимания башкирского эпоса" и другие.
На заседании по направлению "Система востоковедческого образования" звучат доклады "Об изучении восточных и урало- алтайских языков в Башкортостане", "Региональные центры востоковедческого образования России. Проблемы становления и развития", "Китайский язык: методика преподавания языка как иностранного, плюсы и минусы китайского обучения".
После обсуждения докладов, участники каждого направления примут соответствующие резолюции. Автор: Николай Ермоленко
Читайте нас: