Все новости
Политика
27 Сентября 2006, 12:07

Сегодня в Уфе состоялось открытие мемориальной доски профессору Раилю Кузееву

Сегодня в Уфе, на доме, где жил выдающийся ученый, историк-востоковед и общественный деятель Раиль Кузеев, была открыта мемориальная доска. В церемонии открытия приняли участие коллеги ученого из Башкортостана, а также участники проходящего в эти дни в столице республики всероссийского съезда востоковедов "Восток в исторических судьбах народов...

Сегодня в Уфе, на доме, где жил выдающийся ученый, историк-востоковед и общественный деятель Раиль Кузеев, была открыта мемориальная доска. В церемонии открытия приняли участие коллеги ученого из Башкортостана, а также участники проходящего в эти дни в столице республики всероссийского съезда востоковедов "Восток в исторических судьбах народов России". О личности и заслугах члена-корреспондента Российской академии наук, академика Академии наук РБ, доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР и БАССР Раиля Кузеева рассказал собравшимся заместитель председателя Уфимского научного центра РАН, доктор географических наук Айбулат Псянчин.
"Я не хочу никого обидеть, но для меня в какой-то степени вся наука Башкирии и Уфы характеризовалась именем выдающегося ученого и блестящего организатора науки Кузеева, - сказал, выступая на митинге, председатель Совета координаторов Общества востоковедов Российской академии наук, директор Института востоковедения Российской академии наук, профессор Ростислав Рыбаков. - Конечно, у нас сегодня церемония грустная, но и радостная. Приятно, когда власть чтит память людей науки, которые, как правило, не избалованы вниманием властей. Память о Кузееве, конечно, останется в работах его учеников, его последователей. Но хорошо, что она останется и в камне. Кто знает, может, пробегающие мимо школьники заинтересуются, кто это такой, чем он занимался, а там, глядишь, притянет их наука. Наука, благополучие которой во многом было заложено его деятельностью. С другой стороны, событие это печальное, ведь всего год прошел с той поры, как Раиля Гумеровича не стало. Когда задумывался V съезд востоковедов, мы рассчитывали, что он будет принимать в нем активное участие, что мы услышим его выступление, пообщаемся с ним. Но сложилось по-другому..."
Открытие мемориальной доски, по словам Рыбакова, - дань уважения уфимской науке, башкирской науке, российской науке и науке вообще.
Заведующий отделом гуманитарных и общественных наук Президиума Российской академии наук Валерий Егоров охарактеризовал Кузеева как человека, благородного во всех смыслах - и внешне, и внутреннее, удивительного человека, о котором, чем больше говоришь, тем еще больше остается что сказать. Занимаясь такой сложной проблемой, как этногенез народа, он обосновал принципиальную возможность, фактическое наличие и необходимость мирного сожительства людей, культур и цивилизаций. Вклад этого человека достойно оценят не только его ученики, но и ученики учеников. И это вселяет оптимизм. Мы сейчас должны грустить, но и должны гордиться: мы жили в то время, когда творил этот человек, мы знали его, мы имели честь быть его коллегами и друзьями.
Председатель фонда имени Кастрена, директор музея культуры Финляндии Ильдико Лехтинен лично знала Кузеева и отметила, что он занимался не только башкирским и татарским, но и "маленькими" народами, например, марийским. Он оказал ей поддержку, и финский ученый смогла работать и собирать материалы в марийских деревнях Башкортостана. Он был хорошим организатором, у него были международные связи, в том числе в Финляндии с ведущими учеными. Лехтинен считает, что не только в востоковедении, но и в финно-угроведении Равиль Кузеев был большим ученым.
В заключение сын ученого Булат Кузеев выразил глубокую благодарность Правительству РБ, администрации Уфы, Академии наук РБ за помощь, поддержку и увековечение памяти его отца.
Фото Андрея Старостина. Автор: Николай Ермоленко
Читайте нас: