Все новости
Политика
27 Сентября 2006, 20:56

В Уфе завершился V Всероссийский съезд востоковедов

В Уфе завершился V Всероссийский съезд востоковедов. На заключительном пленарном заседании, состоявшемся в Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова, были подведены итоги секционных заседаний по научным направлениям, с отчетом об итогах работы которых выступил вице-президент Академии наук Республики Башкортостан, академик Акаде...

В Уфе завершился V Всероссийский съезд востоковедов. На заключительном пленарном заседании, состоявшемся в Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова, были подведены итоги секционных заседаний по научным направлениям, с отчетом об итогах работы которых выступил вице-президент Академии наук Республики Башкортостан, академик Академии наук Республики Башкортостан Нияз Мажитов.
Затем был заслушан отчет президента Общества востоковедов Российской академии наук, ректора Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова, член-корреспондента Академии наук Республики Башкортостан Ишмухамета Галяутдинова о деятельности Общества за двухлетний период. Отчет, состоявший из одного лишь перечисления мероприятий, проведенных Обществом востоковедов, продолжался около 20 минут и произвел большое впечатление.
В выступлениях по обоим вопросам участники форума востоковедов внесли ряд конкретных предложений по дальнейшему развитию своего научного направления. В частности, прозвучали предложения создать ассоциацию востоковедения стран СНГ, уделять больше внимания молодежному движению среди востоковедов.
Председатель Совета координаторов Общества востоковедов РАН, директор Института востоковедения РАН, профессор Ростислав Рыбаков поблагодарил Ишмухамета Галяутдинова за вложенный труд и энергетику, без которой столь интенсивная и плодотворная деятельность Общества была бы немыслима, и предложил выразить ему благодарность от имени съезда.
Поскольку по уставу Общества востоковедов РФ, его президент избирается только на два года, съезд избрал на 2007-2008 годы нового президента, которым стал Борис Базаров - директор Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук, член-корреспондент Российской академии наук.
Прежний президент общества поблагодарил Президента и Правительство Республики Башкортостан за содействие проведению съезда, а его участников - за отзывчивость и приезд в Уфу. Будущий президент поблагодарил коллег за доверие и заявил, что проведение следующего съезда в 2008 году в Улан-Удэ должно быть на таком же высоком уровне, который задан уфимским съездом.
Затем участники съезда обсудили и приняли за основу проект резолюции по итогам своей работы. В Решении V Всероссийского съезда востоковедов "Восток в исторических судьбах народов России" говорится:
"Собравшись на очередном, V национальном форуме, российские востоковеды подвели итоги научно-организационный деятельности Общества востоковедов РАН за отчетный период 2004-2006 гг. В качестве главных делегатам съезда для обсуждения были предложены научные темы "Восток в исторических судьбах народов России" и "Историческое значение добровольного вхождения Башкортостана в состав России в 1557 году".
Комплексно обсудив эти значимые в научном плане проблемы, участники съезда отмечают, что за отчетный период Общество востоковедов РАН заметно активизировало свою деятельность. В учреждениях РАН, Академиях наук национальных республик, вузах, библиотеках, музеях, архивах ведутся широкомасштабные исследования по истории, филологии, философии, экономике, социологии и духовной жизни народов российского и зарубежного Востока. Расширились объемы и стали разнообразными тематические названия журналов и книжных изданий. Важным проявлением достижений востоковедческих исследований в регионах и в подготовке востоковедческих кадров явилось открытие в вузах ряда городов Российской Федерации новых факультетов востоковедения.
В съезде приняли участие гости - ученые-востоковеды из стран СНГ.
Участники съезда подчеркнули непреходящее значение добровольного вхождения башкир в состав Российского государства 450 лет тому назад. Этот политический акт явился поворотным моментом в историческом развитии как башкирского, так и других народов России. Заключенные тогда договорные отношения между башкирами и правительством тогдашней России создали условия для самостоятельного культурно-экономического развития башкирского народа. Вхождение Башкортостана в состав России, активный созидательный труд и конструктивное сотрудничество башкирского, русского, а также других народов способствовали превращению Южного Урала в сильную экономическую базу Российского государства и модель дружной многонациональной семьи.
Участниками V Всероссийского съезда востоковедов приняты в результате организационных заседаний следующие решения:
1. Признать работу Общества востоковедов РАН за отчетный период удовлетворительной.
2. Избрать Президентом Общества востоковедов РАН член- корреспондента РАН Б.В.Базарова, директора Института монголоведения и тибетологии РАН, представителя Республики Бурятия.
3. Провести следующий, VI Всероссийский съезд востоковедов в 2008 году в Улан-Удэ.
4. Поручить Совету координаторов Общества востоковедов РАН собрать заявки и определить состав российской делегации для участия в ICANAS-38 (Всемирного конгресса востоковедов) в Анкаре (Турецкая Республика) в 2007 году и уполномочить провести переговоры с оргкомитетом об условиях участия российских ученых.
5. Просить коллег из Института востоковедения Академии наук Казахстана направить в адрес Общества востоковедов РАН предложение о создании Ассоциации востоковедов стран СНГ для обсуждения и взаимных консультаций.
6. Воссоздать Башкирское отделение Общества востоковедов РАН.
7. Признать целесообразным с учетом имеющегося научного потенциала Республики Башкортостан и в сотрудничестве с другими востоковедческими центрами Российской Федерации открытие Восточного института в Башкирском государственном университете и Отдела востоковедения в Институте языка и литературы УНЦ РАН.
8. Выразить благодарность Президенту Республики Башкортостан М.Г.Рахимову и Правительству Республики Башкортостан за всемерную поддержку при подготовке и проведении съезда".
Было подчеркнуто, что это решение - не решение по научной части съезда и не решение по симпозиуму. Некоторые участники съезда предложили внести в отдельные пункты резолюции редакционную правку, а Ростислав Рыбаков предложил исключить из текста слова, дающие оценку политическому акту добровольного вхождения башкир в состав Российского государства, ограничившись упоминанием, что этому был посвящен симпозиум. Таким образом, насколько будет отличаться решение съезда в окончательной редакции от принятого, пока неизвестно.
После завершения последнего заседания, участники отправились в Башкирский государственный театр оперы и балета, где для них был дан концерт. Завтра они разъедутся по своим городам и странам, но часть востоковедов задержится в республике и посетит Ишимбайский район. Автор: Николай Ермоленко
Читайте нас: