Все новости
Политика
25 Января 2007, 16:28

В Башкортостане развиваются семейные формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Вопрос жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, стал ключевым на прошедшем сегодня в Госсобрании - Курултае РБ в рамках правительственного часа совещании с главами администраций городов и районов. Как отметил, предваряя обсуждение этой темы, Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, "на сегодняшний день это является...

Вопрос жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, стал ключевым на прошедшем сегодня в Госсобрании - Курултае РБ в рамках правительственного часа совещании с главами администраций городов и районов. Как отметил, предваряя обсуждение этой темы, Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, "на сегодняшний день это является самой острой проблемой".
Хотя ситуация с положением этой категории детей в Башкортостане несколько лучше, чем в целом по России, однако их количество ежегодно растет. Только за 2006 год их стало больше на 280 человек. В общей сложности число детей-сирот составляет сегодня 18918 человек, около трех тысяч из которых воспитываются в домах ребенка, приютах, детских домах.
В Башкортостане активно развиваются семейные формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как сообщил министр образования РБ Сынтимир Баязитов, благодаря принимаемым в республике мерам, сегодня в регионе устраиваются в семьи более 77 процентов всех выявленных детей-сирот. По России этот показатель составляет 68 процентов.
По словам Баязитова, при решении судьбы ребенка, оставшегося без попечения родителей, наиболее предпочтительной формой его жизнеустройства является опека. На 1 января 2007 года число подопечных детей составляет 11957.
Также растет число приемных семей: уже 250 детей обрели тепло и любовь приемных родителей, это на 207 детей больше, чем в 2005 году.
В то же время, отметил министр образования, наблюдается снижение числа усыновленных детей. Если в 2004 году было передано на усыновление 248, то в 2006 году - на 64 ребенка меньше.
В Башкортостане широкое распространение получает новая форма семейного устройства - патронатное воспитание. Но поскольку оно требует больше времени на подготовку документов, подбор, обучение и сопровождение патронатных воспитателей, то и "статистика по ней пока менее масштабная", сказал Сынтимир Биктимирович. В настоящее время в патронатных семьях находятся 135 детей, 168 граждан изъявили желание взять ребенка-сироту на воспитание.
Патронатное воспитание - более гибкая форма семейного устройства несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Ребенок, помещенный в патронатную семью, формально остается воспитанником детского учреждения, которое выделяет семье средства на содержание ребенка, помогает при возникновении проблем, контролирует его развитие и воспитание. Патронатные воспитатели являются сотрудниками детских учреждений, им назначается заработная плата и идет трудовой стаж. При этом дети воспитываются в семье, которая находится под контролем педагогов, психологов, медицинских работников и получает их помощь по всем вопросам. В то же время при наличии соответствующих условий возможен возврат ребенка в кровную семью, при необходимости - в учреждение.
На начало 2007 года на региональном учете в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, в Министерстве образования РБ имеются сведения о 2946 сиротах, которые воспитываются в детских учреждениях различных ведомств и могут быть устроены в семьи.
Главной фигурой в развитии семейных форм устройства детей-сирот в настоящее время являются специалисты органов опеки и попечительства, отметил министр образования. Однако при норме один специалист на 5000 детского населения в возрасте до 18 лет только 15 органов местного самоуправления имеют в штате более одного специалиста по охране прав детей, 50 ограничиваются одним специалистом. А потому предстоит проработать вопрос определения организации дальнейшей деятельности органов опеки и попечительства, сказал он.
Сынтимир Баязитов выступил с предложением создания муниципальных центров по профилактике сиротства и развития семейных вариативных форм устройства детей. "Эти центры занимались бы поиском новых семей, их сопровождением, помогали кровным семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, чтобы не забирать ребенка из семьи, когда ситуация станет непоправимой, а блокировать такое развитие событий", - сказал он.
В бюджете Республики Башкортостан на оплату труда приемных и патронатных родителей, выплату денежных средств на содержание детей, переданных на воспитание в семьи граждан и под опеку, на 2007 год предусмотрено около 369 миллионов рублей. А из федерального бюджета - около 202 миллионов рублей, причем расходы на оплату труда патронатных родителей не предусмотрены. В связи с этим необходимо внести изменения в Закон РБ "О патронатном воспитании в Республике Башкортостан" в целях создания социально равных условий для патронатного воспитания наряду с другими формами семейного устройства, отметил Сынтимир Биктимирович.
- Спектр форм семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в нашей республике сегодня достаточно широк. Вне зависимости от того, к какому ведомству относится детское учреждение, где находится ребенок-сирота, решение о его передаче на воспитание в семью зависит от нашего взаимодействия и понимания государственной значимости проблемы, - сказал министр образования. - Развитие семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - задача общая, и мы надеемся, что работа в данном направлении будет продолжаться и совершенствоваться.
Фото Андрея Старостина. Автор: Елена Макушина
Читайте нас: