Все новости
Политика
25 Января 2007, 17:21

Власти Уфы намерены в ближайшем будущем искоренить проблему сиротства

Власти Уфы делают все возможное для того, чтобы свести до минимума проблему сиротства. Как сообщил на совещании с главами администраций городов и районов республики, прошедшем в рамках правительственного часа в Госсобрании - Курултае РБ глава администрации города Павел Качкаев, на сегодняшний день в столице успешно применяются четыре формы устройства детей-сирот и детей...

Власти Уфы делают все возможное для того, чтобы свести до минимума проблему сиротства. Как сообщил на совещании с главами администраций городов и районов республики, прошедшем в рамках правительственного часа в Госсобрании - Курултае РБ глава администрации города Павел Качкаев, на сегодняшний день в столице успешно применяются четыре формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - усыновление, приемные и патронатные семьи, опека и попечительство.
Опыт столичных властей в этом направлении отметил и Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. Глава республики, в частности, сказал, что здесь наметились положительные тенденции, и в целом эта работа "ведется неплохо".
136 воспитанников детского дома N9 были переданы на воспитание в патронатные семьи, сказал Качкаев, добавив, что это число сопоставимо с емкостью двух детских домов, а 42 ребенка, (это в общей сложности - пять групп детского дома), - в приемные семьи. За три месяца работы управления по опеке и попечительству было усыновлено 102 ребенка, 50 детей устроены в патронатные семьи. "Количество детей-сирот в настоящее время сопоставимо с послевоенными годами, но тогда обстановка была совсем иной, - добавил Президент Башкортостана. - К тому же сейчас большинство сирот стали таковыми при живых родителях".
Павел Качкаев, в свою очередь, заметил, что на фоне сокращения рождаемости наблюдается рост числа беспризорных детей. В среднем по Уфе ежегодно на свет появляются 11000 детей, около 140 из них приобретают статус сироты еще в роддоме - от них отказываются родители. По словам уфимского градоначальника, основные причины отказа - отсутствие отца, либо неудовлетворительные жилищные условия и недостаточная материальная обеспеченность. Между тем, по данным столичной администрации, в Уфе есть 24000 бездетных семей, которые готовы взять ребенка на воспитание. "В этом направлении мы будем продолжать активную работу", - сказал Павел Качкаев. В частности, в Уфе создан единый банк данных, куда вошли сведения о всех детях-сиротах, создана система получения оперативной информации о детях, оставленных без попечения родителей. В настоящее время решается вопрос об открытии накопительных счетов для выплаты пособий детям-сиротам до достижения ими 18 лет. Также в Уфе разрабатывается целевая программа "Приемная семья" на 2008-2012 годы. Автор: Елена Макушина
Читайте нас: