Все новости
Политика
4 Февраля 2008, 16:14

В Башкортостане увеличивается рождаемость и уменьшается смертность

Продолжает расти численность постоянного населения в Башкортостане. Согласно предварительным данным Башкортостанстата, за прошлый год она увеличилась на 600 человек и составила на начало этого года 4051,6 тысячи человек.Для 2007 года характерно увеличение рождаемости и снижение смертности. В итоге у республики сохраняется самый...

Продолжает расти численность постоянного населения в Башкортостане. Согласно предварительным данным Башкортостанстата, за прошлый год она увеличилась на 600 человек и составила на начало этого года 4051,6 тысячи человек.
Для 2007 года характерно увеличение рождаемости и снижение смертности. В итоге у республики сохраняется самый низкий уровень естественной убыли в округе. Всего за год родилось около 51 тысячи детей, что на 13,2 процента больше уровня 2006 года. Смертность за прошедший год составила около 55 тысяч человек - уменьшилась на 0,7 процента.
Число умерших в целом по республике превысило число родившихся на 7,7 процента (за 2006 год - на 22,8 процента). К слову, в среднем по России за десять месяцев прошлого года данное превышение составляло около 30 процентов. Основные причины: сократилось число безвременно ушедших из-за болезней системы кровообращения, болезней органов пищеварения, инфекционных и паразитарных болезней, несчастных случаев, отравлений и травм, меньше было и случаев суицида.
Тем не менее сложившееся соотношение рождений и смертей позволяет республике занимать по демографической ситуации благоприятное положение среди субъектов Приволжского федерального округа и сохранять позиции, которые занимала Республика Башкортостан в предшествующие годы. А именно, по рождаемости - второе место после Удмуртской Республики; по смертности - второе место после Республики Татарстан.
По предварительной оценке, в среднем одна женщина родила 1,61 ребенка. В 2006 году эта цифра составляла 1,413. Для простого замещения поколений нужно, чтобы величина этого коэффициента достигла 2,2. В Башкортостане такой уровень наблюдался до 1991 года. В прошлом году больше рожали женщины от 25 до 39 лет. В возрастной группе 30-39-летних наблюдалась тенденция рождения первых детей - 51 процент.
Наряду с позитивными изменениями отмечаются и негативные тенденции. Одна из них связана с постепенным сокращением численности населения активного репродуктивного возраста, и в первую очередь женщин. С 2006 года начался период, когда число жительниц республики в возрасте 15-49 лет будет год от года сокращаться. За прошлый год их стало меньше на две тысячи человек. К началу 2010 года их численность может уменьшиться на 40-45 тысяч человек.
На изменении численности репродуктивного населения сказывается несбалансированность его территориального размещения. На начало прошлого года на тысячу мужчин от 15 до 49 лет, проживающих в городах, приходилось 1095 их ровесниц, в сельской местности - только 953.
Говоря о численности населения, нельзя не сказать о миграционной подвижности. В 2007 году она характеризовалась следующими цифрами: за январь-ноябрь в республику прибыло 81,3 тысячи и выбыло 76,5 тысячи человек. Сальдо миграции со странами СНГ и Балтии за этот период по сравнению с этим же периодом 2006 года увеличилось в 6,3 раза, сохраняется отток населения в другие субъекты России (-2098 человек) и страны дальнего зарубежья (-58 человек). Автор: Марият Артюхова
Читайте нас: