Все новости
Политика
5 Марта 2008, 14:35

Башкирские Шиханы - новое чудо России

Горы-одиночки, единственные на земном шаре геологические образования, в которых сохранились остатки рифов морской фауны пермского периода, - Шиханы - вышли в финал конкурса "7 чудес России". Каждый житель республики может поддержать этот удивительный памятник природы, проголосовав за него на сайте конкурса.Конечно...

Горы-одиночки, единственные на земном шаре геологические образования, в которых сохранились остатки рифов морской фауны пермского периода, - Шиханы - вышли в финал конкурса "7 чудес России". Каждый житель республики может поддержать этот удивительный памятник природы, проголосовав за него на сайте конкурса.
Конечно, все мы, даже если не бывали на Шиханах, то уж точно видели эти чудо-горы на фотографиях и в познавательных передачах, посвященных достопримечательностям Башкортостана. На фоне равнинного ландшафта Стерлитамакского района республики возвышаются сложенные из белого известняка четыре конусовидные горы: Юрак-Тау, Куш-Тау, Шах-Тау, Тра-Тау. Это очень древние невысокие скалы, обтесанные водой и ветром тысячи лет назад. Скалы окружены лесом, в основном, сосновым, а у их подножья раскинулось большое озеро Аракуль. Близость водоема позволяет обитать здесь самым разнообразным животным. Встречаются волки, ежи, зайцы, белки, лоси, изредка попадаются рыси и медведи, ужи, змеи-медянки, а на скалах гнездятся вороны и даже орлы - птицы, чуткие к любому изменению экологической обстановки. В озере много рыбы, есть раки. Лес богат ягодами и грибами.
Свое название Шиханы получили от широко распространенного на Южном Урале диалектизма "шихан": в степи так называется любой достаточно крупный холм или гора с крутыми склонами и плоской вершиной. Такова гипотеза ученых. А вот историю возникновения имен четырех конусовидных гор рассказывают древние башкирские легенды.
Одна из них повествует о любви гордого и надменного джигита Ашака к красавице-дочери седого Урала - Агидели. Не хотел покорить сердце юной Агидели Ашак - сын правителя всего края, хотел купить ее дорогими подарками. Только не согласилась на это девушка, сбежала от джигита. Оседлал он самого резвого скакуна и пустился за ней в погоню. Загнал джигит коня и, осерчав, хлестнул девушку камчой. Разгневался седой Урал, закряхтел сердито и, чтобы спасти дочь, превратил ее в быструю речку. Побежал Ашак за ней, да никак не мог удержать ее, она выскальзывала из пальцев. Тогда послал в погоню за Агиделью он своего сокола, но и тот не смог остановить течение реки. Понял Ашак, что действительно любит Агидель, вырвал свое каменное сердце из груди и бросил к ее ногам. На миг остановила бег Агидель, прикоснулась к сердцу, обежала его вокруг, да уже не могла остановиться: навсегда стала речкой. Унеслась, уплыла она к старшей сестре Каме, а та отвела ее к Матери Волге. Так, стоят с тех пор на том месте, где Ашак хотел остановить Агидель, четыре шихана: Юрак-Тау, что означает "сердце-гора", Куш-Тау - "птица-гора", Шах-Тау, который в старину называли Ашак-Тау, и Тра-Тау - одинокий шихан, похожий на задранную морду павшего коня.
Сегодня Аракуль и Шиханы очень популярны среди отдыхающих. Каждого сюда приводит своя цель. Кто-то изучает морскую фауну пермского периода, кто-то - богатый животный и растительный мир, а кто-то просто любуется удивительными горами, история возникновения которых поэтизирована не менее удивительными башкирскими легендами. Последнее предание, уже современное и весьма популярное среди местных жителей, гласит, что если подняться на гору Тра-Тау по южному склону и на вершине загадать желание, то оно обязательно сбудется. Автор: Елена Мужайлова
Читайте нас: