Все новости
10
Политика
29 Марта 2008, 16:14

Башкортостан и ЮНЕСКО наметили перспективы дальнейшего сотрудничества

Перспективы дальнейшего сотрудничества Башкортостана и Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) нашли отражение в совместном коммюнике, подписанном Премьер-министром Правительства РБ Рафаэлем Байдавлетовым и первым заместителем Генерального директора ЮНЕСКО Марсио Барбозой. Церемония...

Перспективы дальнейшего сотрудничества Башкортостана и Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) нашли отражение в совместном коммюнике, подписанном Премьер-министром Правительства РБ Рафаэлем Байдавлетовым и первым заместителем Генерального директора ЮНЕСКО Марсио Барбозой. Церемония подписания прошла в рамках Международной презентации Башкортостана "Башкортостан: 450 лет вместе с Россией" в штаб-квартире ЮНЕСКО. Документ подписан в Париже 27 марта в двух оригинальных копиях - на русском и английском языках.
В ходе встречи Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Рафаэля Байдавлетова с первым заместителем Генерального директора ЮНЕСКО Марсио Барбозой было отмечено, что Башкортостан, имея, в силу своего евразийского географического расположения, широкий этноконфессиональный состав населения, многочисленные памятники истории и культуры, а также обширную сеть образовательных, научных и культурных учреждений, обладает богатым опытом и потенциалом в области разработки инновационных методик в образовании, проведения научных исследований и сохранения культурного наследия и языкового разнообразия в целях устойчивого развития.
В ходе обмена мнениями об участии Республики Башкортостан в программной деятельности ЮНЕСКО Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Рафаэль Байдавлетов отметил приоритетные направления возможного сотрудничества. В частности, участие Республики Башкортостан в программе "Образование для всех" путем реализации проекта "Национальное образование от младенчества до вуза", содействие внедрению информационно-коммуникационных технологий в образовательный процесс на всех уровнях, в целях обеспечения качественного базового образования. Была отмечена необходимость обмена позитивным опытом в рамках сети ассоциированных школ ЮНЕСКО, содействия пониманию культурного разнообразия и укрепления межкультурного диалога в образовании через развитие сети экспериментальных площадок "Поликультурное воспитание в национальной школе" при активном участии кафедры ЮНЕСКО "Образование в многонациональном многоконфессиональном обществе" в Башкирском государственном университете.
В качестве одного из направлений сотрудничества рассматривается и участие кафедры ЮНЕСКО "Образование в многонациональном многоконфессиональном обществе" в Башкирском государственном университете в проектах по программам ЮНЕСКО в рамках сети УНИТВИН, организация всероссийских и международных научных мероприятий (исследования, разработка методических материалов, круглые столы, конференции и т.д.) по линии и по профилю кафедры при участии ЮНЕСКО, поддержка инициатив по реализации стратегии ЮНЕСКО в области гражданского образования, воспитания демократической гражданственности, прав человека и культуры мира на протяжении всей жизни.
Широкий спектр взаимного сотрудничества был намечен и в области социальных и гуманитарных наук. В том числе это содействие популяризации культуры мира и ненасилия, диалога культур, нравственных ценностей, прав человека и демократии путем укрепления роли гуманитарных наук и философии, а также углубленных исследований истории народов, населяющих Республику Башкортостан, их культур и традиций, истории и археологии государств на территории южного Приуралья, разработка программ по социальной интеграции и адаптации этнических и религиозных меньшинств, нормализации межнациональных отношений, участие в проекте ЮНЕСКО "Коалиции городов против дискриминации и расизма".
В области культуры и коммуникаций предполагается участие в программах ЮНЕСКО по сохранению материального и нематериального культурного наследия. В частности, проработка в Центре всемирного наследия вопроса о включении палеонтологического святилища в пещере "Шульган-Таш" в список всемирного наследия ЮНЕСКО, проведение археологического исследования и полевых работ в границах историко- археологического памятника "Городище Уфа-II", известного в средневековых письменных источниках под названием город Башкорт, разработка комплекса мер по популяризации шедевра башкирского фольклорно- словесного искусства - эпоса "Урал-батыр", а также искусства игры на башкирском национальном музыкальном инструменте курай, разработка и реализация проектов в рамках программ ЮНЕСКО по культурному и экотуризму. Совместная деятельность Башкортостана и ЮНЕСКО будет осуществляться и при организации в Уфе международных фестивалей балетного искусства имени Рудольфа Нуреева, проведении комплекса мероприятий в связи с объявлением 2008 года Международным годом языков, организация мероприятий в рамках Программы ЮНЕСКО "Информация для всех", в частности, проработка вопроса об открытии в Республике Башкортостан публичного центра правовой информации.
ЮНЕСКО намерено оказать содействие распространению знаний о Республике Башкортостан, популяризации башкирского языка и культуры посредством распространения печатной продукции, обучающей и художественной литературы на башкирском языке, в том числе для библиотеки ЮНЕСКО.
Первый заместитель Генерального директора ЮНЕСКО Марсио Барбоза должным образом отметил важность и масштабность направлений деятельности, представленных башкирской делегацией и координируемых Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, и выразил готовность оказать всемерную поддержку и помощь Республике Башкортостан в разработке и реализации соответствующих проектных предложений, а также междисциплинарных стратегий, направленных на устойчивое развитие региона.
Фото Олега Яровикова.
Автор: Елена Макушина
Читайте нас: