Красочно оформленные башкирские блюда и многоярусные
композиции из шоколада с целым набором миниатюрных пирожных
были представлены на торжественном приеме, который делегация
республики устроила на Международной презентации Башкортостана
в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.Руководила праздничным оформлением стола и приготовлением
блюд и кондитерских...
Красочно оформленные башкирские блюда и многоярусные
композиции из шоколада с целым набором миниатюрных пирожных
были представлены на торжественном приеме, который делегация
республики устроила на Международной презентации Башкортостана
в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.
Руководила праздничным оформлением стола и приготовлением
блюд и кондитерских изделий мастер-кондитер предприятия "Общепит"
ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение"
Ольга Сытина. Вместе с ней трудились четверо лучших поваров
республики из разных организаций и один официант. По отзывам
гостей и членов нашей делегации, угощение получилось на славу.
Ольга Сытина приготовила три шоколадные композиции: одну
абстрактную высотой 1,3 метра из темного шоколада и две
композиции из белого шоколада с великолепными цветами из
сахарной мастики - белыми и розовыми лилиями. В центре их
размещались логотипы "450 лет вместе с Россией" и "ЮНЕСКО".
К композициям на трехъярусной подставке подавались торты, уже
разрезанные для удобства на сегменты. Миниатюрные пирожные
были пяти видов, в том числе в форме сот с пчелками,
корзиночки с медом и фруктами. Всем понравилось запеченное
яблоко с красным творогом (кызыл эремсек) внутри, приправленное
медом и украшенное свежими фруктами и ягодами, а также яблочная
пастила с эремсеком и многое другое.
По словам Ольги Сытиной, с собой кулинары и кондитеры
взяли только специфическую национальную продукцию: знаменитый
башкирский мед, красный творог и т.д. Все остальные продукты
и ингредиенты закупили в Париже. Для украшения композиций
пригодились и домашние заготовки. Готовить все блюда пришлось
в больших количествах и в сжатые сроки, но наши мастера с
этой сложной задачей с успехом справились. В свой адрес они
услышали как благодарность руководителей делегации Башкортостана,
так и хвалебные отзывы французских гостей. Это вдвойне приятно,
ведь французы считаются признанными в мире гурманами.
Так что на международной презентации парижане получили
возможность ознакомиться с особенностями башкирской национальной
кухни, а заодно оценить мастерство и богатство фантазии наших
кулинаров и кондитеров.
Автор: Любовь Колоколова